Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Радость от успехов


Радость  от успехов

Бардымская земля поистине «плодовита» на таланты. Вся страна рукоплещет Гузель Уразовой и Лилии Биктимировой, самодеятельный композитор Саубан Чуганаев – настоящий любимец публики, не нуждаются в представлении Масгут Имашев, Рашит Ягафаров, Чулпан Юсупова – и это лишь малая толика наших соотечественников – даровитых, творческих, успешных… За каждым из них стоят педагоги, наставники, учителя, которые сумели разглядеть заложенные природой данные, развить их и, словно компас, указать путь своим подопечным.

Сария Ибраева – одна из тех неугомонных педагогов, подаривших крылья своим ученикам, научивших важному качеству – добиваться поставленных целей, идти к мечте и ежедневным трудом ее достигать. Родилась Сария Мухамадзяновна в селе Краснояр I, но выросла в Барде, здесь же окончила общеобразовательную и детскую музыкальную школы. Вернувшись в родной район дипломированным специалистом, приступила к обучению воспитанников ДМШ игре на баяне – это был далекий 1985 год. Спустя некоторое время продолжила обучение в Казанской государственной консерватории и Пермском государственном институте культуры и искусств.

– Мой девиз, которому я верна изо дня в день уже на протяжении 37 лет своей трудовой деятельности: «Компетентность, профессионализм, мастерство через целеустремленность, творческий поиск и огромное желание быть полезным обществу». Сколько всего коллективов было мною создано – это и ансамбль ложкарей, и ансамбль «Гармоника», дуэты и квартет баянистов. Более 25 лет с энтузиазмом руковожу ансамблем народных инструментов преподавателей и оркестром баянистов и аккордеонистов, – рассказывает педагог.

А сколько талантов ею раскрыто: Айдар Габдулхаков покоряет сцены Татарстана, Эльмира Аширова и Зульфия Халилова прививают любовь к музыке у дошколят, а Гульнара Кариева и Гульназ Акбашева – ее коллеги. Всего 23 выпускника Сарии Ибраевой связали свою жизнь с музыкой и творчеством, а четверо в настоящее время продолжают музыкальное образование в средних учебных заведениях. Каждый педагог настоящее удовлетворение своей работой получает, когда успехов добиваются ученики. Ее воспитанники не раз становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов, фестивалей, проходивших в Перми, Чайковском, Екатеринбурге, Казани, Санкт–Петербурге, Ижевске, Зеленодольске, Осе, Чернушке, Нефтекамске. В 2017 году Эмиль Алдаров и Альберт Казанбаев с творческой поездкой посетили Монт Дор и Берк–сюр–Мер (Франция). Позже эти ребята и Айвар Тимганов благодаря высоким результатам на конкурсах международного и всероссийского уровней по льготным путевкам отдохнули в лагере «Артек».

Говорят, ученики похожи на своего учителя. Она и сама пробует свои силы в конкурсах. С теплотой вспоминает победу – Гран–при краевого конкурса профессионального мастерства «Формула успеха–2007», участие в котором стало одной из ярких страниц ее преподавательской судьбы, этот успех она вновь смогла повторить в 2018 году. Также становилась лауреатом краевого конкурса «Играй, гармонь! Звени, частушка!», межрегионального «Урал Сандугачы», всероссийского «Тугэрэк уен».

По словам педагога, преподавание – не единственное ее занятие. Параллельно долгие годы она заведовала отделением народных инструментов, была и заместителем директора, является инициатором и автором межмуниципальных конкурсов: «Волшебная палитра», «Петь – это здорово!», «Исполнитель года», профильного летнего лагеря при ДШИ «Лира». Труд и достижения Сарии Ибраевой оценены на самом высоком уровне – грамотами Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры.

– Сейчас в школе искусств мы преподаем по новым предпрофессиональным программам, рассчитанным на восемь лет обучения. Появились новые баяны «Юпитер», и совсем юные шести–семилетние ученики. Как же с ними увлекательно заниматься и наблюдать, с какой серьезностью они осваивают игру на баяне! Каждый раз, проигрывая пьесы из нотных сборников, я радуюсь, что понимаю язык музыки и могу передать свои знания детям, за это всегда говорю маме: «Спасибо!» – делится Сария Ибраева.

Кажется, с талантливым виртуозом своего дела, влюбленным в музыку человеком беседовать можно бесконечно. Но скажем просто: Сария Ибраева объективна, демократична и доброжелательна. Она пользуется огромным авторитетом и любовью среди обучающихся, родителей, коллег и каждое утро спешит на работу, радуясь каждому дню и каждой встрече.

Венера Шарафутдинова

Фото: личный архив Сарии Ибраевой


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение