Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Прикамье прошел фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах»


В Прикамье прошел фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах»

В Прикамье прошел фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах»

«Большие маневры» собирают зрителей на территории архитектурно–этнографического музея Хохловка уже в седьмой раз – в этом году фестиваль закономерно посвящен празднованию 70–летия Победы. Одним из клубов–участников реконструкции событий Второй мировой войны стало Общество чехословацких легионеров. Кроме гостей из Чехии, в Хохловку приехали участники клубов исторической реконструкции из Перми, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Новоуральска, Ревды, Шадринска, Тольятти, Самары, Оренбурга, Челябинска.

На машине времени

Два дня фестиваля получились очень разными. В субботу хохловским маневрам явно покровительствовала погода. Потому и гостей в Хохловке было множество – на время маневров музей превратился в своеобразный военный лагерь, где посетители могли познакомиться с разными видами вооружения Второй мировой войны, пообедать на полевой кухне, посмотреть на работу военного госпиталя и пообщаться с «гостями из прошлого»: территорию Хохловки наполнили солдаты сороковых, которые охотно общались с гостями фестиваля, разрешали посидеть в военном внедорожнике или на старинном мотоцикле.

«Интерактивность», живое общение во время «Больших маневров» – пожалуй, одно из главных преимуществ фестиваля. Например, в избе Игошева расположилась детская площадка «Детство, опаленное вой­ной», максимально передающая атмосферу сороковых годов. Но все – не статично, как музейная экспозиция. Радио в углу передает сводки с фронта и песни военных лет, желаю­щие могли примерить шинель, солдатскую каску, ребята мастерили модели танков и самолетов, писали письма перьевыми ручками и складывали их в треугольники… Концертные бригады выступали на площадках, организованных не только на сценах Хохловки – но и на открытых кузовах военных машин. Кроме того, в рамках фестиваля была открыта выставка «Чехословацкие части в СССР» – фотовыставка из военного архива Чешской республики.

Дорогое удовольствие

А вот на втором фестивальном дне погода не радовала – проливной дождь, ветер. Все площадки под открытым небом и палаточный лагерь пришлось свернуть. Впрочем, числа посетителей это не уменьшило – ведь именно на второе августа оказалось назначено главное событие фестиваля — реконструкция Моравско–Остравской наступательной операции.

Историческая реконструкция — довольно молодой вид хобби, в России он появился в начале девяностых годов. Фестивали и массовые постановки сражений, аналогичные хохловским «Большим маневрам», проводятся, в основном, клубами исторического фехтования и реконструкции при поддержке администрации областей и городов, где проходит мероприятие. Также существуют мероприятия государственного значения (например, реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы в России или реконструкция Грюнвальдской битвы за границей). Зрители любят подобные мероприятия за их зрелищность, а участники – за возможность окунуться в любимую эпоху, которую знают до мелочей.

При этом историческая реконструкция – весьма не дешевое хобби. Достоверность обмундирования, оружия, деталей быта требуют серьезных вложений от участников маневров – и не только денежных. Большинство реконструируемых вещей фабрики масс–маркета не производят, приходится создавать их самим или заказывать в реконструкторских мастерских. По оценкам пермского реконструкторского клуба «Уральские белки», стоимость одного костюма в зависимости от эпохи, звания, проработки деталей может составлять десятки тысяч рублей.

– Нас приехало 12 человек, но участвовать в маневрах будут только пятеро, в исторических формах. Это униформа первого чехословацкого сбора генерала Слободы, – рассказывает Мирослав Кауфнер, участник Общества чехословацких легионеров. – Реконструкторы обращают внимание на детали, на достоверность костюма – поэтому создавать действительно хорошие и массовые реконструкторские сражения, такие, как в Хохловке проходят ежегодно, очень сложно.

Бей фашистов!

Но вернемся к бою, который реконструировали на Пермской земле. В Моравска–Остраве и расположенных близ нее городах работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Удержанию этого района немецкое командование придавало большое значение.

Чтобы способствовать его удару и ослабить военно–промышленный потенциал Третьего рейха, Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему 4–м Украинским фронтом подготовить и провести наступательную операцию. Целью первого этапа операции должен был стать разгром моравско–остравской группировки немецких войск и овладение важным промышленным районом Моравска–Острава. В операции приняли участие около 255 000 человек, 3000 орудий и минометов крупного калибра, 180 танков и САУ, 408 самолетов. Одержав в этой операции победу, советские войска создали благоприятные условия для наступления на центральную часть Чехословакии. В этой операции участвовали и чехословацкие военные формирования.

Свой бой под Моравска–Остравой пермские реконструкторы и гости Прикамья провели на холмах близ Хохловки. Площадка, где должны были развернуться боевые действия, была окружена плотным кольцом зрителей – многие даже заняли наблюдательные позиции на деревьях вокруг места сражения. Советские и чешские войска наступали на немецкие формирования довольно активно – громкие пулеметные очереди, одиночные выстрелы, дымовые завесы придавали бою реалистичности. Пулеметы Дегтярева, винтовки Маузера, самозарядки Токарева, противотанковые пушки наших «Мотовилихинских заводов» – почти все образцов 40–х годов, переделанное спе­циально для реконструкторских нужд.

За ходом сражения наблюдало несколько тысяч зрителей. Самой активной публикой маневров оказались мальчишки – они кричали нашим войскам: «Бей фашистов!!!» и искренне переживали за исход боя. Первый рубеж немецких ­вой­ск пал довольно быстро, однако на второй линии обороны советские и чехословацкие войска «увязли». Здесь зрителей ждала настоящая боевая феерия – взрывы гранат, немецкий броневик и советская противотанковая пушка. Закончили бой советские войска массированной атакой под громогласное «Ура!!!».

– Здорово, что у нас, у наших детей есть возможность вот так близко прикоснуться к истории, посмотреть на настоящее сражение, – говорит Анна Зеленина, побывавшая на фестивале вместе с детьми. – Ведь такие вот маневры, сражения воспитывают чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории. Старший сын сразу после возвращения домой сам начал читать про Моравска–Остравскую операцию – и мальчишки мои запомнят этот день и историю этой победы русских солдат гораздо лучше, чем простой урок истории.

Анна Петрова

Фото: Дмитрий Горбунов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона