Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

С «Первой любви»


С «Первой любви»

В Пермском ТЮЗе открылся 55–й юбилейный сезон. 

Первые зрители Пермского театра юного зрителя попали сразу на премьеру – спектакль «Первая любовь». Автор инсценировки, режиссер Дмитрий Заболотских, взяв за основу одноименную повесть И. С. Тургенева, использовал и мотивы других произведений классика: «Вешние воды», «Дым», «Дневник лишнего человека» и стихотворений в прозе «Сон», «Морское плавание» и «Монах». Спектакль посвящается 200–летнему юбилею великого русского писателя, который мир отметит в начале ноября.

Повесть Тургенева привлекла театр возможностью поговорить со своим зрителем о любви и семье. История, рассказанная в XIX веке, не устарела в главном – в оттенках высокого и всепоглощающего чувства: от безысходной жертвенности до страстного наваждения.

Повесть «Первая любовь» была опубликована в 1860 году, а эмоциональным поводом стали глубоко личные переживания автора. Сюжетная коллизия порождена реальной историей в жизни писателя – любовным треугольником между молодым человеком, его отцом и княжной Екатериной Шаховской. Любовь могущественна и подчас разрушительна, но без нее нельзя жить. Главный герой запомнил свои юношеские эмоции навсегда, первая любовь открыла ему смысл и прелесть бытия, пусть даже искаженного страданием.

Суть и смысл, заложенные в прозе Тургенева, режиссер дополняет и раскрывает театральными средствами. В центре спектакля – внутренний мир юноши, акцент сделан на эмоциональных переживаниях главного героя. Впервые сталкиваясь с ярким и большим чувством, переживая сложные и яркие эмоции, герой взрослеет, учится понимать себя и других.

Художник–постановщик спектакля – главный художник Пермского ТЮЗа Алена Исакова – создает в сценографии условный поэтический мир, мир воспоминаний и переживаний главного героя. На сцене – силуэты колонн, беседки, деревьев, минимум конкретных предметов. Сценография отражает и изменение эмоционального состояния героев: с нарастанием нервного напряжения цвет и свет становятся более насыщенными.

Сценическая версия «Первой любви» создана специально для Пермского ТЮЗа. Постановочную группу возглавил режиссер Дмитрий Заболотских, который поставил в Пермском ТЮЗе ряд спектаклей: «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Синий платочек» В. Катаева, «Блин–2» А. Слаповского, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Я буду Балдой!» Е. Ерпылёвой, «Клочки по закоулочкам» Г. Остера. Все они пользовались успехом у зрителей и были отмечены профессионалами. Художник Алена Исакова создала сценографию для спектаклей Пермского ТЮЗа «Преступление и наказание» и «Еще не вечер», которая также была отмечена критиками и зрителями. Музыку к спектаклю подбирал заслуженный работник культуры РФ Марк Гольдберг, он использовал фортепианные произведения Л. Десятникова, Р. Шумана,
Ф. Шуберта, романсы русских композиторов. Хореограф – Лаура Хасаншина.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Пермского края и Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».                


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии