Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

От любви до ненависти


От любви  до ненависти

Тренер — «в минус»

Конечно, не такого выступления в нынешнем сезоне ждали от «Пармы». В межсезонье пермский клуб заручился солидной финансовой поддержкой от краевых и городских властей, создал солидный спонсорский пул. У руля остался и наставник команды Николайс Мазурс, что для клубов ТОП–лиги – достаточно большая редкость. «Парма» в меру своих возможностей провела ротацию состава и, следуя клубной политике, сумела составить «локальный» остов, состоящий из воспитанников местного баскетбола. Задачей–максимум на сезон определили выход в число восьми сильнейших Лиги ВТБ. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, что–то пошло не так…

Пермяки лихо начали сезон, победив в Риге местный ВЭФ. Затем победы, на которые пока хватает пальцев одной руки, стали чередоваться затяжными сериями проигрышей: следующей «виктории» над «ЦМОКИ–Минск» предшествовали три поражения. Дальше – повторение пройденного: вновь три «минуса» и нереальная победа над казанским УНИКСом. И все. Даже столь «благополучная» статистика «3 на 1» завершилась. В последних шести матчах баскетболисты «Пармы» уходили с паркета, понурив свои головы.

Вполне закономерно, что столь нерадостное положение дел стало не устраивать руководство клуба, когда под угрозу фактически попало само выполнение поставленных амбициозных планов. Лопнувшей «чашей терпения» стало недавнее домашнее поражение от БК «Нижний Новгород», когда гости совершили невероятный «камбек» с «–18» и в итоге одержали победу 85:80. Вот только после этого пришлось резать «по живому», решившись на отставку главного тренера Николайса Мазурса.

Сергей Богуславский, президент БК «Парма»:

– В последнее время команда показывает не лучшую игру. Серия поражений затянулась, а Пермь ждет совсем других результатов. Мы рассчитывали на то, что положение удастся исправить без «хирургического вмешательства». Однако последние игры показали, что команде требуются встряска и перезагрузка. К сожалению, отставка тренера – это то решение, которое необходимо для дальнейшего движения команды вперед.

Кстати, у главного тренера «Пармы» перед этим злополучным матчем еще был какой–то призрачный шанс сохранить свой пост, но его подопечные так и не сумели «спасти» своего наставника.

– То, что команда в кризисе, было видно давно. Мы пытались решить проблему в закрытом для болельщиков режиме. После провала в Польше в матче с «Зелена Гура» у нас состоялся серьезный и откровенный разговор с командой. Прямо из аэропорта игроки и тренеры поехали в УДС «Молот», где до трех часов ночи мы все вместе обсуждали, что нам делать в сложившейся ситуации. Но спад в игре никуда не делся, – комментирует решение клуба Александр Башминов, генеральный директор «Пармы».

Исполнять обязанности главного тренера на оставшуюся часть сезона доверили помощнику Мазурса Вячеславу Шушакову.

– Да, отставка – это дело такое, не может пройти бесследно для команды. Как она на нас повлияет, покажут игры и время. Возможно, кто–то будет чувствовать себя на площадке свободнее, кто–то раскроется под новым углом. Но Вячеслава Шушакова нельзя назвать новым тренером для нашей команды. Он тренирует здесь уже много лет, был и главным тренером, и ассистентом, хорошо знает все наши схемы, сильные и слабые стороны игроков. У него большой опыт, – говорит центровой «Пармы» Иван Лазарев.

Николайс Мазурс, экс–главный тренер БК «Парма»:

– Хочу поблагодарить пермских болельщиков и руководство клуба за доверие, которое мне было оказано в течение этих двух сезонов. В баскетболе есть такое правило: матч выигрывают игроки, а проигрывает тренер. Так что все закономерно. «Парме» желаю удачи и выхода в плей–офф, а пермскому баскетболу – дальнейшего развития.

Как ни крути, но одного большого успеха в нынешнем сезоне Николайсу Мазурсу все–таки удалось добиться. Под его началом «Парма» сумела пробиться в «Финал четырех» Кубка России.

Кубок — наш!

По иронии судьбы, проведение нынешнего «Финала четырех» доверили Нижнему Новгороду. Именно с коллективом этого города при благоприятном развитии событий «Парме» предстояло встретиться в главном матче. Правда, перед этим пермяков ждала полуфинальная встреча с БК «Новосибирск», а волжан – со «Спартаком» из Санкт–Петербурга. Напомним, по регламенту Кубка России в матчах должны участвовать только игроки, имеющие российское гражданство. Всем командам пришлось действовать без помощи иностранных легионеров.

– У нас самая молодая команда на этом турнире, но мы уверены, что ребята справятся с давлением: оно на домашней площадке «Нижнего Новгорода» нам будет точно обеспечено. Не сомневаюсь, что поддержку нам гарантирует боевой фанатский десант, а на паркете все будет решаться в противостоянии игроков и тренеров, – перед отъездом на «Финал четырех» заметил Сергей Богуславский.

В матче против «Новосибирска», участника российской суперлиги, все решили класс и мастерство «Пармы», которая все же сумела его приобрести в матчах против сильнейших отечественных клубов в Единой лиге ВТБ. Пермякам уже на первых минутах удалось остудить атакующий пыл сибиряков и довести матч до победного результата – 76:59 (19:14, 19:8, 23:23, 15:14). Главными действующими лицами в составе «Пармы» стали: Константин Буланов (17 набранных очков), Александр Винник (15 очков плюс 12 подборов) и Иван Лазарев (15 очков).

В другом полуфинале хозяева паркета БК «Нижний Новгород» сумели также уверенно обыграть питерский «Спартак» – 76:69.

Перед финальным матчем специалисты и поклонники баскетбола разошлись во мнениях, кто будет обладателем Кубка России. Хотя сошлись в одном – встреча не оставит равнодушных и будет держать в напряжении до самого финального свистка.

Наставник пермяков Вячеслав Шушаков заметил, что все будет зависеть от того, какая команда лучше выдержит 40 минут, лучше распределит силы всего состава. А вот проводить параллели между финалом и встречами с «Нижним» в Единой лиге ВТБ он бы не советовал.

– В гостях мы уступили в двух овертаймах, а дома сами отдали матч, ведя «+17». Можем с ребятами вспомнить эти игры, подумать над тем, что нужно сделать, чтобы это не повторилось. Но в финале Кубка будут другой состав, другой накал и другая мотивация, – с большой долей уверенности сказал он.

Пермский тренер по большому счету оказался прав: у «Пармы» на этот раз оказалось в запасе больше сил, и мотивация была на высоте. Однако за считанные минуты до конца матча могло случиться повторение все той же истории: пермяки с тех же уверенных «+18» скатились всего до «+2». Назревал очередной нижегородский «камбек». К счастью, им удалось справиться с
нервами и довести матч до победы – 73:67 (22:19, 18:10, 17:11, 16:27). Самым результативным игроком финала стал Александр Платунов, набравший 17 очков.

Обладателем титула MVP «Финала четырех» признали 21–летннго разыгрывающего «Пармы» Александра Платунова. Всего же в двух матчах финальной стадии он в среднем набирал 13,5 очка, сделал семь передач и пять подборов. В символическую пятерку «Финала четырех» вошли: разыгрывающий Сергей Токарев (БК «Новосибирск»), атакующий защитник Иван Стребков («Нижний Новгород»), легкий форвард Николай Жмако («Парма»), тяжелый форвард Константин Буланов («Парма») и центровой Евгений Фидий («Спартак»).

Напомним, «Парма» во второй раз в своей истории стала обладателем Кубка России. Первый раз это случилось в сезоне 2015–2016 годов в Перми после победы над «Зенитом» из Санкт–Петербурга.

Максим Горский 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов