Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мука – тоже гордость Прикамья


Мука – тоже гордость Прикамья

У жителей Пермского края появился еще один маленький повод для гордости – оказывается, хлеб, который ест почти весь регион, сделан из муки, являющейся одной из лучших в стране. Это доказал прошедший недавно Х всероссийский смотр качества муки и крупы, на котором продукция Пермского мукомольного завода – мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – завоевала Гран–при, а мука ржаная хлебопекарная обдирная завоевала золотую медаль, получив наивысшие оценки, подтверждающие качество продукции.

Это сейчас хлеб и прочие мучные продукты воспринимаются второстепенными, а всего полтора–два века назад профессия мукомолов была очень даже уважаемой, а фамилия Мельниковы – одной из самых распространенных в стране. Ветряные и водяные мельницы украшали пейзаж, да и сейчас главную мельницу Прикамья видели все, проплывавшие мимо Перми. Просто не все знают, что зеленоватые колонны элеватора, украшающие берег Камы чуть ниже порта, – это и есть мукомольный завод, на муке которого работают почти все хлебокомбинаты Пермского края.

По словам заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислава Тонкова, столь значимая оценка качества продукции Пермского мукомольного завода показала высокий профессионализм и уровень компетенций руководства и коллектива предприятия.

– От имени краевого Минпрома поздравляем Пермский мукомольный завод и надеемся, что и в дальнейшем предприятие будет успешно развиваться и обеспечивать население Пермского края высококачественной продукцией, – поздравил он предприятие.

Надо сказать, что смотр отнюдь не был неким проходным мероприятием. Его организаторами выступили Российский союз мукомольных и крупяных предприятий и Международная промышленная академия при поддержке федерального Минсельхоза. Оценивалось качество продукции 26 предприятий Российской Федерации, а также предприятия Белоруссии. Качество образцов муки, крупы, сухих завтраков, хлопьев из различных видов зерновых культур, мучных смесей оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли представители ведущих мукомольных предприятий страны, отраслевых НИИ, вузов и СМИ.

И пермская мука, которую делают из лучших сортов пшеницы Южного Поволжья, Алтая, Сибири и других зерновых районов страны, была оценена по достоинству. Тем более что о ее качестве знают далеко за пределами края – АО «Пермский мукомольный завод» отгружает до 15 тысяч тонн муки в месяц потребителям не только всего Прикамья, но и в Удмуртию, Республику Коми, Свердловскую и Тюменскую области. Это почти полтора процента всей российской муки – весьма впечатляющая цифра по масштабам отечественной зерноперерабатывающей промышленности в стране, где едят хлеб, как нигде в мире!

Так что Пермский край может гордиться не только своими авиационными двигателями, пушками, роботами и калием. Пермские мукомолы тоже не подкачали.  

Иван Семёнов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение