«Фронтовики» проведут опросы среди предпринимателей

«Фронтовики» намерены выяснить в чем именно нуждаются начинающие и опытные предприниматели в первую очередь, какие действия государства в этом направлении будут самыми эффективными.
Напомним, новый «майский указ» президента РФ ставит задачу увеличить число занятых в сфере малого предпринимательства с 19 млн до 25 млн человек к 2024 г. Это требует от государства очень точных решений, направленных на поддержку граждан, которые готовы заняться малым бизнесом или пополнить ряды самозанятых.
Решение провести масштабные опросы среди предпринимателей, а также мониторинги исполнения законодательных инициатив по улучшению условий ведения бизнеса принято в ходе обсуждения на съезде ОНФ.
«Конечно, мы имеем представление о том, в каком положении российские предприниматели находятся сейчас. И потому что сами участники тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» – представители бизнеса, и потому что Народный фронт занимается этой темой не первый год. Но указ главы государства поставил новые конкретные задачи. И в интересах предпринимателей – чтобы эти задачи удалось решить, а профильный нацпроект не остался на бумаге. Поэтому мы через опросы актуализируем те темы, с которыми государство должно помочь бизнесу», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство», вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов.
По мнению участников дискуссии, бизнес в первую очередь остро нуждается в таких вещах, как безопасность и доступность институтов развития. Зачастую правоохранительные органы наносят ущерб бизнесу и не несут за это ответственности, даже если совершили ошибку. И лишь недавно, по словам экспертов тематической площадки ОНФ, заработала статья Уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности.
Препятствием для развития малого бизнеса является немало факторов: сложный выход на рынки экспорта и госзаказа, забюрократизированность при получении грантов, отсутствие информации о доступных кредитах и господдержке.