Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Системный подход


Системный подход

В 2009 году «Федеральный центр охраны здоровья животных», который подчиняется Россельхознадзору, приступил к созданию Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»). И если раньше все сопроводительные документы на товары так называемого животного происхождения оформлялись на бумаге, то с 2016 года все документы регистрируются в системе «Меркурий».

ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ

Как на бизнесе и потребителях отразилось введение в действие «Меркурия»? Начнем со статистики. По данным управления Россельхознадзора по Пермскому краю, с начала этого года выявлено 18 540 нарушений, допущенных при работе во ФГИС «Меркурий».

Данная статистика включает в себя все нарушения, которые были допущены уполномоченными лицами и ветеринарными врачами при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на мясо и мясопродукцию, мясо птиц и яйцо, рыбу и морепродукты, молоко и молочные товары, корма и кормовые добавки, то есть те самые продукты животного происхождения.

При этом лидером нарушений является молочный бизнес. Так, при оформлении ветеринарных документов на молочную продукцию в этом году было допущено почти 10 тысяч нарушений, т.е. более 53% от числа всех выявленных. Чаще всего это попытки оформить документы на продукцию с истекшим сроком годности, с целью «реализация в пищу людям»; а также оформление без указания используемого сырья.

Большая часть нарушений были определены, как ошибки рядовых сотрудников, поэтому 225 учетных записей были приостановлены в системе на срок от одной недели до шести месяцев.

Еще одно нарушение – внесение заведомо ложных данных в «Меркурий». За это 12 учетных записей уполномоченных лиц были аннулированы, составлено 130 протоколов об административных правонарушениях.

Получается, что для потребителя система «Меркурий» – это благо, ведь и главная цель ФГИС «Меркурий» – снижение фактов фальсификации. И если пока она не достигнута, то достигается… Мы уже близки к тому, что производители молочной продукции не смогут сделать сыр из плохого молока или изготовить из одного литра молока несколько килограммов масла.

Осталось добиться того, чтобы «плюсы» для потребителей не обернулись масштабными «минусами» для производителей.

ИСПЫТАНИЕ НА ВРЕМЯ

По словам пресс–службы управления Россельхознадзора по Пермскому краю, электронные документы, тот самый эВСД, должны сокращать время, прежде затрачиваемое на заполнение бумажных бланков. И при этом  «Меркурий» позволяет как ИП, так и ООО, и фермерам, и крупным комбинатам, создавать заявки на перевозку товара и акты коррекции при несоответствии товара, подавать заявки на оформление эВСД, отслеживать движение товаров, оборот по точкам, ведение журнала учета, работать с товарами и поставщиками и так далее.

Нужно отдать должное: запуск «Меркурия» сопровождался серьезной информационной подготовкой – специалисты объясняли, рассказывали, учили…

И даже «проводили испытания». Так, летом 2018 года Торгово–промышленная палата Санкт–Петербурга вместе с несколькими корпорациями по производству готовой молочной продукции провела эксперимент. Он заключался в проверке мощности ФГИС «Меркурий» и универсального шлюза. Публичного отчета в открытом доступе корреспондент IN не нашел, но СМИ, имеющие доступ к инсайдерской информации, тогда заявили, что «Меркурий» смог обработать 168 тысяч эВСД в час. Однако система не справилась с потоком 1 млн эВСД за 60 минут. Обработка одного пакета документов заняла около 40 минут, а потом система вышла из строя.

И по итогам «эксперимента» срок обязательного гашения эВСД был перенесен еще на полгода. За это время разработчики значительно увеличили мощность ядра «Меркурия». С 1 июля 2018 года система «Меркурий» заработала на полную мощность для продуктов из рыбы, мяса птицы и морепродуктов, но «молочку» в этот список включили позднее.

«Меркурий» работал слаженно, система не испытывала перегрузок, и никакого коллапса тогда у ритейлеров не случилось. Россельхознадзор заверяет, что единственный масштабный сбой системы в 2018 году случился 3 июля: система зависла на 1,5 часа из–за попытки подключения к «Меркурию» большого количества производителей, которые неправильно заполняли электронные формы.

С 2009 года ФГИС «Меркурий» постоянно обновляется на сервере, что не мешает работе пользователей. Так, 30 сентября 2020 года вышло новое обновления, версия системы – 6.39.

В настоящее время перечень тех, для кого сертификация обязательна, расширился – теперь он включает в себя племенные хозяйства, фермы, мясо– и молочные заводы, птицеводческие предприятия, производителей морепродуктов, розничные магазины и оптовые базы.

Таким образом, движение продукта отслеживается по всей цепочке, от получения сырья до изготовления готовой продукции и ее поступления на прилавки. И это снова «плюс» для потребителей. А вот от бизнеса и сегодня можно услышать негативные оценки работы «Меркурию».

БИЗНЕС НЕДОВОЛЕН

Что не нравится бизнесу? Есть несколько причин для недовольства. И они объективны. Во–первых, есть фермеры, которым сложно дается освоение соответствующих гаджетов, кто испытывает сложности с выходом в интернет. А это – знаковое препятствие для сбыта продукции. Серьезные проблемы с вхождением в систему могут быть и у тех, кто лишен широкополосного доступа в интернет – это обязательное условие для оформления документов в «Меркурии».

Во–вторых, сложно тем, кто делает первые шаги в бизнесе. Для них это дополнительные затраты. Сам доступ к ФГИС – бесплатный, но за модули интеграции, без которых работать неудобно и даже невозможно, придется заплатить. А если бизнесмены ранее не работали с бумажными справками и не знают полного документооборота, то им, скорее всего, будет сложно включиться в процесс.

Ну и, в–третьих, есть группа предпринимателей, которые, стараясь снизить себестоимость продукции, скрывают реальное количество молока или мяса в продукте. Примеры? Пожалуйста. При мониторинге данных с помощью ФГИС «Меркурий» было установлено, что в адрес ИП Бикмеева А.Б. (Свердловская область) поступило семь тонн сырья, но при этом за этот же период им было выработано более 480 тонн продукции (масло сливочное «Традиционное» и «Крестьянское» с массовой долей жирности 82,5% и 72,5% соответственно). Предприниматель реализовал данную продукцию через посредников социальным учреждениям.

Официально сотрудниками управления Россельхознадзора по Пермскому краю была отобрана проба сладко–сливочного масла данного производителя в МУКП Соликамского городского округа «Комбинат школьного питания». По результатам исследования было выявлено несоответствие продукции по жирно–кислотному составу. Управлением Россельхознадзора принято решение об аннулировании учетной записи пользователя ИП Бикмеева А.Б. за указание недостоверных данных при оформлении эВСД. Информация доведена до организаций, осуществляющих оборот вышеуказанной продукции. Кроме того, она направлена в управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер.

И если предпринимателям из первых групп недовольных еще можно помочь, то наказание за создание фальсифицированной продукции смягчению подлежать не должно.

Итак, система «Меркурий» действует уже два года. По–разному можно к ней относиться. И далеко не все в ней гладко, но если она позволяет оградить потребителей от суррогата и минимизировать недобросовестную конкуренцию за счет «удешевления» сырья – это уже серьезный плюс. Остается надеяться, что система эволюционирует и станет более удобной для бизнеса.

Наталья Летаева

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным   

Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово.