Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Заветам доктора верны


Заветам доктора верны

В Перми состоялись Третьи чтения памяти основателя пермского муниципального здравоохранения Фёдора Граля.

В этом году Гралевские чтения проходили сразу на восьми площадках – к ним присоединилось свыше 300 специалистов различного профиля. В рамках чтений состоялась научно–практическая конференция врачей, были проведены молодежная образовательная площадка, мастер–классы, практические мероприятия для населения, конкурсы для старших школьников и студентов.

Кроме того, в рамках чтений состоялся уже зарекомендовавший себя конкурс «Здравствуй, сестричка!», который нацелен на повышение авторитета работы медиков среднего профессионального звена, развитие наставничества среди медсестер.

– Чтения, на мой взгляд, удались, – признала Зоя Коренчук, ректор АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» и организатор чтений. – Особенно радует то, что состоялась молодежная площадка: ее мы будем развивать и дальше, памятуя о том, что здесь идет подготовка тех, кто придет на смену нам, медикам старших поколений. С отличной отдачей прошла и научно–практическая конференция, на которой с докладом выступил Юрий Комаров. Мы очень благодарны Юрию Михайловичу, его авторитет в медицинском мире бесспорен.

По словам самого доктора медицинских наук Юрия Комарова, вице–президента Российской медицинской ассоциации, также признавшего чтения удачными, российское законодательство в сфере здравоохранения еще далеко от идеала.

– Смех и грех: в одном из законов сроки беременности у женщин должен определять… уполномоченный орган госвласти! – констатировал ученый.

Но есть в нашем здравоохранении и немало полезных инициатив. Так, по мнению Юрия Комарова, всяческой поддержки заслуживают недавно появившиеся в стране, но активно развивающиеся в Пермском крае пациентские организации.

– Мне очень понравилась, например, школа пациентов по диабету, где людей учат, как жить с этим заболеванием, – оценил он. – Есть в Перми и другие замечательные пациентские школы. Прямо скажу, больше, чем у вас, в таком направлении нигде в стране не работают. Вы – явные лидеры в России и по школам паллиативной медицины.

Юрий Комаров отметил, что медсестры в здравоохранении любой страны – базис медицины. А у нас, в России, – нехватка их, и это – большая проблема. Но, похоже, власти далеки от проблем медицины: только за 2016 год они сократили в целом по стране 16 тысяч медсестер и 50 тысяч работников младшего медперсонала. И кому теперь ухаживать за больными в стационарах?!

– В чем прав Юрий Михайлович, так это в том, что в стране не осталось площадок для свободных дискуссий о путях развития отечественной медицины, – взял слово заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» ФГБОУ ВО «МГМСУ имени А. И. Евдокимова», профессор РАН Константин Гуревич. – А Пермь в этом плане – счастливое исключение. Здесь пересеклись, дискутируя, врачи, медсестры, политики, священники и пациенты. И это, по–моему, основа для формирования гражданского общества в Пермском крае.

– Мы ведем сейчас целый ряд социально значимых проектов вместе с региональным представительством фонда Вагита Алекперова «Наше будущее», – продолжил тему Александр Гачегов, проректор по научной работе АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения». – Немаловажно то, что нынешние чтения проходили при поддержке аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в Пермском крае Татьяны Марголиной и Павла Микова.

Еще одной отличительной особенностью чтений стало то, что мы организовали дискуссионную площадку по обсуждению вопросов пенитенциарной медицины: медслужбы в местах лишения свободы. А этим, пожалуй, после Граля никто и не занимался...

– Такой пример из его практики: английский врач Дженкинс в 1796 году впервые разработал процесс оспопрививания, а уже в 1801 году наш Фёдор Христофорович практически стал применять этот процесс в Пермской губернии, – ответила Зоя Коренчук. – А далее – обучил помощников, разработал уникальный способ сохранения оспенной вакцины. Вот таким восприимчивым к новшествам был доктор Граль! А как умело он работал с властями: к всеобщему благу.

Зоя Коренчук также отметила, что благородное дело Граля подхватили и другие выдающиеся врачи Прикамья – супруги Евгения и Павел Серебренниковы, Павел Чистяков, Евгений Вагнер, Сергей Суханов. И такой процесс продолжается и поныне.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов