Для игры по–крупному

В том, что Прикамье поставляет за рубеж не только сырье, но и продукты высоких технологий, убеждает производственная деятельность пермской группы компаний «Авира». Она – производитель игрового и развлекательного оборудования (торговая марка AviraKids).
Сегодня через посредство своих – чешского и трех российских – офисов ГК поставляет продукцию в Испанию, Чехию, Эстонию, Казахстан, Беларусь, Грузию, Узбекистан, Азербайджан, Абхазию, Молдавию, Украину, Киргизию, Туркмению, Армению. А недавно прошла очередная отгрузка изделий для Сан–Марино. Также анонсированы планы международного сотрудничества с Индией, Ганой и США. При этом штаб–квартира и основное производство «Авиры» расположены в Перми.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПТПП
В июне нынешнего года группа компаний вошла в состав членов Пермской торгово–промышленной палаты.
– Для меня стало важным открытием то, что «Авира» занимает более трети российского рынка в отрасли, – подчеркнул побывавший на производстве ГК президент Пермской ТПП Олег Жданов. – Думаю, что с развитием продаж производство здесь будет становиться все более технологичным. Тем более что развитие детских игровых и спортивных комплексов сегодня очень востребовано.
Мы заботимся о подрастающем поколении и должны предоставлять возможность знакомиться с лучшими образцами развивающего оборудования. Вот почему наша палата поддерживает экспорт пермского игрового оборудования. Мы заинтересованы в продвижении сертифицированной продукции локальных производителей в условиях приоритетного экспорта детских игровых и развивающих пространств.
Олег Жданов отметил также готовность ПТПП оказывать «Авире» всестороннюю поддержку: от экспертиз и консультаций до приглашения участвовать в торговых миссиях за рубеж. В числе ближайших направлений – Армения, Грузия и Казахстан.
БЕЗОПАСНОСТЬ — ГАРАНТИРУЕМ!
– Однако качественная продукция нужна и дома, в России, – считает управляющий ГК «Авира» Алексей Загуменнов. – Учитывая тот факт, что шесть из десяти аттракционов в нашей стране не имеют документов, подтверждающих их безопасность, поддержка отечественного производителя, соблюдающего все необходимые нормы, обретает большую актуальность.
Помимо паспорта на оборудование и инструкцию по монтажу, перевозке и хранению мы в обязательном порядке представляем руководство по техническому обслуживанию, эксплуатации оборудования, декларацию о соответствии требованиям технического регламента ЕАС и сертификат соответствия пожарной безопасности.
По словам руководителя ГК, с преодолением определенных этапов роста «Авира» будет только усиливать качество продукции и сопроводительной документации, а в деле развития экспорта это очень важно.
– Учитывая, что у этой группы компаний уже есть опыт международной торговли, думаю, что сложностей здесь не будет, – резюмировал Олег Жданов. – Особенно в части развития направлений экспорта в страны бывшего СНГ.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
ГК «Авира» появилась 7 июля 2010 года. Ее учредили три пермских предпринимателя: Алексей Загуменнов, Алексей Зыков и Павел Махнутин. Стартовый капитал насчитывал всего 39 тысяч рублей. Все трое имели опыт ведения бизнеса, но их проекты не приносили прибыль. А вот производство и торговля игровым оборудованием неожиданно «выстрелили». И сегодня «Авира» – это уже группа компаний с совокупным годовым оборотом в полмиллиарда рублей. Ею управляет Алексей Загуменнов. Его компаньоны в бизнесе пошли своими путями: Алексей Зыков основал и возглавил компанию по производству спортивного оборудования «Цари Спарты», а Павел Махнутин вышел из состава учредителей.
– Наша главная особенность – производство уникальной развлекательной и игровой продукции под заказ, – отмечает Алексей Загуменнов. – На сегодня в портфолио b2b завода (основное производство располагается на территории Бродовского терминала) – более 5100 игровых лабиринтов, аттракционов и целых мега–комплексов для развлечения и развития детей.
– Алексей, а что подвигло вас именно на такой бизнес?
– Это направление бизнеса мы в свое время выбрали случайно и без всякой концепции: были зарегистрированы как юридическое лицо, и у нас было желание использовать его преимущества в предпринимательстве. Отбросив те виды деятельности, которые требовали полной отчетности, мы, опять же почти случайно, остановились на детских игровых площадках.
Ну а далее от уличных площадок мы почти сразу же перешли к игровым лабиринтам для закрытых помещений, а затем – к мягким модулям, батутам и игровым комнатам как комплексному предложению. Здесь тогда не было высокой конкуренции, и продажи пошли в гору.
Алексею Загуменнову – 33 года. Он женат, воспитывает двоих детей. Алексей Николаевич получил высшее техническое образование: выпускник автодорожного факультета пермского политеха. Предпринимательством увлекся будучи студентом, и попробовал различные виды бизнеса: от создания сайтов до продаж грузоподъемного оборудования.
В итоге полученный опыт позволил построить компанию, которая уже в 2016 году занимала 37 процентов рынка детского игрового оборудования в России. Ныне ГК «Авира» продолжает увеличивать производственные обороты.
Алексей Загуменнов – двукратный обладатель звания «Генеральный директор года», а руководимая им «Авира» в разное время становилась призером различных федеральных конкурсов. Она – лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Товары народного потребления» (категория «Товары для детей») за 2013 год, лауреат Международного экономического конкурса «Компания года – 2013», победительница Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2013» в номинации «Лучшее предприятие детского игрового оборудования», дипломант премии «100 лучших товаров России» в 2014, 2015 и 2017 годах и лауреат Национальной премии «Лучшее – детям!»
ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТ КОЛЛЕКТИВ
Продукция «Авиры» отличается инновационными разработками. Это интерактивные аттракционы и роботы–аниматроники для продвижения торговых и развлекательных пространств. В этом – большая заслуга всего коллектива ГК. Здесь сегодня трудится около 500 человек: на производствах в Перми и Иваново, а также в офисах Перми, Москвы и Санкт–Петербурга.
– Наша «Авира» – член Международной ассоциации парков и производителей аттракционов (IAAPA), Ассоциации предприятий индустрии детских товаров России, Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений России (САПИР), а также Всемирного союза малого и среднего предпринимательства (World union of small and medium enterprises; WUSME), – подчеркивает управляющий. – А с нынешнего года она еще и член Пермской торгово–промышленной палаты, что для нас очень престижно.
Под стать статусу фирмы ее работники. Так, коммерческий директор Виктория Бакалдина работает с основания «Авиры» и обладает высоким профессионализмом в развитии продаж и организации соответствующих отделов. А Валерий Чернобров благодаря своему успешному опыту в администрировании ГК недавно возглавил производство, нуждающееся в качественном рывке именно в отлаживании процессов. Опытнейший управленец на производстве Владимир Рожков занимается развитием направления аттракционов. Яна Базылева, проявившая активность в управлении персоналом, возглавляет департамент построения компании. Ирина Колганова, много лет проработавшая в маркетинге, ведет важную работу в своем отделе качества, а также лично тестирует всю выпускаемую продукцию – от катания на горках до прыжков на батутах: чтобы убедиться в безопасности конструкции перед эксплуатацией.
Департаментом маркетинга управляет Ирина Золотарева, успешно внедряющая бизнес–инструменты для клиентов «под ключ». Важную роль в развитии игрового оборудования играет дизайн–бюро, управляемое Дарьей Михайловой и Александром Костаревым.
К РАЗВИТИЮ — ПО—ХОЗЯЙСКИ
– Довольно быстро в «Авире» началось создание холдинговой структуры, – продолжает Алексей Загуменнов. – Как оказалось, чем меньше зависимость от поставщиков, тем крупнее может стать бизнес. Компания отказалась от закупок готовых изделий и занялась их производством самостоятельно.
Так, сначала был приобретен пермский «Промальянс», затем – площадка «Ударник» в Иваново, открылось производство стеклопластиковых изделий. Конечно, такого, чтобы в одночасье купить новый завод, не происходило. Развитие группы компаний походит на естественную эволюцию, где приживается только то, что жизнеспособно.
Например, мы отказались от собственного производства поролона: оказалось, что приобретать его у поставщиков выгоднее. С другой стороны, сегодня мы готовим к запуску типографию для печати изображений на изделиях и предприятие по производству роботов–аниматроников. Такая стратегия себя оправдала.
ЗАЖИГАТЬ ДЕТСКИЕ ГЛАЗА РАДОСТЬЮ
Рассказ об «Авире» будет неполным, если не сказать о том, что она, помимо частно–государственного партнерства, занимается еще и развитием социальных инициатив. Так, традиционно «Авира» выступает меценатом дошкольных и детских специальных учреждений России.
Например, в 2017 году по инициативе группы компаний была создана детская игровая комната в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Кудымкаре. Общая площадь комплекса AviraKids здесь – 53 квадратных метра, из которых 20 занимает игровой лабиринт стоимостью около 400 тысяч рублей. А в 2018 году детский развивающий лабиринт был размещен и в пермском Центре развития ребенка: детском саду №378.
К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ — С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
– Какие основные проблемы решает сегодня «Авира»?
– Как и всякая стремительно развивающаяся производственная структура, она требует гибкого оперативного управления, – отвечает Алексей Николаевич. – А это реализуется в управленческой тактике, готовности принимать быстрые кадровые решения, инвестируя в сотрудников с сильным потенциалом.
Немалый спектр проблем – в нашем участии в импортозамещении.
В том, что большое количество действующих в России аттракционов сегодня не имеют сертификатов по безопасности. В основном причина этого – мощный приток дешевой китайской продукции.
«Авира» не экономит на безопасности и готова поручиться за качество каждого поставляемого элемента для российских парков аттракционов и игровых пространств.
Павел Агапов