Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нас немножко бомбили сегодня


Нас немножко бомбили сегодня

В детском театре «Пилигрим» прошла премьера спектакля по чеченским дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». 

«Нас немножко бомбили сегодня. И соседи уже не пошли на работу, оттого что боятся. А я с мамой пойду на рынок – торговать. В моей школе – слух о закрытии. Все говорят: «Война».

Так начинается спектакль, на который, признаюсь, я шла с опасением. Военные игры, реконструкции боевых действий, дети, рисующие танки, восторженное: «Повторим», – слишком много всего этого сегодня. А мой дед плакал, вспоминая войну и перебирая фотографии, парады он не любил. Дневники девятилетней девочки – это как раз желание переосмыслить войну, агрессию, насилие; попытка донести, что ценность одной жизни выше любых геополитических соображений, национальных различий.

Было сомнение, смогут ли этот месседж передать публике старшеклассники, получится ли переосмыслить то, что девчонки никогда не видели, ощутить ценность жизни? Война – это ведь где–то там; то, что бывает с другими. Но у них получилось. Получилось заставить зал плакать, улыбаться; заставить захотеть встать и обнять всех присутствующих.

Девчонки удивили, прежде всего, невероятной искренностью. Не было переигрывания, надрыва в монологах, фальшивых нот. В спектакле нет одной исполнительницы роли главной героини. Алиса Вешкурова, Настя Чащухина, Лера Светлакова, Диана Веселовских, Настя Волкова, Ирина Степовая – каждая вносит свои штрихи к общему портрету.

– Мы опасались брать такой сильный материал о войне, – вспоминает Настя Чащухина. – Мы и сейчас не в состоянии говорить, а каждую репетицию эмоциональный всплеск до слез.

– Мы пытались найти у автора цитаты о смерти и жизни, но их нет. Полина убрала все свои оценочные суждения, все свои эмоции, оставив только факты и право дать думать нам и зрителю. А ведь так сложно рассказать просто, не преувеличивая, не переигрывая, – рассказывает Алиса Вешкурова.

НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ, ЭТО ПРОСТО САМОЛЕТЫ СМОТРЯТ НА НАС

Но война будет и скомкает, изуродует светлое детство, углем испачкает платье. В следующие десять лет Полина сотни раз будет на волосок от смерти, потеряет многих родных и друзей, станет изгоем в классе… Кажется, это дневники обычного подростка: учеба, первая влюбленность, ссоры с мамой, вот только вперемешку с бомбежками, голодом, нищетой. Дети не должны видеть обугленных мертвецов, смывать с себя чужую кровь, добивать смертельно раненных.

– Мы знаем, что героиня жива и здорова, – делятся юные актрисы. – Но сколько таких детей так и не стали взрослыми.

«Может быть, война и все несчастья – только уровни некой игры, в которую я согласилась играть, находясь на более высокой частоте? Поэтому нельзя сдаваться».

В ее рассказе нет ненависти, несмотря на тот ад, что ее окружал. И «Муравей» стал спектаклем о том, как можно в кровавом кошмаре сохранить свою душу.

Незадолго до премьеры одна из юных актрис Лера Светлакова написала в соцсетях:

«На днях я поняла, что перестала ненавидеть людей. Это осознание пришло ко мне внезапно. Весь наш спектакль о войне, которую Полина Жеребцова пережила не только снаружи, видя ее на улицах своего города, но и внутри – в своем собственном сердце. И вот, когда ставишь спектакль про войну, неожиданно понимаешь, что все мы просто люди со всеми своими страхами, угловатостями и «неровностями»; что все мы, несмотря ни на что, похожи. Все в чем–то виноваты и неправы. А самое главное, понимаешь, что каждый человек на Земле может стать тебе другом. И как прекрасно, что мы, наконец, можем понять это без войны».

«Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ: ВОТ — РЕЖИССЕР, ВОТ — АКТЕРЫ»

Лаконичная сценография и музыкальное оформление подстегивают воображение.

Режиссер Алла Светлакова рассказала, что актрисы вначале долго обсуждали прочитанное, а потом уже репетировали:

– Спектакль строился без четко выстроенного сценария, а на обсуждениях. Все фишки, идеи и образы выстраивались сами собой в процессе репетиции. Я не разделяю: вот – режиссер, вот – актеры. Девочки тонко чувствуют и очень переживают за действительность, с ними интересно общаться, репетировать, придумывать разные ходы, в том числе музыкальные.

Творческие находки, получившие реализацию в спектакле, – второе, чем удивили юные актрисы. Идея вписать Bohemian Rhapsody в музыкальную тему спектакля и трогательный образ с ботиночками и малюсенькими детскими туфельками принадлежит им. Все это рождалось в процессе репетиций, на которые Диана приезжает из Кукуштана, а Ирина – из Октябрьского. Остальные юные актрисы учатся в пермских школах.

Невероятно актуально звучит в спектакле и финальная речь Чарли Чаплина из легендарного фильма «Великий диктатор». Создатели постановки уверены, что «все мы – правители, ответственные за наше настоящее и будущее».

«Есть выражение: война все спишет. Это первая заповедь воинов–захватчиков. Заповедь воинов–защитников: месть, месть и снова месть. Но те и другие стоят друг друга».

По чеченским дневникам спектакли ставились в Германии, Франции, Финляндии, Польше. Немецкий «Шпигель» акцентировал, что «Политковская описала войну как журналист, пришедший извне. Полина Жеребцова же рассказала о войне изнутри из сердца тьмы». Автор дневников уже сотрудничала с «Пилигримом», пермские ребята ставили ее «Ослиную породу». Пришло время доверить и более серьезное произведение. Сама автор не смогла участвовать в постановке, так как живет в Финляндии, но предстоящую премьеру обсуждала по переписке с режиссером Аллой Светлаковой и оценила посыл спектакля: «Мир человека наполнен любовью или злом. Выбери сам, чем ты наполнишь свой мир».

– Мы хотели поставить спектакль про сегодняшний день, про ощущение разобщенности и подавлении чувства собственного достоинства, к великому моему сожалению, в нашем обществе. Про острое желание взаимного понимания мира, про выбор каждого из нас, когда есть «два стакана – в одном корм, а в другом яд. Убить или накормить?» – объясняет режиссер Алла Светлакова. – Мы хотели через дневники девочки, прошедшей войну, осмыслить сегодняшний день, «надеть изорванные сапожки Полины» и спуститься вместе с ней в «ад».

Совсем скоро юные актеры «Пилигрима» отправятся в Москву. Идея показать спектакль понравилась в Сахаровском центре. А мы будем ждать, чем еще удивит нас труппа театра.

Лиза Шандера       

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений