Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смелее, чем мужчины


Смелее, чем мужчины

Каждый четвертый предприниматель в малом бизнесе – женщина.

Потенциал «слабой половины» общества огромен: к ведению собственного бизнеса морально готовы 84% женщин страны. Это – почти на треть выше, чем процент мужчин, готовых создать свое предприятие. Главные стимулы для старта личного бизнеса у женщин – реализация собственных идей и более высокий доход. Самые популярные ниши – сфера услуг и торговля. Такие данные мониторинга приводит общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Женщины составляют более половины трудоспособного населения страны. Потому справедливо полагать, что эта категория является серьезным ресурсом для отечественной экономики, и ее стоит вовлечь в предпринимательскую деятельность. При этом именно женщины воплощают более 90 процентов социальных предпринимательских инициатив. Это значит, что развитие женского предпринимательства – залог не только развития экономики, но и социальной стабильности общества. Именно поэтому региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ возобновило работу комитета по развитию женского предпринимательства. Встретившись за «круглым столом» в расширенном составе, представительницы ОПОРЫ спланировали работу на ближайшее будущее и приступили к практическому обмену опытом.

ВООРУЖЕНИЕ ПО—ЖЕНСКИ

Представительницы прекрасной половины пермской ОПОРЫ РОССИИ решили, что пора наконец–то использовать возможности организации для культивирования в регионе женского предпринимательства и решили поговорить об этом на «круглом столе». Вместе собрались члены комитета и рядовые представительницы организации, были приглашены к разговору известные женщины Прикамья, опыт которых может быть полезен для комитета.

Организаторы рассказали о структуре комитета и том, как он будет функционировать. На настоящий момент создано несколько основных блоков. Председатель комитета Анна Харитонова будет представлять интересы женщин–предпринимателей в различных органах, а в перспективе – заниматься законодательными инициативами. Заместитель председателя комитета Светлана Попова возглавляет блок сопровождения правовых и информационных вопросов, при этом основной ее функцией является информирование женщин–предпринимателей о законодательных изменениях. Римма Ткачева возглавляет в комитете блок обучения. Это важное направление: сегодня предприниматели могут оперативно получать новые профессиональные знания и осваивать компетенции без отрыва от рабочих процессов. Проводится много образовательных мероприятий в различных форматах, причем как на коммерческой основе, так и бесплатно. Но, чтобы найти нужный курс, женщинам требуется потратить немало времени. Теперь все будет проще: Римма будет собирать информацию об образовательных мероприятиях в общую базу. Затем любой желающий сможет ею воспользоваться, не тратя личное время на мониторинг.

Блок по финансовым программам возглавила Ольга Русинова. Это поможет в решении многих проблем – часто предприниматели обрекаются на стагнацию бизнеса только потому, что не имеют возможность сделать вложения в бизнес. Ольга Русинова будет аккумулировать данные о банковских продуктах и государственных формах поддержки, консультировать по возможностям получение субсидии или использование каких–то других финансовых инструментов.

В отдельный блок в комитете выделено и направление регионального развития, займется которым Ксения Швецова. Она будет популяризировать женское предпринимательство в территориях Пермского края, заниматься поиском интересных проектов, реализуемых женщинами. Ксения также будет информировать предпринимателей в территориях обо всем, что происходит в ОПОРЕ РОССИИ, но приоритетная задача блока на сегодня – создание сети экспертных советов в муниципалитетах края.

Интересно, что в «женский комитет» пермской ОПОРЫ РОССИИ вошли исключительно молодые женщины. И при этом все они – признанные квалифицированные специалисты–практики, уже давно состоявшиеся в бизнесе. Это значит, что работа общественного органа будет иметь конкретный эффект.

УМЕНИЙ — МНОЖЕСТВО

Женский подход к бизнесу отличается от мужского. Отчасти причина – в многофункциональности женщины, которая не может позволить себе заниматься только зарабатыванием денег, так как параллельно выполняет и ряд других задач. Отсюда – конструктивный подход ко всему в режиме экономии времени. Прибавляем способность разглядеть в чужом бизнесе полезный для себя опыт (действительно, зачем откладывать на потом?). В результате вскоре после начала «круглый стол» из классического пленарного заседания переформатировался в нетворкинг с дружелюбной и конструктивной атмосферой. Так, легко и непринужденно, за чашкой чая, женщины отступили от плана мероприятия в сторону, и сразу перешли к решению сложных задач.

О направлениях работы рассказала известная не только в Перми и в России, но и далеко за ее пределами, создатель НКО «Вектор дружбы» Ольга Зубкова. Ее основными проектами являются «Тетрадка дружбы», форум «Доброволец России» и фестиваль «Пермский благотворительный сезон». К уникальным проектам Ольги Зубковой проявляют интерес не только другие регионы, но и другие страны. Например, инклюзивный лагерь «Дружный» оказывает социальную услугу, которая и очень эффективна, и востребована. Ближайшая смена лагеря пройдет в Карловых Варах, так как опыт пермяков хотят перенять для адаптации особых детей в Чехословакии.

Затем директор ООО «Управляющая компания «Бодибум–Сеть» Лариса Халилова рассказала о своих успехах, целях и трудностях. Сейчас «Bodyboom» ведет «бизнес–экспансию» в спальные микрорайоны Перми. Однако имеются большие трудности с поиском уже готовых помещений, в которых можно разместить современный фитнес–центр.

– Как же мало мы знаем друг о друге, – сказала сидевшая рядом с Ларисой Халиловой Ольга Зубкова. По ее словам, формат их лагеря «Дружный» настолько востребован, что давно возникла потребность подготовить франшизу. Однако упаковка требует больших затрат, в первую очередь, временных. В это надо погрузиться «с головой», на что совсем нет времени. Женщины переглянулись, и тут же решили отдельно встретиться, а сама тема упаковки бизнеса «под ключ» вполне может стать поводом для специального «круглого стола».

Переживаниями собственной бизнес–миссии поделилась Людмила Карнаухова, педагог, художник–модельер, основатель краевого фонда поддержки дизайнеров «Высокий сезон» и одноименного конкурса. По ее словам, отрасль сейчас находится в сложном положении из–за нехватки квалифицированных кадров. Очень мало появляется специалистов, которые не просто могут шить, но делают это очень качественно. Без них даже самым талантливым дизайнерам, которые в Перми есть, очень сложно проявить себя на высоком уровне. Сегодня в Прикамье только одно учебное заведение готовит швей, соответственно, на рынок выходит очень незначительное число выпускников.

«Тогда вам сюда», – сказал кто–то из членов комитета, кивнув в сторону модельера Натальи Колокольниковой. Та рассказала, что в отрасли все не так безнадежно, интерес к швейному делу поднимается. Причем люди приходят к нему осознанно. При этом базовых знаний у них, конечно, нет, и тем более – навыков работы на производственных линиях. Выяснилось, что у Натальи Колокольниковой есть идея, как можно потихоньку снабжать отрасль кадрами. В скором времени она обсудит свою задумку с Людмилой Карнауховой.

Приехавшая на «круглый стол» из Соликамска Елена Прибыткова рассказала, что у нее наконец–то появилось время для общественной работы, так как нашелся человек, которому она смогла доверить свою сеть детских садов. Елена рассказала, что они готовы создать в Соликамске точку активности женщин–предпринимателей для внедрения инициатив ОПОРЫ РОССИИ. Также она высказала идею проводить заседания комитета по развитию женского предпринимательства с использованием онлайн–трансляций. Это поможет вовлечь в работу большее число активных женщин, ведущих бизнес в отдаленных территориях края.

Словом, первый «круглый стол» прошел эффективно. Теперь комитет по развитию женского предпринимательства планирует собираться каждую неделю. На ближайшую встречу они пригласят молодых женщин, у которых имеются идеи для создания собственного дела, но пока недостает знаний. Являются они членами ОПОРЫ РОССИИ или нет – значения не имеет.

КОММЕНТАРИИ

Наталья КОРОБЕЙНИКОВА, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Сазонова, экс–исполнительный директор пермской ОПОРЫ РОССИИ:

Наталья Коробейникова- С уровня государства не всегда видны нюансы ведения бизнеса в малых территориях. Эта площадка дает уровень взаимодействия, начиная с муниципального образования до федерального и даже международного. ОПОРА РОССИИ – площадка для взаимодействия, площадка для продвижения интересов малого и среднего бизнеса. К нам на «круглый стол» приехала Ольга Старикова, предприниматель из Елово. Она говорит, что ей очень дорого обойдется провести сертификацию, но при этом у нее есть отличное желание: не ограничиваться производством мяса, а перерабатывать его на полуфабрикаты. Это, действительно, более рентабельно, но девушка не готова сейчас вложить столько денег, так как считает, что это не эффективно. Благодаря ресурсам, компетенциям,

экспертам такого предпринимательского объединения, как ОПОРА РОССИИ, мы можем показать ей, как и в какой момент надо вложить в производство, чтобы это было максимально выгодно. И сегодня мы договорились, что на ее примере мы сконструируем современную бизнес–модель для подобного бизнеса.

Анна ХАРИТОНОВА, член Совета Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, председатель комитета по развитию женского предпринимательства:

Анна Харитонова- Сегодня мы представили комитет и презентовали основные направления, которые будем в ближайшее время развивать, в том числе изменения в федеральном законодательстве, правовые вопросы, финансовые продукты, развитие бизнеса в территориях и обучение. Ну и рассказали о планах и основных мероприятиях на 2017 год.

Каждый член нашего комитета занимается своим направлением. Планы мероприятий по каждому из них и другая полезная информация о работе в скором времени будут доступны в социальных сетях. У нас уже имеется страничка в ВКонтакте (www/VK.com/womenopora59) и в instagram. В ближайшее время будем открыты и в facebook. Мы призываем женщин–предпринимателей к активному общению в формате нетворкинга. Наша площадка – это место, где можно найти новых партнеров и идеи, освоить компетенции для развития бизнеса. Члены ОПОРЫ РОССИИ входят и в составы экспертных советов при министерствах и органах власти, поэтому можно получить из первых уст компетентный ответ.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО