Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Прикамье определили новые меры поддержки бизнеса


В Прикамье определили новые меры поддержки бизнеса

Сегодня на пленарном заседании краевого Законодательного собрания определены новые меры поддержки пермского бизнеса.

В двух чтениях принят проект закона о налоговой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По поручению главы региона краевое Минэкономразвития подготовило законопроект о предоставлении в 2021 году отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога в заявительном порядке тем организациям, доходы которых существенно снизились.

В документ включены предприятия по 22 видам поддерживаемых отраслей, которые не вошли в постановление Правительства РФ о перечне пострадавших отраслей экономики.

Для данных категорий предоставляется отсрочка в отношении уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и транспортному налогу за первый, второй и третий кварталы 2020 года.

В законе определено дополнительное основание для предоставления отсрочки по налогам в виде снижения доходов у предпринимателя более чем на 20%. Расчет снижения доходов производится на основании квартальных отчетов.

 По оценке разработчиков документа,  для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате региональных налогов смогут обратиться в налоговые органы около 1 800 организаций.

«Утвержденный правительством РФ перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы, многие организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Также краевые парламентарии поддержали инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина о продлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП до 2023 года.

В двух чтениях был принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения».

Новыми нормами закона до 1 января 2024 года продлевается действие «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную систему налогообложения.   

Кроме того, в 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6% по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году налоговая ставка вырастет до 1,65%. Данная мера носит временный характер и направлена на поддержку собственников торговых объектов, пострадавших в условиях ограничительных мер, а именно, приостановлением деятельности объектов розничной торговли и общественного питания, а также закрытием крупных торговых центров в течение 2020 года.

Фото: zsperm.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.