Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Красота своими руками


Красота своими руками

Юго–камский питомник выращивает декоративные растения специально для пермского климата.

ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ

Выросла я в частном доме – как принято называть официально эти дома, возведенные собственными руками. Дом построил мой дед. А вот огородом занималась бабушка. Впрочем, огорода как раз не было. На придомовом участке царили цветы. В палисаднике под окном росли золотые шары. Вокруг красивого деревянного шестигранника–беседки кустилась сирень. С одной стороны беседки был цветник, с другой – яблоневый сад, вишня, ирга…

Сколько себя помню, столько и копалась вместе с бабушкой в цветниках. Это она научила меня отличать аконит от дельфиниума, пересаживать лихнис и бальзамины, сеять космею и ноготки под зиму и ухаживать за георгинами и гладиолусами.

Давно нет ни дома деда с бабушкой, ни их самих. Моя семья живет в благоустроенной квартире. Но есть у нас домик в Юго–Камском, где растут лихнис, аконит и дельфиниум…

А я, как когда–то и бабушка, и мама, ищу новые и интересные растения для моего сада, а еще старательно разыскиваю те цветы, которые росли в нашем цветнике много лет назад. Сегодня их можно встретить разве что у таких же бабушек, выходящих с продажей рассады к трассам и на сельские рынки.

ПИТОМНИКИ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ

Говорят, Пермский край – это зона рискованного земледелия. Возможно. Однако цветоводство у нас нисколько не рискованное. Даже розы растут и цветут активно. И все же иногда хочется чего–то совсем особенного. Или – напротив – домашнего, детского, вспоминательного. Так, в одном из пермских питомников я нашла бабушкин лихнис. А заодно и аконит там приобрела, но не с темно–синими «башмачками» цветов, а с белыми.

В поисках растения для своего сада иногда приходится перелистать десяток сайтов или групп в социальных сетях. Именно так я нашла сведения об Юго–камском питомнике растений. Информацией о нем поделилась Надежда Баглей, создатель Сада соловьев. Буквально неделю назад общественники и защитники малых рек Перми провели высадку купальниц и дербенника рядом с речкой Уинкой, в русле которой расположен сад. Оказывается, дербенник помогает справиться с осушением заболоченных мест. Информация заинтересовала, потому что мой участок тоже можно назвать заболоченным. А потому дербенник пригодился бы.

Поиск информации о питомнике много времени не занял. На официальном сайте я погрузилась в чтение описаний растений. И сразу – находка. Я так давно искала посконник – многолетний декоративный цветок, кустик немалого размера. Встречала его на улицах Перми неоднократно. А вот в питомниках пермских не видела. Пыталась выписать из–за «границы» – увы, не прижился.

А дальше – василистник обнаружила… И мои любимые флоксы – с десяток сортов… И… Впрочем, тут надо поступать по–русски – лучше один раз увидеть… И «глаз» должно быть много – чтобы каждый мог сказать свое веское слово. Потому мы и собрались всей семьей от мала до велика и отправились в Юго–камский питомник.

ПУТЕШЕСТВИЕ В РАЙ

Сделать это, кстати, не так просто. Для начала надо созвониться и назначить время посещения, потому что показать товар лицом могут только специалисты. Создатель питомника и идейный вдохновитель Владимир Василенко – доцент, кандидат биологических наук, выпускник Пермской сельскохозяйственной академии. А питомник – это семейное дело Владимира и Елены Василенко, тоже биолога.

В назначенное время Владимир Викторович встретил нас у въезда. Честно признаюсь, этот сад под открытым небом ошеломил и разнообразием растений, и их красотой. Наш экскурсовод сразу предупредил – в питомнике выращивают только декоративные растения, плодовых фактически нет. Хотя чуть позже показал и плодовые, потрясающие своей красотой, – кедры и маньчжурские орехи с огромной листвой, присущей растениям Дальнего Востока. А еще тут есть многочисленные хвойные деревья, декоративные яблони, кусты для живых изгородей с листвой разного цвета – от пестролистных деренов до спирей с листвой ярко–желтого цвета и нежно–розовыми цветами, есть деревья с резными листьями, есть ивы – и шаровидные, и плакучие… Есть – не поверите – пирамидальные березы. И совсем потрясающее дерево, про которое я уверенно заявила – дуб, а оно оказалось липой…

 В питомнике обустроена специальная демонстрационная площадка, чтобы показать многообразие и красоту деревьев, кустов, цветов с разных сторон. И мы кружили в многоплановом и многоэтажном лабиринте растений, ахая при виде лип и елей, лилейников и лилий, хост и бузульников. И уже совсем восхищены были нимфеями, раскинувшимися в небольшом пруду. «И не замерзают зимой?», – жалостливо спросила я.

– У нас нет теплиц, все деревья, кустарники и цветы адаптированы для прикамской породы, – улыбнулся ученый. – Хотя несколько теплиц все же есть – для молодняка.

Надо сказать, что питомник был основан десять лет назад. Многие растения, украшающие сегодня территорию, выращены из семян, собранных собственноручно. Есть и такие, семена для которых собирали по всему миру.

– Здесь нет однолетних растений, – предупредил Владимир Василенко. – Только многолетние. И при этом они цветут с ранней весны до поздней осени, так что красиво здесь всегда.

Мы шли вдоль ровных рядов растений, готовых для посадки на постоянное место. В основном все они были в горшках, с закрытой корневой системой, что позволяло высаживать их в землю в любое время года. Владимир Василенко показал новую систему подготовки растений для живой изгороди – в специальных контейнерах, позволяющих сажать забор сразу по метру.

За очередным поворотом питомника вдруг показался… огород – капуста, кабачки…

– Это для наших питомцев, для фазанов, – улыбнулся Владимир Василенко. И пригласил нас на «Фазанью ферму».

ХОББИ САДОВОДОВ

Для семьи Василенко фазаны – это важное хобби, увлечение, фактически не приносящие дохода. Но они к этому и не стремятся. В этой семье любят красивых птиц. А фазаны – удивительно красивы. Они могут стать украшением любого двора. И становятся.

Владимир Василенко разводить столь редкую для Урала птицу начал в 2010 году. Для любителей природы здесь организуются экскурсии. А для любителей деликатесов или экзотики – продажа мяса фазана, молодняка, яиц птицы для выращивания.

– Хотелось сделать что–то интересное и необычное в крае, ведь фазан – красивая птица, и основное условие ее разведения – доступ к корму. При этом фазан может зимовать в нашей зоне и даже спать на снегу. А питаться – травой, подножным кормом, – рассказал Владимир Василенко.

А мы просто любовались этими царственными птицами, осторожными и грациозными. Кстати, на ферме водятся не только фазаны, но и павлины – и синие, и белые… А ушастые фазаны очень любят листья одуванчиков, и дети кормили их прямо сквозь решетку…

ДОМАШНИЙ САД

Несколько часов в питомнике пролетели незаметно. На прощание мы купили понравившиеся нам цветы. И посконник, и василистник, и скабиоза желтая – та самая, необычайно высокая, – заняли свое место уже в моем цветнике. А я теперь думаю, куда еще посадить бузульник и дельфиниумы. И котовник тоже хочется…

А вот дербенника в питомнике нет. Но на будущий год появится. Пока же все здешние запасы рассады дербенника переехали в Сад соловьев.

Марина Шилова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений