Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Время подводить итоги


Время подводить итоги

Награды от губернатора

В отличие от мужских футбольных турниров соревнования среди футболисток в России проводятся по классической схеме «весна – осень», известной еще с советских времен. Отсюда и ноябрь для женских команд – месяц подведения итогов.

В минувшую субботу, 17 ноября, состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова с тренерским штабом и основным составом женского футбольного клуба «Звезда–2005». В завершившемся сезоне пермские футболистки заняли третье место в чемпионате страны и в шестой раз стали обладательницами Кубка России. Таких титулов сегодня нет в клубных копилках ни у одного из нынешних отечественных участников соревнований среди женщин.

В пресс–центре пермского стадиона «Звезда» глава региона поздравил «звездочек» с успешным окончанием сезона, а также вместе с президентом Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири Михаилом Бочкаревым вручил им бронзовые медали.

После официальной части встреча продолжилась в неформальной обстановке. В частности, Максим Решетников отметил, что успехи «звездочек» вдохновляют пермскую молодежь заниматься спортом, причем не только футболом. Сегодня в крае идет масштабная работа по развитию системы вовлечения жителей края в занятия массовыми видами спорта, создается своеобразный механизм «лифта» для спортсменов–любителей в профессиональный спорт. Примером тому служит недавно открытая Академия игровых видов спорта, где есть и отделение футбола. В его бюджетных группах «игре миллионов» обучаются более 300 ребят. Уже в начале следующего года академия пополнится отделениями хоккея и волейбола.

– Мы совершенно не случайно создали Академию игровых видов спорта. Очень важно, чтобы, глядя на вас, профессионалов, молодежь «втягивалась» в спорт, в спортивные клубы. Нужно дать людям возможность заниматься спортом регулярно, мы это понимаем. Сейчас приводим в порядок пришкольную спортивную инфраструктуру в крае. Ставлю задачу: чтобы на стадионах были и беговые дорожки, и места для занятия баскетболом. Параллельно занимаемся спортзалами. Там, где мы вновь строим школы, в типовых проектах предусматриваем, чтобы при спортзале были нормальные душевые, нормальные раздевалки, чтобы можно было заниматься спортом в комфортных условиях. В перспективе мы хотим спортивный блок, актовый зал в школах «изолировать» от учебных помещений, чтобы все желающие из близлежащих территорий могли во внеучебное время прийти, позаниматься, и это никак не отражалось на учебном процессе. Нужно сделать так, чтобы вся общественная спортивная инфраструктура была доступна для всех желающих. На базе доступной спортивной инфраструктуры мы сможем придать импульс развитию массового спорта. То есть Академия игровых видов спорта, по сути, – это уже «вершина треугольника». Именно отсюда наши профессиональные клубы будут получать талантливых спортсменов, – говорит глава региона.

Кстати, в целях популяризации футбола в Прикамье игроки «Звезды–2005» предложили Максиму Решетникову оказать содействие в проведении в краевой столицы матча с участием сборной России. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве физической культуры и спорта Пермского края.

Обрели тыл

Для футболистов пермской «Звезды» сезон еще не завершился: сейчас в первенстве ПФЛ наступил четырехмесячный перерыв. Весенняя часть турнира продолжится в начале апреле. Напомним, первую часть своего дебютного сезона «Звезда» завершила на пятом месте в турнирной таблице дивизиона «Урал–Приволжье».

Нынешнее межсезонье началось для пермского клуба со значимых событий в его пока еще недолгой истории. В конце нынешнего октября получила официальную регистрацию и начала свою деятельность Автономная некоммерческая организация (АНО) «ФК «Звезда» Пермь». Ее директором стал начальник команды Валерий Волошин.

До этого клуб входил в структуру бюджетной организации «Центр спортивной подготовки Пермского края» и не имел возможности привлекать спонсорские средства. Теперь новая организация имеет все юридические права по привлечению внебюджетных спонсорских и благотворительных взносов для обеспечения жизнедеятельности и поступательного развития футбольной команды.

Первой «ласточкой» в этом направлении явилось заключение спонсорского соглашения с пермской научно–производственной компанией «Химпром», хорошо известной на российском рынке по разработке и производству химических реагентов, применяющихся на всех этапах нефтедобычи.

– «Химпром» планирует сотрудничать с нашей командой на постоянной основе с долгосрочной перспективой. Настоящий контракт будет действовать, как минимум, до конца 2019 года с возможностью дальнейшего пролонгирования, – заверил Валерий Волошин.

Со своей стороны руководство компании «Химпром» видит свою спонсорскую помощь для вывода пермского футбола на более высокий и качественный уровень.

Рождение сенсации

По примеру своих старших товарищей на зимние каникулы ушли и команды Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). Игроки возвращаются в свои учебные аудитории для подготовки к грядущей зимней сессии. Игры в НСФЛ стартовали еще в нынешнем сентябре в рамках двух турниров – премьер–группы и первой группы.

Первенство первой группы состоит из нескольких межрегиональных микротурниров с участием четырех команд. В этом сезоне на старт вышли 13 студенческих коллективов из нескольких вузов России. В их число попал и ФК «Универ», представляющий Пермский государственный научно–исследовательский университет (ПГНИУ).

Открытие первенства НСФЛ в первой группе состоялось в Перми. В гости к «Универу» приехали команды Санкт–Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Московского физико–технического института (МФТИ) и Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Матчи, прошедшие на полях спорткомплекса им. Сухарева и кампуса ПГНИУ с 19 по 21 сентября, принесли общую победу студентам из Калининграда, которые во всех своих поединках одержали победы. Пермяки выиграли лишь одну встречу, одолев МФТИ со счетом 3:1 (голы забили: Данил Смирнов, Никита Горд, Александр Линк).

Через месяц «Универ» отправился на четвертый тур в Москву, где его соперниками стали команды Московского городского педагогического университета (МГПУ), Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Тульского государственного университета (ТГУ). Главным фаворитом турнира считались тульские студенты. Однако матчи, состоявшиеся с 22 по 24 октября на стадионе «Спартаковец», принесли сенсационные результаты. Главным возмутителем спокойствия стал пермский «Универ».

В своем первом матче пермяки сумели одолеть сопротивление своих черноморских «однокашников» – 1:0. Гол забил Максим Лузин. В поединке против МГПУ пермские студенты не оставили «камня на камне» от защиты соперников – 5:1 (Александр Мелихов и Олег Ушенин – по два, Никита Горд)! В заключительном матче «Универ» разошелся миром с командой ТГУ – 1:1 (Дмитрий Тюкалов). В итоге пермские студенты заняли первое место в межрегиональном туре.

– У нас заметен качественный скачок в игре. Поменялось многое, прежде всего – состав. Пришло очень много хороших футболистов–первокурсников. Исходя из этого, поменяли тактику: теперь играем от себя – не от соперников. Конечно, нашим новобранцам предстоит еще определенная «притирка», но в целом команда у нас уже «на ходу». До конца года ребята отдохнут, подтянут свои «хвосты» по учебе. Затем приступим к подготовительному периоду. В весенней части первенства будем продолжать удивлять и бороться за выход в премьер–группу, – говорит главный тренер ФК «Универ» Юрий Костюнин.

В Москве ФК «Универ» выступил в следующем составе: вратари – Егор Казаков, Илья Бушуев; защитники – Иван Найданов, Дмитрий Тюкалов, Александр Линк, Михаил Родин, Павел Вилисов; полузащитники – Антон Подгорнов, Максим Лузин, Егор Макаров, Дмитрий Сычев, Данил Смирнов, Никита Горд, Антон Ерцкин, Юрий Софронов, Эрик Янмурзаев; нападающие – Александр Мелехов, Олег Ушенин.

После шести проведенных матчей пермская команда поднялась на пятую позицию первенства первой группы НСФЛ.    

Максим Горский

Фото: zvezda2005.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО