Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Время побед и достижений


Время побед и достижений

Спортивный сезон в Прикамье порадует новыми встречами и событиями.

В ПОГОНЮ ЗА ТИТУЛОМ

Пермская команда «Звезда–2005» стартовала в чемпионате России по футболу среди женщин. Напомним, пермячки являются самым титулованным коллективом в нынешнем турнире: они – шестикратные чемпионки России и пятикратные обладательницы Кубка страны.

– Цели и задачи на сезон у нашего клуба, как всегда, самые высокие. Я уверен, что команда имеет большой потенциал и готова к новым свершениям! Я желаю всем нам удачи, побед и новых достижений! Давайте и впредь будем прославлять наш Пермский край, – отметил на предсезонной встрече вице–президент ЖФК «Звезда–2005» Александр Корягин.

В нынешнее межсезонье пермский коллектив покинули сразу несколько стержневых игроков. Главная потеря – лидер атак и бессменный капитан последних сезонов Дарья Апанащенко. Как пояснили в Российском футбольном союзе (РФС), футболистка национальной сборной Украины приняла решение вернуться на Родину, подписав контракт с ЖФК «Жилстрой–1» из Харькова. Вместе со «звездочками» Дарья, выступавшая за пермский клуб на протяжении девяти лет, стала четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка России, а также финалистом Кубка УЕФА. За это время Апанащенко превратилась в настоящую движущую силу «Звезды–2005». Это действительно большая потеря, но насколько невосполнимой она станет – покажет только предстоящий сезон, в котором пермячкам предстоит не только борьба за награды на внутренней арене, но и выступление в Лиге чемпионов УЕФА.

Также «Звезду–2005» оставили: Любовь Кипяткова, еще одна украинка Юлия Корнеевец, белоруска Анастасия Хаванская. Что касается приобретений, то после трех сезонов, проведенных под флагом ЖФК «Рязань–ВДВ», к нам вернулась Илона Власенко. Также клуб пополнила защитник московского ЦСКА Дарья Шквара, которая присоединилась к чемпионам страны на правах арендного соглашения.

В новом сезоне в чемпионате России примут участие восемь команд. Турнир состоится по классической двухкруговой схеме, когда каждая из команд проведет друг с другом по две игры в период с 18 апреля по 23 октября 2018 года. Поклонники «Звезды–2005» увидят игры с ее участием на родном стадионе в Перми семь раз.

В матче открытия футбольного марафона «звездочки» встретились с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата, московским ЖФК «Чертаново». Матч прошел под диктовку «Звезды–2005», которая одержала итоговую крупную победу – 4:1 (2:0). В составе пермской команды отличились: Екатерина Пантюхина (дважды), Дарья Шквара и Анастасия Акимова. Гол престижа в составе столичных «чертят» провела Марина Кисконен. Ворота «звездочек» защищала Ирина Зварич.

Следующие шесть домашних игр «Звезды–2005» состоятся: 4 мая пермячки будут принимать «Торпедо» (Ижевск), 16 мая – ЦСКА (Москва), 28 мая – «Рязань–ВДВ», 24 июня – «Кубаночку» (Краснодар), 4 августа – «Локомотив» (Москва), 13 октября – «Енисей» (Красноярск).

ПОДОЖДЕМ ДО МАЯ

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) утвердила предварительный календарь на сезон 2017–2018 годов. В Цюрихе исполком федерации впервые в истории принял решение о проведении финала Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в России.

Соревнования получили название «Русский тур «Синяя птица», которые в следующем году состоятся 16–17 марта в Нижнем Тагиле, 23–24 марта – в Чайковском. Чайковский примет турнир подобного уровня во второй раз.

В правительстве Пермского края состоялась пресс–конференция, посвященная столь знаменательному событию в спортивной жизни региона.

– На заседании FIS решалось, где будут проходить соревнования. Особенно важно, что нам удалось представить проект таким образом, что было принято решение о проведении «Синей птицы» в России. Эту новость мы восприняли с особым чувством гордости. Главная награда в мировых женских прыжках на лыжах с трамплина — «Хрустальный глобус» – будет вручена именно в Чайковском в марте 2019 года. Нам уже доверяли соревнования серьезного уровня, но турнир такого статуса по прыжкам на лыжах с трамплина нам предстоит принять впервые, – отметила заместитель председателя краевого правительства Ирина Ивенских.

Проект проведения турнира был разработан еще в прошлом году: в сентябре его представил губернатор Пермского края Максим Решетников рейс–директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида. Он отметил, что краевые власти готовы взять на себя проведение необходимых переговоров с руководством Свердловской области, попечительским советом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, ПАО «Газпром». Кроме того, уже подготовлены предварительная смета расходов и план мероприятий на предстоящие восемь дней проведения соревнований.

– Мы увидели высокий потенциал Пермского края, но нужно будет еще поработать на площадках проведения турнира. Это представляется возможным только при условии долгосрочного сотрудничества. Мировой интерес к женским прыжкам сейчас ниже, чем к мужским, но, несмотря на это, некоторые страны, такие, как Япония, Словения, Норвегия, проявляют все большую заинтересованность в их проведении, – подчеркнула в ответном слове Чике Йошида.

На состоявшемся уже на прошлой неделе совещании министр спорта Пермского края Олег Глызин рассказал о проделанной работе по подготовке к предстоящему турниру сильнейших «летающих лыжниц» планеты.

– Опыт у Пермского края уже есть. Я уверен, что финал станет еще одной точкой притяжения региона, – отметил он.

Помимо проведения спортивной части турнира, его гостям будет представлена масштабная туристическая программа по краю. А финальные этапы Кубка мира в прямом эфире покажет телеканал Евроспорт, ряд европейских, североамериканских и азиатских телеканалов.

Изюминкой тура «Синяя птица» станет гала–вечер в Пермском театре оперы и балета, где все его участницы продефилируют по красной ковровой дорожке в вечерних платьях и насладятся искусством русского балета.

В случае положительного решения на майском конгрессе FIS в Коста–Наварино (Греция) Россия может получить право принимать финал женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина еще в ближайшие пять лет. Остается заметить, принятые календари FIS могут быть изменены до тех пор, пока они не будут официально подтверждены на предстоящем конгрессе. 

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона