Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Дивная феерия


Дивная феерия

В Пермском Доме художника открылись две персональные выставки супругов–живописцев – Анатолия Бугакова и Светланы Терновской. Новая экспозиция – настоящий праздник цвета, феерия свежих, солнечных, светоносных работ…

На вернисаже представлено более 60 листов Анатолия Бугакова, выполненных в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, бытовой жанр, в основном – изображения клоунов. Ближе всего мастеру метафорический реализм 1970–х годов. Отсюда – индивидуальность и острота его композиционных решений.

– Пишу по состоянию души, – говорит Анатолий Матвеевич. – Что–то идет и уходит, возникает нечто новое, потом возвращается. Есть возможность выезда на пленэр – пишу этюды, делаю зарисовки... Идея написания картины приходит, когда меня что–то задевает, либо я прочел нечто, посмотрел спектакль, выставку....

Мое искусство некоммерческое. Я делаю это не на продажу, прежде всего для себя, а там как судьба распорядится. Будут покупать, не будут – это вопрос десятый. Искусство, если существует, пусть даже его сейчас никто не видит, обязательно будет работать. Когда–нибудь и где–нибудь кто–то его посмотрит, оценит.

Светлана Терновская работает преимущественно в пастели и из всех жанров предпочитает натюрморт, составленный из множества предметов, рассказывающих о среде обитания человека. На выставке представлено около 50 работ.

О себе Светлана Ивановна говорить не любит, предпочитая рекламировать творчество мужа:

– Есть художники, которые надеются на всплеск эмоций, на вдохновение, особенно в перерывах между принятием водочки. Бугаков уверен, что в состоянии подпития художник не в состоянии ничего создать. Труд художника планомерный, целенаправленный. Он создает не то, что получится, а то, что задумал. Анатолий Матвеевич несет ответственность за произведения перед людьми. Он по много раз переписывает одно и то же произведение. В его работах прослеживается некоторая вариативность. Каждый вариант не повторяется, по–своему хорош. Бугаков выбирает наилучший.

Зато творчество Терновской с удовольствием оценивает куратор вернисажа, искусствовед Ольга Власова:

– Чувствуется, что каждый натюрморт Терновская пишет с неподдельным удовольствием и восторгом. Она любит изысканные вазы, шкатулки и украшения, цветы и фрукты самых разных очертаний и форм. Чаще всего изображает цветы – лучшее, что нам дарит природа. Художник не боится интенсивных цветов и контрастов, умеет правильно расставить акценты и гармонично выстроить даже самую сложную композицию.

Отметим, выставка продолжит работу до 27 февраля.   

Дмитрий Николаев

Фрагмент картины Анатолия Бугакова «Клоуны»

Справка IN

Анатолий Матвеевич Бугаков (Москва), окончив Московский полиграфический институт (1974), много работал в области живописи, графики и монументального искусства. С 1974 года по настоящее время работает на кафедре рисунка и живописи в Московской государственной академии печати. В 1982 году вступил в Союз художников СССР, участвовал в зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках, провел несколько персональных выставок. Его работы находятся в государственных и частных собраниях России и зарубежья.

Светлана Ивановна Терновская – уроженка Перми. Уже в детстве изобразительное искусство стало для нее основополагающей частью жизни. Светлана посещала изобразительную студию при Пермской художественной галерее под руководством А. М. Демина, училась в художественной школе. В 1970 году окончила Казанское художественное училище, работала в художественных производственных мастерских художественного фонда СССР до 1991 года. Любимые жанры – натюрморт и портрет. Предпочитает работать в технике пастель. Картины Терновской находятся в частных собраниях.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона