Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конформизм существования


Конформизм существования

В Березниках 13 октября спектаклем по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Второе нашествие марсиан» открыл свой 83–й сезон местный муниципальный театр.

Фантастическая повесть 60–летней давности, поставленная питерским режиссером Тимуром Насировым, несмотря на свой возраст, оказалась актуальна для нынешних времен. Отметим также, что, несмотря на частые экранизации произведений советских фантастов Стругацких, эта повесть была поставлена на березниковской сцене впервые.

Труппа БДТ попыталась по–своему ответить на главный вопрос, заданный авторами: «Применимы ли понятия: честь, достоинство, гордость — ко всему человечеству? Позволительно ли ему променять «право первородства» на чечевичную похлебку?».

Гротексное изображение героев, имена которых авторами сплошь взяты из древнегреческой мифологии, позволяют накинуть эту кальку на дни сегодняшние. И суету главного героя, отставного учителя астрономии Аполлона, о достойной пенсии, и старания его зятя, редактора городской газеты, патриота Харона и чиновника Никострата, изначально готового служить хоть кому, и бывшего фермера Миртила, неожиданно сменившего свое земледелие на торговлю «синюхой», можно объяснить одним итоговым понятием – конформизмом существования. На эту суть своей жизни переходят в конце истории все. И дело не в физических марсианах, которых авторы ввели в сюжет как возможный катализатор действий, а в самих людях. Постановка, имеющая подзаголовок «Записки здравомыслящего» отсылает нас к Гоголю, проводя некую параллель между его «Записками сумасшедшего» и этими записками, ведущимися от имени отставного учителя астрономии Аполлона.

Несмотря на сложность восприятия довольно необычной темы, постановка удалась и была хорошо воспринята зрителями.

Этот спектакль – первая из семи премьер начавшегося сезона Березниковского драматического театра. Такое количество новых постановок делает честь даже более именитым коллективам. Так как каждая премьера – это не только нервы и поиск форм, но и необходимость поиска средств для нее.

Березниковскому драмтеатру это удается за счет работы с потенциальными спонсорами в сфере культуры. Так, премьерная постановка удалась за счет победы в федеральном конкурсе «Единой России» «Культура малой родины». Кстати, это второй грант партии для творческого коллектива. В прошлом году театр победил в конкурсе ЕР «Театр малых городов» и сумел за счет его средств поставить «Обыкновенное чудо». Среди последних грантов – и грант Министерства культуры Пермского края, который позволил поставить на сцене БДТ «Доходное место».

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов