Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Легенда» себя показала


«Легенда» себя показала

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что все началось 8 декабря 1964 года с призыва со страниц газеты «Пионерская правда»: «На старт, друзья! «Золотая шайба» зовет!» На самом деле все началось с массового увлечения советских мальчишек хоккеем, этим ярким, зрелищным и особенно мужским видом спорта. Ведь именно в хоккей играют настоящие мужчины.

Основателем турнира и первым председателем клуба «Золотая шайба» был заслуженный мастер спорта, знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов. В Британской энциклопедии он значится, как «отец русского хоккея».

Первые соревнования турнира «Золотая шайба» прошли в зимнем сезоне 1964–1965 годов. В турнире приняли участие 57 команд. Но уже в 1965 году условия проведения турнира несколько изменились – он стал «многоступенчатым». Соревнования проходили между командами в одной возрастной категории, поэтапно. Начинались соревнования с игр городского или районного уровня. Состязались области, края, республики бывшего СССР. И лишь победители республиканских соревнований допускались на Всероссийский турнир «Золотая шайба».

Турнир стал настоящей школой хоккея для юных спортсменов. В играх турнира в разное время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

В Перми также проходил турнир «Золотая шайба», в те времена еще на областном уровне. И на пермский турнир приезжал тренер–легенда Анатолий Тарасов. Нынче поддержать ребят в их игре в Пермь прибыл его внук, президент клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов.

«ЛЕГЕНДА» ПЕРМСКОГО ХОККЕЯ

В нынешних соревнованиях принимала участие пермская «Легенда». Юные хоккеисты образовались в команду пять лет назад. Тогда еще ребята–детсадовцы встали на коньки кто в три, кто в четыре года. Сначала учились просто кататься, потом взяли в руки клюшки.

Их начал тренировать легенда пермского хоккея Сергей Смертин. С малышами он занимался два года. А сейчас у подросших игроков «Легенды» сразу два наставника – Владимир Севостьянов и Алексей Репкин. Тренируется команда в комплексной ДЮСШ Свердловского района города Перми.

Как отозвался о ребятах директор ДЮСШ Алексей Слепынин, «команда ровная и сбалансированная, потому и приходят первые успехи». Но выделять кого–то он категорически отказался. Однако мы можем сослаться на официальную информацию турнира: лучшим защитником пермской команды предварительного этапа признан Ярослав Караваев. А лучшим бомбардиром команды стал Самсон Фадеев. 

Чтобы ребят ничто не отвлекало от хоккея, их на время турнира поселили в гостинице City Star, которая находится рядом с набережной – удобным местом для прогулок. В свободное от игр время юные «легенды» общались с легендами советского и российского хоккея Владимиром Мышкиным, Иреком Гимаевым, Кириллом Нефедовым, Сергеем Бабиновым, Борисом Мироновым, Валерием Каменским и другими, которые специально приезжали в Пермь подбодрить участников турнира, а заодно и сыграть с ветеранами пермского хоккея.

Конечно, гала–матч «Губерния» (Пермь) – «Легенды России» (сборная ветеранов хоккея) ребята не могли пропустить. Хоть и выиграли гости со счетом 10:8, мальчишек это не расстроило. Они выходили после гала– матча из Дворца спорта «Молот» воодушевленные, с горящими глазами, наперебой делясь впечатлениями. А девятилетний игрок пермской «Легенды» к месту вспомнил слова одной из «звезд» советского хоккея: «На тренировках не надо тратить время на пустяки, а ставить пред собой цель и регулярно к ней стремиться».     

В БОЙ ИДУТ

В эти же дни ребята принимали участие в играх. И не просто принимали – побеждали. Сначала на групповом этапе «Легенда» одержала победы в трех матчах и вышла в суперфинал. Затем в суперфинале одержала верх над командами «Олимпия» (Новосибирск) – 6:3, «Йети» (Нижний Новгород») – 8:3, «Айсберг» (Новгородская область) – 11:3. Такой результативности могли позавидовать и взрослые игроки.

В четверть финале «Легенду» поджидал «Торнадо» (Псков). Это был один из самых трудных матчей «Легенды». Счет долго был равным. Несколько раз пермским ребятам приходилось играть втроем против пятерых. Однако выстояли, дотерпели. Основное время встречи закончилось. На табло светились цифры – 1:1. В овер–тайме все–таки забили –2:1.

СХВАТКА С «БАРСАМИ»

Остросюжетным выдался полуфинал пермской команды «Легенда» с московскими   «Снежными барсами».  С самого начала встречи  хозяева площадки допустили нарушение численного состава – на льду оказалось больше полевых игроков – москвичей. Однако использовать численное преимущество «барсам» не дают самоотверженные действия пермских хоккеистов – они буквально ложатся под шайбы, пущенные в ворота. Казалось, выстояли, со скамейки штрафников вышел пятый игрок. Но пермяки  сразу же проваливаются в обороне, и нападающий  Артем Филиппович выходит один на один с вратарем. Гол – 0:1. Затем в ворота «Легенды» влетает еще одна шайба…

Однако это еще не трагедия. Во втором отрезке матча Марк Капустин сокращает разрыв в счете – 1:2. И тут вдруг «Легенда» нарушают правила. А техничных москвичей хлебом не корми – дай использовать большинство, что они и делают с помощью своего лучшего нападающего Даниила Сборщика –  1:3. Это уже близко к поражению. Но на их бомбардира у «Легенды» есть свой голеодор – Самсон Фадеев. Он и сокращает счет.

Третий период превращается в триллер. Следуют обоюдные удаления, оба вратаря спасают свои команды, игроки ложатся под шайбы, как будто в них летят легкие пушистые шарики, а не снаряды, оставляющие синяки на теле. Но в пылу борьбы ребята этого не замечают. В конце периода тренеры «Легенды» берут тайм–аут, потом снимают вратаря.

Идет настоящий штурм ворот «Снежных барсов», битва до последней секунды. Увы,  пермская команда терпит первое поражение на турнире со счетом 2:3.

В матче за третье место «Легенда» разгромила «Юность» (Краснодарский край) со счетом 8:1. При этом огорчила сразу двух голкиперов соперника: сначала четыре шайбы пропустила Мария Позняк. Да, в этом турнире на позиции вратаря за разные команды играли девочки. Но сменивший Марию Евгений Михайлов тоже был вынужден доставать шайбы из своих ворот. Теперь ясно – «Легенда» завоевала бронзовые медали.

Чемпионом турнира «Золотая шайба» стала команда «Трансбункер», которая в упорной борьбе переиграла «Снежных барсов»  со счетом 1:1 в основное время и 2:1 по буллитам.

Анатолий Помазов

Фото: Алексей Слепынин


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение