Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Золотая» молодежь


«Золотая» молодежь

Играй, пока молодой

В следующем сезоне Российская федерация баскетбола (РФБ) планирует запустить проект стимулирования клубов Единой лиги ВТБ по предоставлению игрового времени молодым баскетболистам в возрасте до 23 лет. Если игрок, имеющий российское гражданство, будет проводить на площадке в среднем по сезону 20 и более минут за матч, то за каждого такого баскетболиста клуб получит денежное поощрение от РФБ. Его размер может составить несколько миллионов рублей.

– Наша задача состоит в том, чтобы молодые баскетболисты получали больше игрового времени. Мы могли настаивать на введении более жесткого лимита на легионеров, но принудительно заставлять клубы ставить в состав россиян – не всегда работает. Менеджеры команд будут искать какие–то выходы, чтобы обойти лимит. В случае поощрений команда может быть заинтересована в том, чтобы развивать местного игрока. Это позволит получить больше кандидатов для национальной сборной. Возможно, это будет небольшая сумма для наших грандов, но для других команд вполне хороший стимул, чтобы наигрывать собственных воспитанников, возможно, где–то даже искусственно, – отметил в интервью «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко.

Пока точная сумма вознаграждения остается неизвестной, но речь может идти о 2 млн рублей за каждого такого игрока.

Как отмечают «Известия», если бы РФБ уже сейчас решила начать выдавать денежные компенсации, то их не получил бы ни один из девяти российских клубов, чьи команды выступают в Единой лиге ВТБ. Напомним, в их число входят ЦСКА (Москва), «Химки» (Московская область), УНИКС (Казань), «Локомотив–Кубань» (Краснодар), «Зенит» (Санкт–Петербург), БК «НН» (Нижний Новгород), «Автодор» (Саратов), «Енисей» (Красноярск) и «Парма» (Пермь).

Инициативу РФБ поддержали многие баскетбольные специалисты, наставники команд Единой лиги ВТБ. При этом одной из главных проблем является возможность предоставления молодежи достаточного игрового времени.

– На мой взгляд, если РФБ вводит такое правило, то речь должна идти о стабильной игре по 10–15 минут в среднем за матч. По 20 и более минут на площадке проводят только зрелые мастера. Молодым ребятам будет тяжело физически выдержать такое количество игрового времени целый сезон, – считает президент «Автодора» Владимир Родионов.

В настоящее время в командах Единой лиги стабильно получают игровое время только 12 баскетболистов в возрасте до 23 лет: Никита Михайловский («Автодор», проводит на площадке 16,06 минуты в среднем за игру), Георгий Жбанов («Нижний Новгород» – 10:13), Антон Квитковских («Автодор» – 9:48), Илья Усольцев («Зенит» – 9:00), Тимофей Якушин («Химки» – 8:55), Андрей Лопатин (ЦСКА – 8:33), Александр Платунов («Парма» – 8:29), Александр Хоменко (ЦСКА – 7:07), Сергей Митусов («Енисей» – 5:38), Александр Петенев («Автодор» – 4:28), Глеб Шейко («Парма» – 4:00) и Тимофей Герасимов («Нижний Новгород» – 2:16).

На малое время игры молодых баскетболистов в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ влияет и большое количество иностранных баскетболистов. Сейчас в составы российских клубов входят 60 легионеров: ЦСКА, УНИКС и «Химки» – по 8, «Зенит», «Локомотив–Кубань» – по 7, «Автодор» и «Енисей» – по 6, «Парма» и «Нижний Новгород» – по 5.

– У нас еще 20 лет назад легионеров было совсем мало, потом увеличивалось их количество, были разные варианты, включая «2+3», когда на площадке обязательно должны были присутствовать двое российских игроков, а теперь дошли до восьми иностранцев в заявке. На мой взгляд, любой генеральный менеджер любого российского клуба подпишет российского игрока вместо иностранца, если его уровень будет соответствовать задачам клуба. Вопрос в том, что этих игроков все меньше и меньше, – делится призер чемпионатов мира и Европы Виталий Носов.

К примеру, в недавнем матче между «Пармой» и «Енисеем», состоявшемся в Перми, в общей сложности на паркет вышли 9 легионеров. В составе хозяев более 20 минут игрового времени оказалось у Кена Брауна (36:35), Тре МакЛин (32:50), Эйгирдас Жукаускас (29:58), Рашард Келли (26:11). А вот Александра Платунова наставник «Пармы» Вячеслав Шушаков задействовал на протяжении 9,58 минуты, Глеба Шейко и того меньше – 3:06. Пермяки этот матч выиграли со счетом 92:88. Почти две трети очков у них принесли все те же легионеры – 61. Платунов же за свою игровую четверть набрал всего два очка. Вот и вся арифметика.

Тем не менее глава РФБ отмечает положительный сдвиг в подготовке молодых баскетболистов. Об этом говорит и тот факт, что под знамена национальной сборной в расширенный состав на отборочные матчи чемпионата мира вошли Никита Михайловский, Александр Платунов и Александр Хоменко.

– Это наше будущее, это ребята, которые будут лицами сборной через несколько лет. Надо их пробовать, давать им поиграть с основой. Я им сказал, что не нужно стесняться. Конечно, есть какой–то пиетет перед опытными ребятами, но не надо смотреть в рот никому. После 2020 года большинство игроков, как бы нам ни хотелось обратного, будут потихоньку заканчивать карьеру. Нам нужны новые лица, игроки, которые станут фасадом сборной через четыре–пять лет. Сейчас мы уже видим проблески, нужно давать шансы, – отмечает Андрей Кириленко.

Борьба за суперфинал

В Нижнем Новгороде начался финальный тур Приволжского федерального округа Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС–Баскет» с участием 26 команд – по 13 у юношей и девушек. Сначала им предстоит провести игры на стадии групповых турниров.

Пермский край представляют две команды: команда школы №10 из Чайковского – среди юношей, команда средней школы из поселка Шадейка – среди девушек. Прикамским мальчишкам предстоит встретиться со сверстниками из Чебоксар и Балашова, девочкам – из Глазова и Вольска.

Победители турнира в Нижнем Новгороде выйдут в суперфинал сезона 2018–2019 годов, где встретятся с лучшими командами из других федеральных округов. Игры пройдут с 5 по 14 апреля в Тольятти. Главным призом чемпионата ШБЛ вновь станет путевка на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.    

Максим Горский 

Фото: parmabasket.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона