Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из проруби – с победой!


Из проруби – с победой!

Мы с Валентиной Ивановной Носковой беседуем на краю проруби клуба закаливания и зимнего плавания «Кама», что на Мотовилихинском пруду Перми.

Мороз и солнце, день чудесный – ну совсем по Пушкину… Да вот только он вряд ли произнес бы это на 35–градусном морозе. У нас сейчас – как раз такая стужа. А моей собеседнице она – не указ: раз за разом Валентина Ивановна окунается в ледяную воду, которая буквально на глазах покрывается тонкой корочкой льда.

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН – 30–Й!

Врач Валентина Носкова своего возраста не скрывает: в нынешнем феврале отметила свое 75–летие. И мечта у нее в этом году спортивная.

– Очень хочу довести счет своим спортивным медалям до 75, – смеется Валентина Ивановна. – Сегодня захватила из дома только несколько: если все их повесить на шею, то, пожалуй, и не разогнусь! Их–то уже более 60–ти!

Валентина Ивановна ныряет и позирует для фото. Рядом – тепло укутанные прохожие. Традиционный вопрос:

– Ну и как водичка?

– Класс! – улыбается Носкова и поднимает вверх большой палец правой руки. – За 29 лет привыкла уже!

И, действительно, впервые она пришла в «Каму» в далеком уже 1987 году, когда клуб располагался в здании гребной базы «Водник» у Перми I.

– Привел меня в клуб пример легендарного «моржа» Иосифа Яковлевича Ходорковского, увы, ныне покойного. Профессор Пермского военного Краснознаменного института ракетных войск имени маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, он стал основателем «моржового» движения в Прикамье, оставил по себе благодарную память тысяч пермяков, курсантов, ставших офицерами. И так получилось, что именно я в 1993 году сменила его на месте председателя «Камы».

В «МОРЖИ» – ПО НАУКЕ

Закаливанием и зимним плаванием Носкова стала заниматься вполне осознанно, поскольку всю свою жизнь посвятила здравоохранению и здоровому образу жизни. Коренная чусовлянка, она в свои 18 лет поступила в Пермский мединститут, получила диплом врача–гинеколога и четверть века успешно проработала в МСЧ–6 на Гайве: доказательство тому – целый шлейф почетных грамот и благодарностей, знаки профессионального отличия.

И потому возражения скептиков «моржевания» парировала также профессионально, доказывая это и теоретическими выкладками, результатами исследований мировых и российских авторитетов, и личным примером.

– Вот только об одном жалею, – снова улыбается она, – что мой личный пример пока не заразил моих двух сыновей, внучку, 12–летнего внука Максима и четырехлетнего правнучка Алешеньку.

Но, по крайней мере, трое из них уже состоялись как личности. Старший сын Андрей – офицер МВД в отставке, на его боевом счету – три командировки в пылавшую в 1990–е Чечню, отмеченный орденом Мужества, медалью «За отвагу». А младший – Михаил – успешный строитель. Внучка Юля пошла по стопам отца, окончила Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ и стала следователем.

МОРЯ – ЖЕЛТОЕ, ЧЕРНОЕ, ДАЛЕЕ – ПО СПИСКУ

– Я – из тех, про кого говорят, что у них шило в… одном месте! – хохочет Валентина Ивановна. – Ну не могу я сидеть дома, когда вокруг столько интересного происходит! Вот, наши «моржовые» соревнования – это же такие праздники: столько азарта, веселья, замечательных друзей! Приходит приглашение куда–нибудь, где сроду не была: интересно же, как тут не поехать?! Наскребу денежек – и в путь!

Так вот Носкова попала в ноябре 2011 года на берег Желтого моря, в Китай.

– Далянь – маленький такой китайский городок, всего–то семь миллионов населения, – с улыбкой вспоминает она. – Плыла я в два дня две дистанции: 1200 и 800 метров. Вода – около шести градусов, народу в воде – тьма: китайцы, финны, русские… Запомнилось, как приветливые такие на суше китаянки на дистанции подленько так пинали меня ногами: чтобы, значит, не обгоняла их. Но это им не помогло: я победила на обеих дистанциях: знай наших! А еще думала, что из Желтого моря выйду такой же желтой. Но ничего: вышла, как обычно, розовенькая такая.

Запомнилась Носковой та поездка и тем, как настойчиво ухаживал за ней «морж»–китаец: высокий, симпатичный, лет на 10 младше. Отчаянно чертил иероглифы на песке, терзал переводчицу просьбами сказать, как ему нравится русская пловчиха. Но Валентина помнила: «русо обликоморале», и памяти, увы, покойного на тот момент своего мужа Николая не предала…

Мы с Носковой вспоминаем совместные состязания на «моржовых» ристалищах, общих знакомых, и я поражаюсь ее памяти, умению даже в самых, казалось бы, незначительных эпизодах увидеть доброе и светлое. Она перечисляет те водоемы, в которых выступала на соревнованиях: Телецкое озеро на Алтае, Черное, Каспийское и другие моря, реки. А в последние годы побеждает Валентина и на соревнованиях по спортивному плаванию в бассейне: здесь их дуэт с ровесницей Ниной Максимовой из пермского клуба «Тонус» не имеет себе равных!

– Три года назад Валентина Ивановна упросила меня сменить ее на посту председателя нашей «Камы», – говорит не менее заслуженный «морж» Владимир Ярославцев. – Так что теперь я стараюсь не растерять заложенные Иосифом Яковлевичем и ею традиции. У нас – по–прежнему дружный, энергичный и жизнерадостный коллектив. Мы часто собираемся вместе, гоняем чаи с вареньем, паримся в баньке, поем песни, пляшем. И во всем этом первая скрипка – все также у Валентины Ивановны. Она приходит раньше всех, топит печку, ставит чай, следит за чистотой и порядком. А кое–кого и приучает к дисциплине: ласковым, не очень крепким словцом!

…Мы уходим от проруби, а над ней по–прежнему – веселые возгласы, смех и клубящийся от «моржей» пар. И как тут не призвать всех пермяков последовать примеру Валентины Носковой и ее товарищей. Приходите в «Каму», здесь вам всегда рады!

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений