Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Время побед и достижений


Время побед и достижений

Спортивный сезон в Прикамье порадует новыми встречами и событиями.

В ПОГОНЮ ЗА ТИТУЛОМ

Пермская команда «Звезда–2005» стартовала в чемпионате России по футболу среди женщин. Напомним, пермячки являются самым титулованным коллективом в нынешнем турнире: они – шестикратные чемпионки России и пятикратные обладательницы Кубка страны.

– Цели и задачи на сезон у нашего клуба, как всегда, самые высокие. Я уверен, что команда имеет большой потенциал и готова к новым свершениям! Я желаю всем нам удачи, побед и новых достижений! Давайте и впредь будем прославлять наш Пермский край, – отметил на предсезонной встрече вице–президент ЖФК «Звезда–2005» Александр Корягин.

В нынешнее межсезонье пермский коллектив покинули сразу несколько стержневых игроков. Главная потеря – лидер атак и бессменный капитан последних сезонов Дарья Апанащенко. Как пояснили в Российском футбольном союзе (РФС), футболистка национальной сборной Украины приняла решение вернуться на Родину, подписав контракт с ЖФК «Жилстрой–1» из Харькова. Вместе со «звездочками» Дарья, выступавшая за пермский клуб на протяжении девяти лет, стала четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка России, а также финалистом Кубка УЕФА. За это время Апанащенко превратилась в настоящую движущую силу «Звезды–2005». Это действительно большая потеря, но насколько невосполнимой она станет – покажет только предстоящий сезон, в котором пермячкам предстоит не только борьба за награды на внутренней арене, но и выступление в Лиге чемпионов УЕФА.

Также «Звезду–2005» оставили: Любовь Кипяткова, еще одна украинка Юлия Корнеевец, белоруска Анастасия Хаванская. Что касается приобретений, то после трех сезонов, проведенных под флагом ЖФК «Рязань–ВДВ», к нам вернулась Илона Власенко. Также клуб пополнила защитник московского ЦСКА Дарья Шквара, которая присоединилась к чемпионам страны на правах арендного соглашения.

В новом сезоне в чемпионате России примут участие восемь команд. Турнир состоится по классической двухкруговой схеме, когда каждая из команд проведет друг с другом по две игры в период с 18 апреля по 23 октября 2018 года. Поклонники «Звезды–2005» увидят игры с ее участием на родном стадионе в Перми семь раз.

В матче открытия футбольного марафона «звездочки» встретились с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата, московским ЖФК «Чертаново». Матч прошел под диктовку «Звезды–2005», которая одержала итоговую крупную победу – 4:1 (2:0). В составе пермской команды отличились: Екатерина Пантюхина (дважды), Дарья Шквара и Анастасия Акимова. Гол престижа в составе столичных «чертят» провела Марина Кисконен. Ворота «звездочек» защищала Ирина Зварич.

Следующие шесть домашних игр «Звезды–2005» состоятся: 4 мая пермячки будут принимать «Торпедо» (Ижевск), 16 мая – ЦСКА (Москва), 28 мая – «Рязань–ВДВ», 24 июня – «Кубаночку» (Краснодар), 4 августа – «Локомотив» (Москва), 13 октября – «Енисей» (Красноярск).

ПОДОЖДЕМ ДО МАЯ

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) утвердила предварительный календарь на сезон 2017–2018 годов. В Цюрихе исполком федерации впервые в истории принял решение о проведении финала Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в России.

Соревнования получили название «Русский тур «Синяя птица», которые в следующем году состоятся 16–17 марта в Нижнем Тагиле, 23–24 марта – в Чайковском. Чайковский примет турнир подобного уровня во второй раз.

В правительстве Пермского края состоялась пресс–конференция, посвященная столь знаменательному событию в спортивной жизни региона.

– На заседании FIS решалось, где будут проходить соревнования. Особенно важно, что нам удалось представить проект таким образом, что было принято решение о проведении «Синей птицы» в России. Эту новость мы восприняли с особым чувством гордости. Главная награда в мировых женских прыжках на лыжах с трамплина — «Хрустальный глобус» – будет вручена именно в Чайковском в марте 2019 года. Нам уже доверяли соревнования серьезного уровня, но турнир такого статуса по прыжкам на лыжах с трамплина нам предстоит принять впервые, – отметила заместитель председателя краевого правительства Ирина Ивенских.

Проект проведения турнира был разработан еще в прошлом году: в сентябре его представил губернатор Пермского края Максим Решетников рейс–директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида. Он отметил, что краевые власти готовы взять на себя проведение необходимых переговоров с руководством Свердловской области, попечительским советом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, ПАО «Газпром». Кроме того, уже подготовлены предварительная смета расходов и план мероприятий на предстоящие восемь дней проведения соревнований.

– Мы увидели высокий потенциал Пермского края, но нужно будет еще поработать на площадках проведения турнира. Это представляется возможным только при условии долгосрочного сотрудничества. Мировой интерес к женским прыжкам сейчас ниже, чем к мужским, но, несмотря на это, некоторые страны, такие, как Япония, Словения, Норвегия, проявляют все большую заинтересованность в их проведении, – подчеркнула в ответном слове Чике Йошида.

На состоявшемся уже на прошлой неделе совещании министр спорта Пермского края Олег Глызин рассказал о проделанной работе по подготовке к предстоящему турниру сильнейших «летающих лыжниц» планеты.

– Опыт у Пермского края уже есть. Я уверен, что финал станет еще одной точкой притяжения региона, – отметил он.

Помимо проведения спортивной части турнира, его гостям будет представлена масштабная туристическая программа по краю. А финальные этапы Кубка мира в прямом эфире покажет телеканал Евроспорт, ряд европейских, североамериканских и азиатских телеканалов.

Изюминкой тура «Синяя птица» станет гала–вечер в Пермском театре оперы и балета, где все его участницы продефилируют по красной ковровой дорожке в вечерних платьях и насладятся искусством русского балета.

В случае положительного решения на майском конгрессе FIS в Коста–Наварино (Греция) Россия может получить право принимать финал женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина еще в ближайшие пять лет. Остается заметить, принятые календари FIS могут быть изменены до тех пор, пока они не будут официально подтверждены на предстоящем конгрессе. 

Максим Горский


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение