Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Ты-предприниматель»- 2017: подведены итоги первого этапа


«Ты-предприниматель»- 2017: подведены итоги первого этапа

Целевые гранты на развитие бизнеса получают пятеро участников программы «Ты - предприниматель».

Вчера подведены итоги конкурса бизнес-проектов среди участников первого этапа специальной образовательной программы «Ты-предприниматель» в 2017 году.

На конкурс поступило 49 проектов от участников программы, зарегистрировавших собственный бизнес на территории Пермского края в период с 15 марта по 10 июня 2017 года. Вчера в Перми состоялась защита проектов конкурсантами, прошедшими в финал по итогам заочного тура конкурса. Конкурсная комиссия заслушала презентации двадцати одного претендента.

В рамках финального тура конкурса жюри оценивало бизнес-проекты участников по таким критериям, как стадия реализации бизнес-проекта, размер вложенных собственных или привлеченных денежных средств на момент защиты проекта, ожидаемый срок окупаемости. Победители конкурса определились по общим результатам заочного и финального туров.

По словам председателя конкурсной комиссии Светланы Алексенко, учредителя и руководителя ООО «Бизнес-Помощник», раньше малый и средний бизнес ассоциировался в основном с торговлей. Сегодня радует тот факт, что на конкурс поступает много проектов в сфере производства, оказания услуг, социального предпринимательства.

По итогам конкурса были определены 5 победителей, получивших целевые гранты на развитие бизнеса:

1 место. Максим Коротких с проектом «Создание мобильного мусоросортировочного комплекса», Красновишерский район. Сумма гранта – 120 тысяч рублей.

2 место. Денис Жуланов с проектом «Создание фирмы по благоустройству и озеленению участков», г. Пермь. Сумма гранта – 80 тысяч рублей.

3 место. Людмила Негодных с проектом «Шалаши и вигвамы «HOVEL», г. Пермь. Сумма гранта – 50 тысяч рублей.

4 место. Надежда Бойко с проектом «Организация детского досугового центра «Семейный клуб РИО», Пермский район. Сумма гранта – 50 тысяч рублей.

5 место. Мария Шеина с проектом «Сделано бобрами - творческая мастерская по производству мебели», г. Пермь. Сумма гранта – 50 тысяч рублей.

«Идеей переработки мусора я увлекся еще в школе, - рассказывает Максим Коротких, один из победителей конкурса из Красновишерского района. – В летние каникулы приезжал на полигон, собирал пластиковые бутылки, приводил их в порядок и сдавал. Так родилась идея моего бизнеса. Вторичное сырье для производства различных товаров используют многие предприятия, поэтому у этого бизнеса есть будущее. Во время обучения по программе «Ты-предприниматель» я получил знания по бизнес-планированию, финансовому планированию, налогообложению. Что значит для меня победа в конкурсе? Самоудовлетворение от достижения поставленных целей. И в моих планах - дальнейшее развитие».

«О программе я узнала совершенно случайно, - комментирует свое участие в программе Светлана Вожакова, финалист конкурса из Перми. – На «Ты-предприниматель» я получила бесценный опыт самопрезентации, представления и продвижения своего продукта и бизнеса. На конкурсе мой проект по производству изделий из искусственного камня не получил грант. Но у меня есть желание развивать собственный бизнес и самореализовываться как предприниматель. Я претворю свою идею в жизнь».

«На программу «Ты-предприниматель» я пришел с идеей собственного бизнеса, - представляет свою историю Антон Галкин, финалист конкурса из Кудымкара. – Во время обучения получил полезную информацию о правильном оформлении документов, организационной структуре малой компании, эффективных для моего бизнеса инструментах рекламы. Эксперты поделились своим бесценным опытом ведения бизнеса. В Кудымкаре открыл свое предприятие в сфере фаст-фуда. Мы готовим для жителей шаурму, бургеры, хот-доги из натурального мяса – продукция местных производителей. Если бы мой проект выиграл грант, то я бы потратил его на приобретение помещения для кафе. Сейчас наше предприятие работает в формате киоска, но я планирую расширяться и развиваться. Грант я не получил, но мои планы не изменились. Я открою кафе, просто на реализацию этой идеи уйдет больше времени».

«Производство мебели, предметов интерьера – хобби моего мужа, - делится своей историей Мария Шеина, один из победителей конкурса из Перми. – Во время обучения мы смоги «упаковать» нашу идею, превратить хобби в бизнес. Научились считать себестоимость продукта, узнали о ценообразовании. Изучили инструменты продвижения, маркетинга. Бренд «Сделано бобрами» мы придумали сами. За основу для производства вещей мы берем деревья, погрызенные бобрами. На мебели, предметах интерьера оставляем «следы» бобров – это фирменные метки. А сам процесс обтачивания вещей между собой называли «бобрить». Получается, что предметы сделаны бобрами. Так и родился бренд. Будем развиваться дальше».

Фото: цпп-пермь.рф/

ты предприниматель финал

СПРАВКА

Программа «Ты-предприниматель» реализуется на территории Пермского края пятый год Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. На федеральном уровне программа курируется Федеральным агентством по делам молодежи. В 2017 году 1566 молодых людей вовлечены в мероприятия программы, 492 человека завершили обучение в рамках реализации первого этапа программы «Ты-предприниматель». Второй этап обучения по программе начнется в сентябре 2017 года. В августе откроется прием заявок на участие в программе на сайте www.молодой-бизнесмен.рф


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО