Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

С пользой для дела


С пользой для дела

Сегодня в выставочном центре «Пермская ярмарка» стартовал форум «Дни Пермского бизнеса–2017».

На форуме ожидается около 2 тысяч гостей – актуальные проблемы малого и среднего бизнеса будут обсуждаться сразу на нескольких площадках. Кроме того, на площадях «Пермской ярмарки» проходит экспозиция бизнес–проектов и инновационных предприятий, в которой примут участие 90 организаций. А на специальной площадке «Начало бизнеса» специалисты будут работать с молодыми предпринимателями.

По словам организаторов форума – представителей правительства Пермского края, администрации Перми и некоммерческой организации «Пермский фонд развития предпринимательства», главная задача «Дней пермского бизнеса» – принести максимальную практическую пользу предпринимателям. В этом году город поменял свой статус с городского на краевой – поэтому к участию в мероприятиях активно привлекаются предприниматели из муниципалитетов края.

ПОЛЕ ДЛЯ ДИАЛОГА

Структура форума «Дни пермского бизнеса» в этом году, по словам организаторов, существенно переработана «в пользу предпринимателей». Если раньше на форуме преобладали теоретические «круглые столы» и дискуссионные площадки, то в этот раз бизнесменам предлагается приходить и разбирать уже готовые кейсы, обсуждать существующие проблемы, искать партнеров под конкретные задачи. В частности, появился крупный блок «круглых столов по нетворкингу» – активным бизнес–знакомствам. Предполагается, что на форуме могут быть созданы целые предпринимательские сообщества, поставщики и покупатели смогут найти общий язык. По мнению организаторов, такое открытое взаимодействие сегодня особенно необходимо предпринимателям из муниципалитетов. Если жизнь в краевой столице достаточно насыщена обучающими мероприятиями, тренингами, семинарами, нетворкинг–встречами, то краевой бизнес, особенно работающий в сельских территориях, часто остается в «информационном вакууме».

Одна из «новинок» нынешних «Дней пермского бизнеса», где как раз можно поднять и решить конкретные проблемы, – проект «Час с губернатором». Участники форума могут напрямую задать свои вопросы главе Прикамья Максиму Решетникову.

– Мы хотим создать живой диалог, а не общаться языком правовых актов. Считаю, что подобные мероприятия – это отличная возможность обменяться мнениями, выработать новые подходы и механизмы, найти эффективные решения, направленные на улучшение условий предпринимательства, формирование комфортной бизнес–среды, – пояснил сам глава Прикамья.

НАЛОГИ. И НЕ ТОЛЬКО

Еще одна актуальная площадка форума – дискуссия «Налоги и современное право: актуальные проблемы и практика». Инициатором разговора по этой теме выступил аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае – и модерировать дискуссию будет именно Вячеслав Белов. В качестве экспертов на площадке выступают Аркадий Брызгалин, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» (г. Екатеринбург), и Геннадий Сандырев, руководитель группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Налоговая политика – сегодня, пожалуй, одно из самых «больных» мест предпринимательской среды. Ее непостоянность заставляет менять бизнес–планы, пересматривать доход и расходы буквально «на ходу» – и при этом налоговая нагрузка на предпринимателей растет. Кроме того, отмечают эксперты, предприниматели не всегда умеют пользоваться и теми налоговыми льготами и спецрежимами налогообложения, которые им предоставляет государство.

– Мы постоянно мониторим ситуацию, разговариваем с предпринимателями, стараемся получить от них обратную связь, – отмечает Геннадий Сандырев. – Именно по инициативе с мест вносится целый ряд поправок в закон, и не только по налоговым режимам и льготам. Например, сейчас одна из главных проблем – подключение новой кассовой техники. И именно от предпринимателей в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, которым предлагается отсрочить до 1 января 2021 года возложение обязанности на ИП, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также на организации и ИП, являющихся налогоплательщиками ЕНВД, по применению новой контрольно–кассовой техники, осуществляющей передачу в налоговые органы фискальных данных онлайн.

Налоговые и правовые вопросы – лишь часть общих проблем, которые будут подняты на «Днях пермского бизнеса». Форум включает в себя несколько площадок для обсуждения актуальных проблем развития малого и среднего бизнеса: законодательного обеспечения, финансово–кредитной поддержке, взаимодействию малого и крупного предпринимательства и других. Как пояснили создатели форума, по итогам форума будут составлены рекомендации для исполнительной власти по эффективным инструментам поддержки малого и среднего бизнеса и созданию благоприятных условий для его развития в Прикамье.

В НОВОЕ ДЕЛО — ИГРАЮЧИ!

Во время проведения форума также будет организована масштабная экспозиция бизнес–проектов и инновационных предприятий, насчитывающая порядка 90 организаций. Это рекордное количество участников за все годы проведения форума. Выставка будет поделена на тематические разделы: инфраструктура поддержки бизнеса, консультационные стенды, проекты в сфере промышленности, социальное предпринимательство, инновационное предпринимательство, резиденты Пермского городского бизнес–инкубатора, выставка франчайзинга, участники проекта «Ты – предприниматель», проекты в сфере туризма, специальные банковские продукты и консалтинговые услуги. Большое внимание будет уделено участникам малого и среднего бизнеса из муниципальных образований Пермского края.

В рамках форума «Дни пермского бизнеса» Уральский инновационный форум, Министерство образования и науки Пермского края и администрация Ленинского района краевого центра презентуют здесь уникальный проект: новую эффективную модель взаимодействия МСБ и власти – Пермский кластер «Учимся, играя!».

– Речь – о создаваемых нами инновациях: разработке, производстве и продаже образовательных игр на рынках России и зарубежных стран, – поясняет генеральный директор Уральского инновационного форума Борис Поляков. – Планируемый годовой оборот кластера – 10 миллиардов рублей.

Уральский инновационный форум приглашает к сотрудничеству дизайнерские студии и типографии; частные и государственные детские сады и школы; молодежные организации и вузы; рекламные и маркетинговые агентства; туристические фирмы; отели и кафе; досуговые центры, а также – организаторов мероприятий, тренеров и коучеров, специалистов в изготовлении видеороликов, администраторов интернет–продвижения и мастеров прикладного искусства.

– По нашим расчетам, рентабельность инвестиций в проекты кластера – от 100 до 300 процентов годовых. А первый в России клуб «Учимся, играя!» мы откроем в Перми уже 5 июня этого года, – комментирует Борис Поляков.

Программа Краевого форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса» ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИЙ

Денис ПЕСТОВ, представитель Гильдии маркетологов России в Перми:

Денис Пестов- Цель таких мероприятий, как «Дни пермского бизнеса» для предпринимателей, как правило, – взбодрить себя, свой мозг, найти интересные решения и идеи.

Бизнесу сегодня во многих областях нужны консультации специалистов. «Дни пермского бизнеса» – отличный шанс познакомиться с экспертами–практиками, задать им свои вопросы прямо на площадках или позднее, в личном общении. Крайне важно, чтобы на таких мероприятиях эксперты, практики, люди которые глубоко изучают бизнес–процессы, общественно–экономические тенденции, говорили про тренды и прочие изменения, которые в самое ближайшее время нас догонят. Так у бизнеса появляется шанс подготовиться и снизить свои риски и понять будущие зоны роста.

Большие предпринимательские форумы это концентрированный практический опыт и концентрированные знания. А по–моему глубокому убеждению, знания в нашем в XXI веке – это то же самое, что уголь в XIX и нефть XX, – двигатель прогресса.

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае:

Вячеслав Белов

- Краевой форум «Дни пермского бизнеса» уже традиционно стал центральной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем предпринимательского сообщества края, проработки механизмов и путей их решения, стимулирования предпринимательской активности в Перми и Пермском крае. «Дни пермского бизнеса» доказали свою значимость для развития малого и среднего предпринимательства, выстраивания эффективного диалога между органами государственной и муниципальной власти и представителями бизнес–объединений и предпринимателей.

Обмен мнениями в процессе открытого диалога на форуме позволяет выработать конструктивные решения, способствует реальному решению существующих проблем субъектов предпринимательства.

Важно, что в этом году у форума активно присутствует и практическая, деловая направленность, что специалисты готовы тесно работать с предпринимателями и давать рекомендации по самым проблемным и наболевшим вопросам.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений