Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Путь к мечте


Путь к мечте

Финал Всероссийских состязаний дворовых хоккейных команд, отмечающих ныне свое 55–летие, получил знаковое (спасибо сэру Родерику Импи Мурчисону!) название «Пермский период».

– Именно Пермский край задал высокую планку в проведении соревнований, – подчеркнул в своем выступлении на открытии турнира в УДС «Молот» президент Всероссийского клуба юных хоккеистов имени А. В. Тарасова «Золотая шайба» Алексей Тарасов, внук знаменитого советского хоккеиста и тренера Анатолия Владимировича Тарасова, основателя «Золотой шайбы». – В Перми сегодня начинается еще и история Кубка победителей: с этого года он становится переходящим и на нем отныне будут выгравировываться названия команд–победителей.

Старт дает Пермь

Популярнейший турнир среди команд юных хоккеистов «Золотая шайба» – один из старейших в нашей стране: его история началась в 1964 году. Он дал старт карьере таких знаменитых хоккеистов, как неоднократные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов и других прославленных спортсменов, достойно защищавшим честь СССР и России, продолжающих радовать нас победами на международных ледовых аренах.

Один из самых известных «выпускников» «Золотой шайбы», ставший почетным гостем нынешнего турнира, – легендарный вратарь сборной СССР Владимир Мышкин: вспомним решающий матч наших хоккеистов со сборной НХЛ, фактически – сборной мира, в Нью–Йорке, 11 февраля 1979 года, когда Мышкин «всухую» отстоял наши ворота, и наша ледовая дружина завоевала Кубок вызова!

Сегодня о массовости «Золотой шайбы» красноречивее всего говорят такие факты: только в сезоне 2018–2019 годов проведены 73 турнира, в которых участвовала 1361 команда, 16 077 юных хоккеистов. А в «Пермский период» пробились 64 лучшие команды из 62 регионов России – от Калининграда до Камчатки: более 1300 юных хоккеистов.

Спортивную честь нашего края среди юношей 2006–2007 годов рождения сейчас защищают сразу три команды: «Металлург» (Соликамск), «Гайва» (Пермь) и «Прометей» (поселок Павловский Очерского района).

Матчи финала «Золотой шайбы» проходят ежедневно, начиная с 17 марта, на четырех площадках: УДС «Молот», пермских спорткомплексов имени В. П. Сухарева и «Победа», краснокамского ДС «Ледовый». Как убедились авторитетные эксперты, площадки полностью отвечают всем требованиям проведения турниров такого уровня.

Сначала сборные встретятся друг с другом в группах, а после этого сильнейшие померяются силами в сериях «плей–офф»: то есть начнут играть на вылет. Ну а финальные матчи и официальная церемония закрытия состязаний пройдут 23 марта в УДС «Молот». Вход на все игры свободный.

У «Металлурга» – стальная воля

…Переполненный зал УДС «Молот» с восторгом воспринимает торжественную церемонию открытия соревнований. После выступлений почетных гостей и руководителей турнира президент пермского клуба «Золотая шайба» Алексей Чикунов выполняет символическое вбрасывание шайбы в игру: турнир стартовал!

Участники соревнований и зрители, вооруженные трещотками, бурно реагируют на перипетии матча открытия между командой «Спортград» из поселка Отрадного Самарской области и сборной «Металлург» из Соликамска (спонсор – Соликамский магниевый завод). По регламенту, команды, как и все, играют три периода по 15 минут непрерываемого времени.

Парни из обеих команд самоотверженно бьются за победу. В первой трети матча удачливее становятся самарцы: на перерыв они уходят со счетом 2:0. А во втором соликамцы проявляют поистине стальную волю, дают настоящий бой соперникам и под бурный восторг трибун сравнивают счет. Третий же период, несмотря на обоюдные усилия, так и остается безрезультатным. Итог матча – 2:2. Впереди у обеих команд – новые схватки на льду!

Доверие – по праву!

Почетное право открыть турнир Алексею Чикунову, члену правления Всероссийского клуба юных хоккеистов имени Анатолия Владимировича Тарасова «Золотая шайба», президенту Федерации хоккея Пермского края и Пермского краевого клуба «Золотая шайба», было доверено заслуженно: под его руководством была проделана большая работа по подготовке к проведению Всероссийского турнира.

Ее результатом стало то, что по итогам голосования в правлении Всероссийского клуба право проводить юбилейный турнир было отдано пермскому краевому клубу: пермяки победили Сочи, Волгоград и Смоленск. Кроме спортивной части, кстати, участникам соревнования уже предложена обширная и разнообразная культурная программа: бренды Прикамья.

– На сегодня наш клуб – единственный региональный клуб, который существует в организационно–правовом статусе общественной организации, – отмечает Алексей Чикунов. – Нашему клубу 10 лет. Под его эгидой – 30 пермских городских команд и 23 – в других территориях края.

А в этом году в Прикамье создана Академия хоккея Пермского края: 95 бюджетных мест. Планируем, что каждый год их количество будет увеличиваться. Эта академия – серьезный этап подготовки наших ребят к «взрослому» хоккею.   

Павел Альбин  

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ДЕГТЯРЕВпредседатель комитета Государственной Думы РФ по спорту и молодежной политике, член правления Федерации хоккея России:

– То, что турнир проходит в Пермском крае, – прекрасная возможность продемонстрировать и спортивный, и туристический потенциал Прикамья. У тех, кто сюда приехал впервые – и тренеров, и родителей, и хоккеистов, и журналистов, и просто гостей, уверен, разожглось такое любопытство, которое приведет их сюда вновь.

Хочу особо отметить огромную заслугу в организации и проведении соревнований властей Прикамья, федерации хоккея Пермского края, пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» и лично Алексея Чикунова. Такие массовые состязания помогают пробудить интерес подрастающего поколения к регулярным занятиям физкультурой и спортом. А это – одна из задач федерального проекта «Спорт – норма жизни», созданного в рамках нацпроекта «Демография».

Президент нам всем предписал к 2024 году довести количество занимающихся спортом и физкультурой регулярно до 55%, а без смещения фокуса внимания в сторону детско–юношеского массового спорта эту задачу мы не решим. Чемпионы рождаются не в огромных дворцах, а в небольших физкультурно–спортивных кружках по месту жительства. Поэтому малые формы развития спорта мы будем развивать и дальше.

Антон КЛЕПИКОВзаместитель председателя правительства Пермского края:

– Мне очень понравилось то, что Алексей Чикунов особо выделил в своем выступлении на открытии: «Ребята, пожалуйста, не травмируйте друг друга!». В этом я вижу заботу о юных хоккеистах, бережное отношение к ним, воспитание рыцарских качеств участников этой благородной и мужественной игры.

Наш регион высоко поднял уровень организации и проведения финала «Золотой шайбы». Как говорят наши гости, участники и эксперты, еще нигде в нашей стране эти соревнования дворовых команд не проходили так организованно и креативно. Именно у нас начинается не только новая история в организации турнира, но и Кубка победителей, который именно с этого года станет переходящим и сделан по дизайнерским эскизам внука легендарного Тарасова – Алексея Юрьевича.

А то, что финал «Золотой шайбы» проходит в Прикамье, помогает не просто популяризировать хоккей среди населения, но и привлекать все больше ребят в этот вид спорта. У Перми не случайно имидж спортивной столицы: мы все видим, как с каждым годом увеличиваются количество и качество проводимых у нас соревнований. И на подходе – еще много интересных состязаний самого различного уровня.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона