Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Дружба народов


Дружба  народов

Вчера в Перми начал работу Всероссийский форум национального единства.

На форум съехались граждане великой страны – разных наций и народностей, вероисповеданий и религий, объединенных одним Отечеством. В Пермь прибыли более 800 представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и ученых из 50 субъектов Российской Федерации. На три дня Пермь стала всероссийской площадкой по обсуждению вопросов реализации единой национальной политики на территории Российской Федерации. В рамках форума проходят деловые встречи, научно–практические конференции, «круглые столы» воспитания гражданственности и укрепления единства российской нации. В первый день работы форума прошло пленарное заседание, на котором главной темой стало обсуждение реализации программы «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации» за пять лет. В заседании приняли участие заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутаты Государственной Думы, губернатор Пермского края Максим Решетников, члены Совета Федерации, члены Общественной Палаты.

Пермь уже в четвертый раз принимает это масштабное мероприятие. Более того, пермяки были инициаторами его проведения. В 2014 году в краевой столице состоялся форум–диалог «Гражданское единение: региональный аспект», который затем и трансформировался во Всероссийский форум национального единства.

Надо отметить, что насыщенная деловая и культурная программа с каждым годом привлекает в Пермь все больше специалистов в области национальной политики. Именно об этом, а также о работе Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям рассказал в своем докладе заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Магомедсалам Магомедов.

– В этом году Совету исполнилось пять лет, за это время была проведена серьезная работа по укреплению межнациональных отношений в стране, – сказал Магомедсалам Магомедов. – Самым важным результатом деятельности Совета стала разработка «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В Стратегии заложена формула межнационального согласия, ставшая базовым элементом государственной политики современной России. Это укрепление единства многонациональных народов РФ на основе сохранения и развития этнокультурной самобытности народов России.

Приветствовал на пермской земле участников форума губернатор Максим Решетников.

– Национальная политика должна быть комплексной, – уточнил губернатор. – Нужно поддерживать многообразие национальностей, изучение языков, культуры, религии… А с другой стороны – нужны мероприятия, которые сплачивают людей. Лучшей практикой при этом является экономическое развитие, создание равных возможностей в образовании, работе, творчестве.

С докладом о работе выступил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

В программе форума – конкурс работников сферы государственной национальной политики и лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, а также конкурс команд федеральных округов Российской Федерации. Кроме того, эксперты в области государственной политики и представители власти обсудят состояние, проблемы и перспективы межнациональных отношений, вопросы этнокультурного развития народов нашей страны, оценят уровень реализации проектов и инициатив в регионах.

В этом году в рамках форума проходит также Всероссийский фестиваль видеопродукции «Взгляд на страну», на который представлено 50 работ из 25 субъектов РФ. Еще одно нововведение форума – семинары и практикумы для муниципальных работников.

Участников и гостей ждет не только деловая часть с обсуждением конкретных кейсов, но и творческая программа. Впервые в рамках форума пройдет фестиваль «Этносказариум» с презентацией культуры народов России. На эти дни «Фестивальный дом» превратится в творческую площадку Всероссийского форума национального единства! На первом этаже «Фестивального дома» разместилась традиционная для форума выставка регионов России, а на втором этаже организованы музыкальные выступления участников форума, мастер–классы и народные настольные игры. Поучиться есть чему. Например, на мастер–классах можно познакомиться с технологией выделки оленьей шкуры. Можно научиться лепить вятские игрушки и сыграть в «парочки» и «бирюльки». В общем, скучать точно никому не придется.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений