Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Продолжение требует становления


Продолжение требует становления

Пермские команды «Звезда» и «Звезда–2005» провели свои первые официальные матчи в этом году. Если мужской команде «Звезда» предстоит провести до конца мая всего несколько завершающих матчей в первенстве ПФЛ сезона 2018 – 2019, то женскую «Звезду–2005» впереди ждет многомесячный марафон.

Наша сила — в кадрах

Пермскому ФК «Звезда» еще нет и года. Нынешний сезон является для него важнейшей вехой в становлении клубной истории – это та отправная точка, которая должна показать обоснованность и состоятельность проекта, завоевать авторитет в футбольной среде.

Перед стартом продолжения весенней части чемпионата ПФЛ (Профессиональная футбольная лига), третьем по силе отечественном дивизионе, руководители «Звезды» рассказали о планах и стоящих перед командой задачах, прошедшем в межсезонье учебно–тренировочном цикле.

– В первой части сезона мы только «вставали на рельсы»: многие команды нас, новичков, не воспринимали всерьез. Тем не менее нам удалось отобрать очки у лидеров. Сейчас к нам будет уже совершенно другое отношение. Мы это понимаем и к этому готовы. Что касается состава команды, он у нас постоянно менялся, приходилось пробовать разные сочетания, на поле выходила молодежь. Нам удалось определиться с основным составом, во второй части сезона посмотрим, на что способны, – отмечает главный тренер «Звезды» Константин Парамонов.

Одним из главных успехов в прошедшее межсезонье в клубе считают выход в финал турнира команд ПФЛ, в котором пермяки уступили «КамАЗу» из Набережных Челнов. В проведенных в его рамках матчах удалось наиграть состав, подобрать игровые связи и найти взаимопонимание между игроками. Прошедшие в Турции сборы показали, что в команде появилась целая группа игроков, с которой можно решать самые серьезные задачи. С другой стороны, сейчас им требуется равноценная замена, скамейка запасных – практически второй состав, способный в здоровой конкуренции бороться за место в «основе». В первую очередь это должны быть местные перспективные футболисты. Турнир в ПФЛ должен стать для них «трамплином» в элитный диви­
зион. По мнению Константина Парамонова, в будущем предстоит делать точечные приобретения опытных футболистов, а также приглашать талантливых местных ребят.

Сейчас в клубной структуре идет процесс создания многоступенчатой системы развития подрастающего поколения футболистов – будущих профессионалов своего дела и достойной смены главной команды региона.

Подготовка футболистов ведется в краевой Академии игровых видов спорта и пермской СШОР «Звезда». Кстати, команды этих школ с нынешнего сезона будут выступать в первенстве России среди команд третьей лиги зоны «Урал и Западная Сибирь». Таким образом, создается цепочка по формированию команды для будущего участия в первой лиге – Футбольной национальной лиге (ФНЛ), для которой будут готовить кадры краевые команды – участники второй и третьей лиг.

– Мы будем продолжать создавать команду, ставить все на свои места, добиваться более высокого уровня. С каждым днем мы становимся все более опытными. Наша задача — двигаться только вперед. Мы понимаем, что нынешний уровень турнира (ПФЛ) после премьер–лиги не устраивает ни нас, ни наш миллионный город. Мы будем делать все, чтобы подняться рангом выше, – продолжил наставник пермских футболистов.

«Химпром» спешит на помощь

Естественно, для успешного выступления на более высоком профессиональном уровне требуется совершенно другой клубный бюджет. Сегодня «Звезда» финансируется за счет краевого Центра спортивной подготовки (45 млн рублей) и спонсорских средств.

– Помимо краевого бюджета у команды появились еще два новых спонсора – компании «Химпром» и «ЛК–Транс». С их помощью нам удалось провести качественные тренировочные сборы в Турции. Кроме сборов, спонсорские вливания идут и на другие цели: инвентарь, форму, атрибутику и различные другие организационные мероприятия. В прошлом году нас разово поддержал «Сатурн–Р». Мы продолжаем вести переговоры и с другими компаниями. Конечно, пока это не те средства, которых достаточно, чтобы участвовать в турнире рангом выше. Мы очень рассчитываем на увеличение бюджета команды для дальнейшего продвижения вверх по турнирной таблице и повышения ранга турнира. Все это, конечно, зависит не только от спортивного результата, но и от финансов. У клубов ФНЛ совсем другие расходы: больше команд, большие расстояния переездов – от Владивостока до Калининграда, – делится начальник ФК «Звезда» Валерий Волошин.

Когда ничья рождает победу

Пермская «Звезда» начала выступления в весенней части первенства ПФЛ домашней встречей с ижевским «Зенитом». Надо признать, особой радости эта встреча не принесла. Тренерский мостик пермяков остался недовольным качеством игры, показанным их подопечными, а болельщики, прежде всего, – результатом. Команды разошлись миром – 0:0.

– Даже трудно слова подобрать к нынешней игре. Мы пять месяцев готовились к возобновлению сезона, к этому матчу. Сегодня удивило отношение ребят к игре: как двигались, играли с мячом – то, о чем мы говорили накануне, к чему готовились – все оказалось наоборот. Хотя при всем этом, забей мы в первом тайме, могли бы и добиться положительного результата. После перерыва игра поменялась – соперник понял, что с нами сегодня можно играть, стал действовать намного смелее. Во втором тайме была надежда, что прибавим. В перерыве я практически все 15 минут пытался настроить ребят, чтобы они с первых минут вышли и начали агрессивно играть. В итоге – вышли и стали играть еще хуже. Прибавил и соперник. Сегодня мы проиграли очень много единоборств. Плюс мы слабо обороняемся без мяча, не отбираем его. Чтобы отбирать мяч, нужны резкость и скорость. Повторюсь, для меня было шоком, как ребята сегодня выглядели. Мы ведь два сбора по три недели провели, готовились, чтобы выходить и пахать с первых минут. Посмотрим, что будет дальше, – отметил после этой встречи Константин Парамонов.

Похоже, тренерскому штабу «Звезды» получилось найти весомые аргументы, чтобы настроить футболистов к следующему календарному матчу первенства в Уфе. Пермякам удалось–таки сломить сопротивление хозяев поля и одержать трудную и столь необходимую победу со счетом 1:0. Единственный гол на 60–й минуте забил Даниил Зуев. Определенно, этот результат стоит отнести для «Звезды» в плюс еще и потому, что команда прибыла на игру сразу без пяти игроков основного состава. Евгений Ситников и Никита Голдобин пропустили этот матч из–за перебора «желтых» карточек, а Максим Шумайлов, Ринат Гусейнов и Андрей Секретов остались в Перми из–за травм.

По словам Константина Парамонова, в этом матче его подопечные создали немного моментов, но им все–таки удалось выполнить тренерскую установку – разрушать атаки соперников, а в атаке использовать малейшую возможность для создания голевых ситуаций.

Одержанная виктория над ФК «Уфа–2» позволила пермской команде подняться на одну ступеньку вверх по турнирной таблице и расположиться вместе с новотроицкой «Ностой» на четвертом месте.

Следующий матч «Звезда» проведет в родных стенах 21 апреля. В гости к пермякам пожалует лидер зонального турнира, нефтекамский «Нефтехимик».

Максим Горский

Фото: vk.com/publicfczvezda


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.