Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Пыль и премьеры


Пыль и премьеры

Пермский Театр юного зрителя вышел из отпуска. В понедельник, 10 августа, коллектив театра собрался на традиционную «предсезонную» встречу – на сей раз в скромной обстановке репетиционного зала.

В ОБЛАКАХ ПЫЛИ

Обставить сбор коллектива по–театральному пышно помешал ремонт. В театре меняют крышу, и эта чрезвычайно важная работа сопровождается массой неудобств. Под крышей, давно разменявшей восьмой десяток лет, есть и земля, и шлак, и старый утеплитель.

– Сейчас все это стали сбрасывать, – описывает ход ремонта художественный руководитель театра, народный артист РФ Михаил Скоморохов. – И – вы видели столб после взрыва в Ливане? Вот так и здесь – поднималось облако пыли в 50 метров, которое в безветренную погоду оседало два часа.

Помимо пыльной работы по капитальному ремонту крыши, театр в рамках национального проекта «Культура» обновит штанкетное хозяйство на сцене и проведет обследование исторических лепнин. Подготовка театра к новому сезону должна завершиться к октябрю – именно тогда ТЮЗ и намерен открыть сезон новым спектаклем.

Но о премьерах мы расскажем чуть позже – тем более что встреча началась не с их обсуждения, а с вручения подарков. На мероприятии побывали гости – министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, руководитель департамента культуры и молодежной политики Перми Елена Неганова и вице–спикер Пермской городской Думы Алексей Грибанов. Они вручили приятные презенты Михаилу Скоморохову, на прошлой неделе отметившему 71–й день рождения, и сообщили подробности еще об одном подарке – для всего ТЮЗа.

У НАС ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще в мае сообщалось о намерении властей города передать театру здание на ул. Пермской, 66. Построенный во второй половине XIX века Дом Уездного земства в 2015 году серьезно пострадал от пожара (хотя и до этого находился в плачевном состоянии).

– Был инвестор, который хотел это здание купить и построить там что–то свое. Но он отказался, и здание осталось в «подвешенном состоянии» – это объект культурного наследия, и сделать с ним ничего нельзя, кроме как восстановить. Но инвесторов нет. А значит, идея отдать его театру и создать малую сцену, с моей точки зрения, станет идеальным решением. Теперь театру надо принять участие в разработке проекта реконструкции здания, сделать так, чтобы «театральные» пожелания были учтены, – сказал Алексей Грибанов.

По словам чиновников, работа над проектом будущей сцены ТЮЗа скоро начнется. Худрук театра поблагодарил гостей:

– Без вашей поддержки нам просто не выжить, а с ней мы не только живем, но у нас есть перспективы. Я мечтаю поставить спектакли на малой сцене!

Кстати, о спектаклях. Из–за коронавирусной пандемии отпуск Пермского ТЮЗА оказался продолжительным – но артисты не теряли времени зря. Несмотря на то, что постановки пришлось прервать еще в середине марта, ТЮЗ нашел своего зрителя в интернете. Youtube–канал театра в период всеобщей самоизоляции перешел для многих ценителей искусства в категорию «это надо видеть» – здесь регулярно появлялись записи старых спектаклей, артисты отвечали на вопросы зрителей, а с недавних пор стал выходить мини–сериал по повести Дэвида Алмонда «Ангелино Браун».

Выйти из онлайна театр сможет только в октябре – по крайней мере это обещают краевые чиновники. С первого сентября театру должны разрешить продавать билеты. Впрочем, творческие планы на 57–й театральный сезон уже расписаны весьма четко.

ДУХОВНЫЕ И ЧУДЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Откроет сезон премьера для подростков и детей — «Алиса в Стране чудес» в режиссуре Майкла Ханта. За ней последует и самая значимая, по словам Михаила Скоморохова, премьера для взрослых и молодежи — «Я вижу солнце» по повести Нодара Думбадзе, к 75– летию Победы.

– Наконец–то мы выпустим этот спектакль! – восклицает худрук Пермского ТЮЗа. – В спектакле пятьдесят человек на сцене, а в зале должно быть хоть чуть–чуть больше, пусть и при рассадке через два места. Хотя бы пятьдесят два.

Режиссером этого спектакля станет сам художественный руководитель театра. На уже упоминавшемся youtube–канале ТЮЗа в период самоизоляции выходила читка произведения в исполнении Михаил Скоморохова.

– Это изумительная повесть о девочке и мальчике, которые подростками росли в грузинской деревне и выжили в тяжелое военное время. Это очень духовная, нравственная история — о достоинстве человека, честности, человеколюбии, – описывает литературный первоисточник Михаил Скоморохов.

В ноябре ТЮЗ готовит премьеру для взрослых — пьесу Колина Хиггинса «Гарольд и Мод» в постановке режиссера Константина Яковлева, главного режиссера Алтайского музыкального театра. Киноманы знают, что фильм по этой пьесе входит в список ста самых смешных фильмов всех времен по версии Американского института кино – так что Пермскому ТЮЗу попался славный материал для работы. Михаил Скоморохов вкратце рассказал, о чем эта пьеса:

– Это чудесная история о том, как мама выбирала своему сыну любую невесту — лишь бы он женился. А он влюбился в пожилую умную старушку. Просто по–человечески влюбился от того, насколько она сумасшедшая!

Еще одной премьерой театра станет сказка «История Царя Гороха» – ее планируют показать на Новый год. Пьесу для театра написал драматург Илья Губин по мотивам книги советского писателя и сценариста Вадима Коростылева «Король Пиф–Паф, но не в этом дело». По словам Михаила Скоморохова, в сказке появятся непривычные действующие лица:

– Мы же привыкли, что зло — это Баба–яга, Кощей Бессмертный. А здесь чудище изумительное — молодой, красивый парень в шикарном костюме. А другие действующие лица очень смешные и оригинальные. Здесь будет и народность, и современность.

Музыку для этой пьесы написал Петр Налич, композитор и певец, известный многим как участник Евровидения. Он сотрудничает с Пермским ТЮЗом не впервые – его музыка звучала в спектакле «Обыкновенное чудо».

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА НОВОГО ПРОЕКТА

В феврале 2021 года зрителя будет ждать спектакль «Дорогая Памела» по пьесе Джона Патрика. В свое время эта бродвейская пьеса блистала на сцене Театра–Театра, а заглавную героиню играла народная артистка СССР Лидия Мосолова. По словам Михаила Скоморохова, ТЮЗ этот спектакль «делает» на заслуженную артистку Татьяну Жаркову.

Наконец, весной, в апреле, театр выпустит спектакль по сказкам пермского автора Владимира Виниченко — первая ласточка нового проекта, в рамках которого на сцене в течение нескольких лет будут появляться постановки по произведениям пермских авторов. В планах театра – спектакли по произведениям Льва Давыдычева, Владимира Воробьева и Алексея Иванова.

Итак, планы театра озвучены. Остается лишь надеяться, что осторожные «должен» и «может» все же воплотятся в жизнь, и никакие болезни не станут преградой для пермских артистов и зрителей.

Виктор Абдураманов

Фото: Евгений Харитонов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение