Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Перемелется – экспорт будет?


Перемелется – экспорт будет?

Что мешает крупнейшему в Прикамье мукомольному предприятию выходить на зарубежные рынки 

АО «Пермский мукомольный завод» сегодня – ведущее предприятие мукомольно–крупяной отрасли России, лидер по производству муки в Пермском крае. Официальной датой его рождения стало 30 июня 1955 года: тогда была сдана в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью 300 тонн зерна в сутки.

За 63 года работы ПМЗ выдал девять миллионов тонн высококлассной муки. Это сопоставимо с годовым объемом аналогичного продукта, производимого всей огромной Россией! При этом только за последние пять лет завод переработал один миллион тонн зерна и выпустил 731 тысячу тонн готовой продукции. По объемам производства муки Пермский мукомольный завод – самый крупный на Западном Урале и входит в первую десятку главных мельниц страны.

Главное — качество

ПМЗ – лидер не только по объемам производства. В активе завода – диплом первой степени и Золотая медаль «За высокое качество продукции». Ну а самым значимым и почетным для пермских мукомолов стало присуждение высшей отраслевой награды «Лучшая мельница России». Она была вручена пять лет назад за внедрение прогрессивных технологий, эффективное использование производственных мощностей и выпуск высококачественной продукции.

– Основой производства безопасной и качественной продукции у нас стали система менеджмента качества вырабатываемой продукции и программа производственного контроля на базе определения критических контрольных точек, – поясняет Сергей Окишев, генеральный директор Пермского мукомольного завода. – Мы одними из первых на Урале перешли на международные стандарты качества серии ИСО–22000–2007. А в минувшем году на юбилейном XX Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» произведенная нами мука высшего сорта стала лауреатом программы, а мука ржаная обдирная – дипломантом.

Учитывая запросы потребителя

Продукция завода – это, в первую очередь, именно мука – пшеничная хлебопекарная и ржаная обдирная. Она – исходное сырье для хлебопечения: как в промышленных, так и в домашних условиях. Пермская мука – экологически чистая: в ней нет ничего лишнего – только то, что даровала природа.

– Все хлебопеки Пермского края хорошо знакомы с продукцией нашего завода. Мы очень ценим то, что у нас налажены многолетние партнерские отношения с крупнейшими производителями хлебопекарной отрасли нашего региона, – отмечает Сергей Окишев.

Линейка продукции завода состоит из основных видов пшеничной хлебопекарной муки – «Экстра», высшего, первого и второго сортов. Выпускают здесь также хлебопекарную ржаную обдирную муку, манную крупу, пшеничные зародышевые хлопья, отруби. Торговая марка «Пермская мука» достаточно популярна как в Прикамье, так и за его пределами.

А кто диктует направления развития предприятия? На заводе признаются: в первую очередь – потребители. Для розничного покупателя выведены на рынок уникальные продукты: пшеничные зародышевые пищевые хлопья и пшеничные пищевые отруби. Начат выпуск муки «Пельменная» в бумажной упаковке два килограмма. Эта продукция пополнила линейку под торговой маркой «Птица–Мельница».

География поставок пермской муки выходит далеко за пределы нашего региона. Продукция завода стабильно отгружается в Удмуртию, Башкортостан, Республику Коми, Свердловскую, Кировскую и Тюменскую области.

Когда развитие идет в комплексе

Еще один принцип, которым руководствуется коллектив предприятия, – стабильность поставок. Она достигается за счет увеличения масштабов производства. Элеватор ПМЗ способен принять на единовременное хранение до 57 тысяч тонн зерна. Такой объем может обеспечить бесперебойную работу предприятия в течение трех месяцев.

– Ежегодно мы инвестируем значительные средства в мероприятия, связанные с модернизацией, реконструкцией и техническим перевооружением. Все это позволяет работать в стабильном режиме, выпуская конкурентную продукцию. Мы, учитывая потребности клиентов в качественной продукции, большое внимание уделяем решению вопросов совершенствования технологии производства и ввода прогрессивного высокотехнологичного оборудования, – рассказывает Сергей Окишев.

При этом заботятся здесь о будущей муке, начиная с зерна. Сегодня на заводе осуществляется поэтапное внедрение проекта по реконструкции размольного цеха с использованием станков и механизмов швейцарской фирмы «Buhler». Завершена реконструкция зерноочистительного отделения, обеспечена оптимальная технология подготовки зерна к помолу, внедрены автоматические регуляторы потока зерна.

Тормоза на экспортном пути

Сегодня пермские мукомолы готовы не только увеличивать поставки продукции в другие регионы России, но и активно вести экспортную деятельность. Но здесь ПМЗ сталкивается с рядом нерешенных проблем.

– Получение международной сертификации нам, мукомолам, обходится очень дорого, – озабочен Сергей Окишев. – Только за получение годового сертификата на поставки муки в Китай, например, нам нужно заплатить пять миллионов рублей. Окупится ли он при нынешних экономических условиях – большой вопрос. И очень болезненный для нашего предприятия.

Как отмечает Сергей Окишев, его обнадеживает информация о том, что сейчас в региональном правительстве идет работа по формированию экспортного акселератора, который должен заработать с начала 2019 года.

– Но помощь властей нам нужна уже сегодня, – категоричен гендиректор ПМЗ. – И мы, и другие экспортноориентированные предприятия Прикамья в состоянии нынче активно выходить на внешние рынки. И от этого только выиграем мы все: и экспортеры, и экономика нашего края в целом.               

Комментарий:

Леонид Морозов, заместитель генерального директора ЗАО ИК «Финансовый Дом», член партии «Единая Россия»:

– Сергей Окишев ставит, действительно, актуальнейший для всех прикамских экспортеров вопрос о незамедлительной помощи властей всех уровней в деле продвижения продукции нашего региона. Самое ценное здесь – меры по господдержке предприятий и бизнес–структур Прикамья с тем, чтобы они смогли наращивать выпуск экспортной продукции и активнее выходить на внешние рынки. Не скрою, проблем в этой сфере немало. И они связаны с отсутствием четкой программы продвижения российских товаров на зарубежные рынки, нерешенностью многих вопросов по сертификации, логистике, ценообразования, маркетинга, нормативно–правовой базы и других проблем.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений