Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Богемный» май


«Богемный» май

Пермская постановка оперы Джакомо Пуччини перенесет зрителей в Париж шестидесятых

«Богема» Джакомо Пуччини для Перми – пожалуй, одна из самых актуальных опер. Ведь именно в нашем городе споры о том, должен ли работать художник по запросам общества – или общество должно расти до художественных произведений и необычных решений.

«Богему», пожалуй, можно назвать вершиной лирико–психологической оперы конца XIX века. Она наследует традиции вердиевской «Травиаты» и посвящена действительно (а нередко обманчиво) привлекательному образу жизни художников, поэтов, артистов, музыкантов. Несмотря на красивый образ «ленной» и «вольной» жизни артистического сообщества, на легкость и вроде бы незначительность происходящего в первых двух актах, «Богема» – опера о внутреннем одиночестве и о глубоких человеческих ценностях.

Майская премьера станет второй совместной работой дирижера Теодора Курентзиса и немецкого режиссера Филиппа Химмельманна, который за предыдущую постановку в Перми — оперу Моцарта Le nozze di Figaro/ «Свадьба Фигаро» — был номинирован на «Золотую Маску». В трактовке Филиппа Химмельманна действие оперы разворачивается в Париже в шестидесятые годы прошлого века. Это легендарное время, подарившее миру новый кинематограф, новую моду, новое понимание роли личности в истории. До сих пор исследователи называют шестидесятые самым ярким и красочным десятилетием для моды. Именно в это время впервые появляется большинство молодежных субкультур: новое поколение начинает носить «свою» одежду, слушать «свою музыку» и перестает оглядываться на традиционные ценности.

— Если понимать «богемность» как образ жизни, для которого характерна идея освобождения от традиционных буржуазных ценностей и вечное стремление к обновлению, то парижские шестидесятые — та точка, куда просятся события оперы Пуччини. Париж в представлении многих людей до сих пор сохраняет ореол города–мечты, хотя сегодня он, конечно, уже не такой, как раньше… Но в шестидесятые это был город любви и свободы — подходящее место для четырех «богемных» персонажей, которые мечтают раствориться в искусстве и жить оторванной от реальности жизни. К каким последствиям это может привести? Об этом мы размышляем в нашем спектакле, – говорит Филипп Химмельманн, режиссер–постановщик «Богемы».

На идею оторванности от реальности, отказа от «земной жизни» работают и два главных элемента сценографии спектакля: мобильная платформа, которая поднимает мансарду, где проживают герои, над поверхностью сцены; и снег, который символизирует холодные отношения, царящие в обществе.

Сценограф постановки — Раймунд Бауэр, известный по работе с ведущими театрами и фестивалями Европы. Его постановки на сценах «Метрополитен опера» и «Ла скала» – это своеобразные визуальные головоломки. При минималистичных декорациях Бауэр активно акцентирует внимание на актерах, раздвигает пространство сцены с помощью световых эффектов.

Художник по костюмам — Кати Маурер, которая принимала участие в постановках Зальцбургского фестиваля, RUHRtriennale и фестиваля в Экс–ан–Провансе.

Солистами в спектакле выступят как артисты пермской оперы, так и приглашенные певцы. Трепетную Мими будут воплощать Симона Михай и Зарина Абаева, в блистательную Мюзетту перевоплотятся Надежда Павлова и Джина Фотинопулу, а образ Рудольфа создадут Леонардо Капальбо и Давиде Джусти.

Премьера оперы «Богема» Джакомо Пуччини состоится на сцене Пермского театра оперы и балета 4, 5, 6 и 7 мая. Обратите внимание: дирижер 4 и 6 мая — Теодор Курентзис, 5 и 7 мая — дирижер уточняется.

Как обычно, подготовиться к премьере поможет «Лаборатория современного зрителя» — посвященный «Богеме» курс стартует 27 апреля.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона