Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Глава Прикамья посвятил депутатов в планы масштабных преобразований


Глава Прикамья посвятил депутатов в  планы масштабных преобразований

Сегодня губернатор Прикамья Максим Решетников отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности краевого Правительства за 2018 год.

Законодатели услышали от главы исполнительной власти не только об итогах работы министерств и ведомств, но и о приоритетах в дальнейшем развитии региона в контексте общефедеральных задач.

Главными темами традиционного ежегодного послания губернатора Законодательному собранию стали будущее строительной и дорожной отрасли, поддержка и достижения промышленного сектора, развитие социальной сферы, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории региона.

За последние два года промпроизводство Прикамья увеличилось более чем на 6%. Сегодня в крае реализуется 37 крупных инвестпроектов в самых разных сферах промышленности – на 1,5 трлн рублей. Срок реализации проектов рассчитан до 2024 года. За этот период будет создано более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

«Эти инвестиции стали возможны благодаря серьезному усилению государственной поддержки. Основным механизмом для этих проектов стали специнвестконтракты, – заявил губернатор. – Кроме того, активно применяются меры по компенсации процентов по кредитам, расходов на ниокры, компенсации поставки пилотных партий на экспорт. В том числе, благодаря участию в программах по повышению производительности труда».

Также губернатор отметил, что регион активно участвует в федеральной программе по увеличению экспорта, взаимодействует с РЖД по вопросам транспортировки продукции. В результате за последние 2 года экспорт увеличился на 30%.

По словам главы региона, особое внимание уделяется увеличению рынков сбыта для краевых предприятий. Власти Прикамья помогают малому и среднему бизнесу выстроить кооперацию с крупнейшими промышленными корпорациями. Взаимодействие происходит в рамках подписанных дорожных карт с Газпромом и Сибуром. Ведется производство для Лукойла, РЖД, Ростеха, Транснефти, Россетей. За 2 года объем отгрузки пермской продукции удалось увеличить в два раза. Весомая часть отгрузки - от малого и среднего бизнеса.

В качестве актуальных задач также были отмечены жилищный вопрос и расселение жителей из ветхого аварийного жилья. Как отметил губернатор, реализация нацпроектов дает возможность региону консолидировать значительный объем ресурсов. Планируется, что до 2025 года региону будет выделено более 18 млрд., что позволит ликвидировать всё аварийное жилье в крае, признанного таковым до 1 января 2019 года.

С 2018 г. аварийные дома в крае расселяются одновременно в одном квартале. По мнению правительства, такой подход позволяет не только создать безопасные условия проживания для жителей близлежащих территорий, но и заниматься развитием территории комплексно.

Губернатор также затронул реализацию программы капремонта. По итогам 2018 г. в крае было отремонтировано более 400 домов. Вместе с тем, при реализации программы выявлены серьезные объемы проблемных объектов – дома с долей износа более 70%, которые находятся в предаварийном состоянии.

Губернатор отметил, что под новые экономические перспективы идет донастройка и системы высшего образования. «Давайте честно скажем то, о чем говорится за закрытыми дверями: срочно нужно перезагрузить высшее образование, иначе мы потеряем всю конкурентоспособность», — сказал глава региона. Катализатором этому должен послужить научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» (НОЦ), который начнет функционировать в крае до конца 2019 года. Планируется, что он станет своеобразным «магнитом» для молодых талантливых ученых и специалистов, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образование, науки и производства.

В регионе пересмотрены подходы к развитию среднего профессионального образования. С 2019 по 2021 годы в территориях края на базе колледжей и техникумов предполагается создать 21 центр компетенций по стандартам Вордлскилс. Образовательные центры планируется оснастить современным оборудованием, расходными материалами, чтобы ребята обучались новым специальностям, которые уже сегодня востребованы на предприятиях или потребуются им в ближайшие годы.

Также губернатор рассказал о результатах деятельности правительства в сфере здравоохранения, массового спорта и социальных вопросов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.