Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Губернатор советует контрольно-надзорным органам изменить поведение


Губернатор советует контрольно-надзорным органам  изменить поведение

По мнению пермского бизнес-омбудсмена, необходимы изменения в федеральное законодательство, связанные с проведением внеплановых проверок.

На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков представил анализ ключевых проблем региональной реформы в сфере контроля и надзора. Точным инструментом измерения контрольно-надзорной деятельности в регионе стал «Индекс административного давления», которым воспользовался Уполномоченный для иллюстрации положения дел. В индексе, измеряющем уровень административного давления на предпринимателей в 81 регионе РФ, Пермский край оказался на 55-м месте. На основе данных всех Уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата и данных судебной статистики Индекс измеряет такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, объем наложенных штрафов. На основе Индекса административного давления можно судить о степени комфорта ведения бизнеса в регионе.

Анатолий Маховиков считает, что в крае большая часть контрольно-надзорных ведомств пренебрегает профилактической работой: вместо предупреждений следуют штрафы. Традиционно высокий показатель штрафов и проверок в сфере ЖКХ – у Инспекции госжилнадзора и  Ростехнадзора. Зачастую проверяющие в нарушение требований не ставят в известность прокуратуру. «При взаимодействии с прокуратурой примерно 25% проверок отсекаются», – пояснил Анатолий Маховиков.

Для снижения административного давления на бизнес Уполномоченный предложил ряд мер, в частности, проведение проверок на основе риск-ориентированного подхода, подготовка предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, связанных с проведением внеплановых проверок. По мнению Уполномоченного, необходим постоянный диалог между бизнесом и региональными представительствами федеральных контрольно-надзорных ведомств.

В свою очередь глава региона Максим Решетников предложил использовать формат публичных слушаний с участием представителей бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов, где уделять внимание целям контрольной политики. «Задача всей контрольно-надзорной деятельности – изменить поведение», - резюмировал губернатор.

Фото с сайта Пермской торгово-промышленной палаты


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение