Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

23 февраля у Бранденбургских ворот звучал марш «Прощание славянки»


23 февраля у Бранденбургских ворот звучал марш «Прощание славянки»

Пермский губернский оркестр вернулся домой с гастролей, преодолев 8 тысяч километров.

В феврале при поддержке Министерства культуры Пермского края музыканты принимали участие в одном из самых масштабных и престижных фестивалей военных и духовых оркестров в Европе - Musikparade.

Меньше, чем за месяц, оркестранты  участвовали в 17 концертах в 12-и городах Германии, где каждая концертная площадка представляла собой крытую спортивную арену вместимостью до 12 тысяч человек.

Помимо пермского оркестра в фестивале приняли участие 60 коллективов из европейских стран. Пермский коллектив представил зрителям новую концертную программу «Классика. Пермский период», в которой звучали произведения А.Бородина, С.Прокофьева, А.Хачатуряна, П.Чайковского. Автор концертной программы - балетмейстер-постановщик Пермского губернского оркестра Яна Гуничева, аранжировщик – Евгений Манцирин. Русскую классику в исполнении духового оркестра зрители этого фестиваля услышали впервые. К тому же русскую классику в дефиле-программе, когда  оркестры играют в движении.

«Представить русскую классическую музыку на дефиле духового оркестра – это не совсем ожидаемо для посетителей таких концертов, но всегда принимается очень тепло, потому что русская классическая музыка очень хорошо знакома и любима в Европе», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов.

Перед каждым выступлением Пермского губернского оркестра ведущий фестиваля Бьёрн Герман знакомил европейцев с Пермью и Пермским краем. Он подробно рассказывал, о том, где находится город, о его исторических и культурных ценностях и традициях.

«Мне посчастливилось побывать в этом красивом Пермском регионе и я много могу рассказать о нём. Людям в Германии важно узнать о русской культуре и русском менталитете. Политика зачастую формирует негативное мнение. Это очень плохо», - высказывает свое мнение ведущий Musikparade.

Рассказывая о Перми, ведущий особо останавливался на истории российского и, в частности, пермского балета. Своим профессионализмом хореографическая группа Пермского губернского покорили и зрителей, и организаторов. Продюсер фестиваля Лоредана Паллеридо от восторга даже не сразу смогла подобрать слова, чтобы поделиться впечатлениями от выступления коллектива: «Это настолько синхронно! Такая хореография!  Вы знаете….в их шоу есть что-то особенное! Они совсем не похожи на другие оркестры! Во время их выступления ты… ты можешь мечтать! Это настолько чувственная и эмоциональная музыка… Это просто какой-то другой мир!».

Вместе с девушками из хореографической группы танцевали и сами музыканты. В «Лезгинке» из балета «Гаянэ» Хачатуряна солировал сам маэстро.

Маршрут гастролей проходил по крупнейшим городам Германии: Гамбург, Котбус, Кёльн, Берлин. Концерт в столице выпал на 23 февраля. День защитника Отечества в Берлине оркестр отметил маршем «Прощание славянки» у Бранденбургских ворот. Своеобразный флэш-моб мгновенно собрал несколько десятков зрителей. А сотрудник немецкой полиции даже попросил сделать памятную фотографию с Евгением Тверетиновым.

В День защитника Отечества Евгений Тверетинов был приглашен на радио «Русский Берлин», где целый час в прямом эфире он рассказывал русским немцам о Пермском крае, оркестрантах и предстоящих фестивальных  выступлениях.

Гастрольный тур завершился двумя концертами в Дрездене, откуда оркестр и вернулся домой. И сразу взялся за подготовку новой программы. Премьера программы «Музыка экрана. 2 часть». состоится 23 марта в ДК им. А.Г.Солдатова.

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение