Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смелые трактовки


Смелые трактовки

В пермском театре «У Моста» состоялось торжественное официальное закрытие Третьего международного фестиваля Мартина МакДонаха. Масштабное событие, приуроченное в этом году к 30–летию «У Моста», проходило в краевой столице с 1 по 7 октября. За семь дней свои постановки известного драматурга представили 16 театров из 10 стран мира: Чехии, Молдовы, Венгрии, Ирана, Румынии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Грузии, Казахстана и России.

Поиски и эксперименты, щедрые эмоции и глубокие образы – гостям показали 25 спектаклей, самым популярным среди которых стал «Сиротливый Запад»: зрители увидели семь его версий в исполнении театров из Молдовы, Венгрии, Ирана, Боснии и Герцеговины, Грузии и России.

Открыл фестиваль «Сиротливый Запад» в постановке театра «С улицы Роз» из Молдовы, а завершающей пьесой стали «Палачи» от чешского театра из Праги Cinoherni Klub – именно этот театр и чешский режиссер Ондрей Сокол открыли для Европы неизвестного ранее драматурга. Кстати, эта постановка получила и Гран–при Третьего международного фестиваля Мартина МакДонаха.

Стоит отметить, что в этом году судьями стали известные российские театральные критики и режиссеры: Валерий Бегунов, Вера Шамина, Виктор Шрайман, Анастасия Ефремова, Ольга Галахова, журналист и литератор из Таллинна Борис Тух, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко, советник Посольства Чехии по культуре Ирэна Нимерицка и заслуженный артист РФ, режиссер и продюсер Илья Лернер из Праги.

На Третьем международном фестивале Мартина МакДонаха свои трактовки «Красавицы из Линнэна» представили Сыктывкарский театр Ордена Дружбы народов, Русский драматический театр из Стерлитамака и театр ART–убежище «BUNKER» из Казахстана. И две из них завоевали награды: диплом лауреата в номинации «Лучшая женская роль» получила Анжелика Гришкина (Морин) из Стерлитамакского театра, в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – Валентина Дорофеева (Мэг Фолан) из Сыктывкара.

Диплом за лучшую мужскую роль достался Златану Видовицу из Национального театра Сербской республики (Босния и Герцеговина) за роль Коулмэна в спектакле «Сиротливый Запад», за лучшую мужскую роль второго плана – Дмитрию Володину – из Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна за роль Мартина Хэнлана в постановке «Череп из Коннемары».

Лучшим актерским ансамблем признан Art Theatre из Румынии, поставивший спектакль «Человек–подушка». Диплом в номинации «Лучшее музыкальное оформление» получил театр Soltis Lajos из Венгрии («Сиротливый Запад»). Помимо Гран–при фестиваля, сразу два диплома – за лучшую режиссуру и сценографию – отошли чешскому театру Cinoherni Klub («Палачи»).

Специальный приз президента фестиваля «За смелость» получил театр «С улицы Роз» из Молдовы за спектакль «Сиротливый Запад». Специальными призами жюри были отмечены Открытый театр из Грузии за спектакль «Сиротливый Запад», Сергей Васин – из Театра драмы им. Г. Константинова (Йошкар–Ола) и Василий Скиданов – из пермского театра «У Моста» за роль Билли в спектакле «Калека с Инишмана».

Также в программу Международного фестиваля Мартина МакДонаха традиционно вошли мастер–классы и лекции театральных критиков и экспертов, ирландские танцы. Кроме того, специально к началу фестиваля был издан сборник пьес МакДонаха «Мрачные комедии».

Масштабное событие завершилось 7 октября. Эта дата для организаторов особенно важна, ведь именно в этот день 30 лет назад был создан пермский театр «У Моста». В честь громкого события 8 октября состоялась юбилейная церемония с презентацией фильма о театре и зажигательным актерским капустником.  

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно