Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА… БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА…


АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА… БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА…

Ирина САВИНА,
индивидуальный аудитор

Аудиторская деятельность регламентируется Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N307–ФЗ, согласно которому аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Закон предусматривает проведение обязательного аудита для отдельных категорий предприятий, например, в зависимости от определенной организационно–правовой формы, либо от осуществления определенного вида деятельности, либо при наличии определенных финансовых показателей (выручка – 400 млн рублей, сумма активов – 60 млн рублей). На практике большинство представителей малого и микробизнеса под обязательный аудит не подпадают.

Тем не менее кто–то заказывает аудит для подтверждения экономической состоятельности перед иностранными партнерами (то есть действительно для подтверждения достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности); кто–то желает избавиться от предполагаемых налоговых рисков; кто–то не доверяет своему бухгалтеру либо не находит с ним общего языка; кто–то просто хочет быть уверенным в завтрашнем дне без оглядки на ошибки прошлого – в общем, посредством аудита каждый преследует свои цели.

Зачастую малый бизнес очень трепетно относится к ведению своего учета, охраняя от посторонних глаз, а тем более проверяющих, любого рода информацию своего предприятия. Даже если проверяющий – это аудитор, призванный оценить правильность ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской и налоговой отчетности, помочь исправить ошибки и недочеты.

У собственника резонно возникает вопрос: а какая ответственность будет за непроведение аудиторской проверки? Самое интересное, что действующими правовыми нормами не предусмотрен штраф за непроведение обязательного аудита. Штраф положен за непредставление аудиторского заключения, получить которое без проведения проверки проблематично, даже невозможно. В итоге получается замкнутый круг. Ответственность предусмотрена только административная и сумма штрафа не особо велика: на фирму в целом – от трех до пяти тысяч рублей, на должностное лицо – от 300 до 500 рублей (ст.19.7 КоАП). Плюс возможен административный штраф за грубое нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ), когда аудиторское заключение должно быть приложено к годовой отчетности в силу закона. В этом случае штраф больше – от 5 до 10 тысяч рублей. А при повторном нарушении он возрастает ровно в два раза. Достаточно крупные штрафы предусмотрены только для АО, обязанных раскрывать свою бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение.

Тем не менее расслабляться категорически не рекомендую, тем более надеяться на «авось прокатит». Ни для кого не секрет, что бюджет нашего государства постоянно требует пополнения. И с каждым годом проверяющие все тщательнее изыскивают возможности для этого. Поэтому, если так сложилось, что ваша организация попала под критерии обязательного аудита, подойдите к этому вопросу более ответственно, разумно и серьезно. Привлекая аудитора, бизнес получает не только столь необходимое аудиторское заключение, но и свежий профессиональный взгляд на правильность ведения бухгалтерского учета и исчисления налогов, с учетом предлагаемых налоговым законодательством преференций. Это взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон!

Тел. +7 (902) 809–29–19

ул. Куйбышева, д. 50, оф. 1006

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов