Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Высшая проба


Высшая проба

В канун Дня города в Перми чествовали поисковика Валерия Ананьева и лауреатов Строгановской премии–2016.

Каждая из 11 предыдущих торжественных церемоний вручения самой престижной премии Пермского края отличалась высоким уровнем креативности. Не стала исключением и 12–я церемония, прошедшая в День города в Органном зале Пермской краевой филармонии. Героем ее пролога стал вовсе не пермяк, а 78–летний научный сотрудник подмосковного Лотошинского историко–краеведческого музея, в прошлом – учитель истории Валерий Ананьев.

ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ

На примере жизни Валерия Ананьева видно, сколь замысловатые сюжеты выписывает порой судьба человека. А она распорядилась так, что четырехлетнего мальца вместе с его мамой и другими жителями деревни Судниково Лотошинского района Московской области освобождали от недолгой фашистской оккупации в канун нового 1942 года воины 379–й стрелковой дивизии, сформированной в Кунгурском районе и срочно отправленной вместе с другими уральскими и сибирскими воинскими соединениями на защиту Москвы.

Цепкая детская память сохранила образ огромных дядей в солдатских шинелях, которые так торопились догнать убегающих фрицев, что на ходу жевали еще горячие картофелины, которые спешно сварила и угощала наступающих солдат мама Валерика.

Потом, став взрослым, Валерий Анатольевич по архивным данным узнал, что многие из тех воинов–освободителей 379–й дивизии полегли там же, под Москвой, на полях сражений.

– Потери среди наших были такими, что погибших хоронили, как мы убедились при раскопках, в десять слоев, – говорит заслуженный поисковик. – И многие из похороненных наспех защитников Отечества так и остались неизвестными в безымянных могилах, а то и вовсе в засыпанных окопах и воронках на поле боя…

Чтобы вернуть память о них, рассказать родным, где пал их солдат, и ведут свою благородную работу Валерий Ананьев и его единомышленники. Вместе со своими бывшими учениками – членами возглавляемых им поисковых отрядов – Ананьев, посвятив этому более полувека, нашел 16 забытых захоронений, возродил память свыше тысячи павших защитников Отечества.

Благодаря его неустанной деятельности найдены, в частности, могилы и установлены имена 356 уроженцев Молотовской области (так в годы войны называлась Пермская область).

Усилиями Валерия Анатольевича в родном Лотошино создан Курган памяти и благоустроена территория вокруг него. Мемориал был торжественно открыт 17 января 2017 года, и на этом событии присутствовали делегации Пермского края и Пермского землячества, правнук погибшего здесь Ивана Рыбина, солдата из Прикамья.

Так отдал своеобразный долг памяти этот высокий седой человек, вышедший на сцену в форме командира поискового отряда «Отечество» и с медалями на груди. И переполненный Органный зал встал, приветствуя Валерия Анатольевича. И у многих на глазах выступили слезы, когда к нему со словами благодарности обратились вышедшие на сцену родственники тех, кого он возродил из небытия: их дети, внуки, правнуки и праправнуки.

Глава Прикамья Максим Решетников по ходатайству правления Пермского землячества тут же наградил Валерия Ананьева памятным знаком «Герб Пермского края». Руководитель края и Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, генерал–майор, командир легендарной «Альфы», сердечно поблагодарили Валерия Анатольевича за его подвижническую, благородную деятельность.

МОСКОВСКИЕ ПЕРМЯКИ: ОБРАТНЫЙ ИСХОД?

Церемонию чествования лауреатов Строгановской премии–2016 открыл председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев.

– Хочу подчеркнуть, что ныне реализуется призыв Олега Чиркунова на такой же церемонии пятилетней давности. Тогда губернатор сказал нам: «Московские пермяки, возвращайтесь в Пермь!», – улыбаясь, отметил в своем выступлении Андрей Равелевич. – Мы совету последовали – это видно на примере нынешнего главы края Максима Решетникова, который, кстати, до недавнего времени был членом правления нашего землячества. Надеюсь, что его примеру последуют и другие москвичи–пермяки!

ПРЕМИЯ ВЗЛЕТЕЛА ЗА ОБЛАКА

…Чем была уникальна нынешняя церемония? Впервые премия взлетела за облака: ее получили сразу два лауреата, наблюдавшие нашу землю сверху. Это – прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Перми Виктор Савиных (номинация «За честь и достоинство»). Виктор Петрович Савиных – 50–й космонавт СССР и 100–й землянин на орбите. В экипаже с Владимиром Джанибековым, также дважды Героем Советского Союза, он выполнил то, что не удалось еще ни одному космонавту в мире: «оживил» на орбите бездействующую станцию «Салют–7».

А в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» награжден президент региональной спортивной общественной организации «Федерация самолетного спорта Пермского края» Владимир Котельников: многократный чемпион мира на самолетах Як–52.

ПЕРМСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ РУКОПЛЕЩЕТ!

Такой стала реакция пермского культурного сообщества на победу в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» кандидата филологических наук, доцента филологического факультета ПГНИУ Нины Васильевой.

– Я в университете уже 60 лет, – сказала она. – И никогда в голову не приходила мысль поменять мою работу на более сытную, высокооплачиваемую. И когда мне предложили создать серию книг, посвященную столетию моего любимого университета, я сразу же согласилась.

В своем поздравлении Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, упомянула тенденцию, которая ее лично радует. У нас в крае достойно отмечают людей гуманитарных наук – бессребреников. В последние годы «Строгановку» получали исследователь истории реки Чусовой Леонард Постников, краевед Георгий Чагин, писатель Леонид Юзефович, а вот теперь – филолог Нина Васильева.

Немало бывших благодарных учеников и учениц Нины Евгеньевны рукоплескали ее победе в Органном зале, а особенно – ее стихотворению, которое было навеяно недавним днем рождения Пушкина и которое она прочитала при награждении.

«Дух Строгановской школы –

знак таланта

Доныне в нашем крае не угас!»

Эти строки из ее произведения стали лейтмотивом всего торжественного вечера.

ЗАКРЫВАЕМ ПРОДУКЦИЕЙ РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОЛНОСТЬЮ!

Такое признание сделал на награждении Владимир Даут, генеральный директор ОАО «Метафракс», ставший лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении».

– А часть продукции мы грузим на экспорт. Мы знаем, что и как нам делать до 2030 года точно. Сейчас мы заняты вводом нового производства. По сути это – целый современный завод, – отметил он.

Сам Владимир Даут считает, что самая главная его победа в жизни – это завод. Ему он отдал более 40 лет своей жизни. Нынешний «Метафракс», образованный на базе Губахинского химзавода, – единственное успешное градообразующее предприятие в агломерации Кизеловского угольного бассейна.

Именно «Метафраксу» в первую очередь, Губаха обязана своим социально–экономическим развитием. И в этом тоже – заслуга Даута, заслуженного химика РФ, лауреата международной премии «Кубок МВА» за эффективное управление.

ПЕРМЬ — СТОЛИЦА РОБОТОТЕХНИКИ РОССИИ

Как пошутил ведущий церемонии, свой статус культурной столицы Европы Пермь поменяла на статус столицы отечественной робототехники. Но на этот раз такое признание вполне заслуженно: его добился основатель, председатель совета директоров «Promobot» Алексей Южаков, победивший в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике».

– Я по всей стране ищу толковые мозги, а они вон где – у нас под боком, – с улыбкой поздравлял Алексея гендиректор «Пермских моторов» Александр Иноземцев, Строгановский лауреат 2014 года. – Слушай, Алексей, забирай своих ребят и айда ко мне: такую интересную работу предлагаю!

Но в ответ Южаков только помотал головой: с работой у него и так все хорошо. В минувшем году он вошел в 150 самых влиятельных людей России, а его компания сегодня – крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории нашей страны, Восточной и Северной Европы.

– Сегодня мы верим, что «Promobot» может стать платформой будущего, – сказал со сцены Алексей. – Почему бы Прикамью не построить полноценный завод по производству роботов? За рубежом спрос на них огромный, а мы занимаем лидирующие позиции в мире по робототехнике. Может, мой родной край просто не понимает своей выгоды?

АРИЯ В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПРЕМИЮ

Такого, действительно, еще не было: победительница в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» – солистка оперной труппы Пермского театра оперы и балета Надежда Павлова осчастливила собравшихся кристально чистым исполнением оперной арии.

А поздравить ее на сцену вышли приехавшие из Владимира папа и мама: сюрприз организаторов стал для Надежды просто потрясением.

Уроженка Ижевска, Павлова окончила Петрозаводскую консерваторию и по счастливому стечению обстоятельств два года назад была замечена на конкурсе в Саратове дирижером Пермского оперного театра Валерием Платоновым, который и пригласил Надежду в Пермь. С тех пор ее жизнь изменилась просто волшебным образом. Вершиной успехов на сцене стала завоеванная ею в этом году Национальная театральная премия «Золотая Маска»: за исполнение роли Виолетты в опере Верди «Травиата» в постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса.

– Работать с Курентзисом – это одновременно сложно, интересно, приятно и неприятно, – сказала со сцены Надежда. – Но – восхитительно и удивительно! С этим гениальным дирижером работа всегда незабываема! А дальше? Уверена, дальше в моей жизни все будет только интереснее!

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, глава Пермского края:

Максим Решетников– Как недавний еще член правления Пермского землячества, прекрасно представляю, как непросто конкурсной комиссии выбрать лучшего из большого числа достойных претендентов. Это – огромный труд и ответственность: лауреат – это частица общего успеха края. А успешный регион – это там, где трудятся успешные люди, и достижения каждого формируют общее благосостояние. Я рад, что у нас, в Прикамье, много успешных людей и их ряды множатся год от года. И задача властей региона, на мой взгляд, сделать все, чтобы создавались наилучшие возможности для наиболее полного проявления способностей и компетенций наших инноваторов, чтобы их истории успеха пополнялись новыми достижениями. В выигрыше от этого будем и мы с вами, все граждане замечательного Пермского края.

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

Юрий Уткин– Каждый из тех, кто удостоен Строгановской премии, ярко проявил себя на профессиональной стезе и тем самым прославил имя Перми и нашей страны. Благодаря премии выдающиеся успехи и достижения наших земляков получают не только высокое государственное, но и не менее значимое общественное признание.

Замечательная инициатива Пермского землячества позволяет подчеркнуть вклад столицы Прикамья в развитие России, дает жизненные ориентиры нашей молодежи, всему гражданскому обществу.

Это особенно важно перед лицом масштабных задач развития, которые нам всем вместе предстоит решать в настоящем и будущем!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов