Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Всепогодный Климов


Всепогодный Климов

Сильный ветер не помешал пермяку совершить фантастический полет. 

Коварная «роза»

Недавний этап Летнего Гран–при по прыжкам на лыжах с трамплина в Чайковском прошел по усеченной программа. В мужском турнире «летающих лыжников» так и не удалось завершить соревнования – свои коррективы внесла столь переменчивая местная «роза ветров». Кстати, перед началом турнира по просьбе FIS (Международная федерация лыжных видов спорта) организаторы произвели реконструкцию системы ветрозащиты трамплинов, тем самым увеличив их эффективность. Однако предпринятые меры не помогли обезопасить выступления спортсменов. Ветровой прогноз так и не позволил совершить прыжки в мужской части соревнований.

– Изначально по прогнозу ветер должен был утихнуть к вечеру, но мы ждали и ждали, а ситуация не менялась. Но так происходит во всем мире: главное – это безопасность, поэтому сейчас в прыжках мало травм, это самое важное. Мы пробовали опустить стартовую лавку, но по–прежнему ничего не получалось: на столе отрыва ветер был 7–9 м/с и резко встречал прыгунов. В такой ветровой ситуации у спортсменов был большой риск получения травм, в конце концов, приняли решение прервать и полностью отменить соревнования, – рассказал порталу sports.ru технический делегат FIS Сергей Зырянов.

В этой ситуации в числе главных пострадавших оказался пермяк Евгений Климов. Он прибыл в Чайковский как обладатель «желтой майки» лидера личного зачета Летнего Гран–при и имел реальную возможность увеличить свой отрыв от ближайших преследователей. Об этом говорил его феноменальный прыжок накануне в турнире смешанных команд. Евгений сумел улететь на 146 метров, установив новый рекорд чайковского трамплина HS140. В нынешнем сезоне так далеко еще никто не прыгал.

Кстати, тот прыжок позволил Евгению Климову войти в лидирующее число «летающих лыжников» мира, ведущих спор за «Лучшую длину прыжков» в турнирах FIS. Сейчас пермяк занимает четвертое место. С начала нынешнего сезона он уже успел «напрыгать» 1212 метров. Впереди него расположились только швейцарцы Киллиан Пиер (1415,5) и Грегор Дешванден, австриец Даниэль Хубер (1311,5).

В рамках командных соревнований «mixed» Гран–при в Чайковском совсем «по–мужски» прыгнула японка Юки Сато. Со своим полетом на 142 метра она уступила лишь Евгению Климову. Столь удачное выступление спортсменки внесло весомый вклад в победу сборной Японии на прошедшем этапе. В составе победителей выступила и лидер личного зачета Летнего Гран–при Сара Таканаши.

– Сегодняшние погодные условия с сильным ветром оказались довольно сложными, но товарищи по команде прыгали очень хорошо. Мои прыжки тоже были в порядке. Смешанные командные соревнования всегда особенные, и нам это нравится, – отметила после окончания соревнований Сара Таканаши.

Напомним, в программу Гран–при вошли и соревнования «летающих лыжниц», где довольно неожиданную победу одержала Эма Клинец, которая сумела опередить действующую олимпийскую чемпионку Марен Лунбю из Норвегии и все ту же Таканаши. Из–за неутихающего ветра спортсменки произвели только по одному прыжку из двух запланированных.

– Это было правильное решение – отменить второй раунд, потому что ветер был слишком сильным, и было некомфортно прыгать. Я думаю, что первый раунд оказался, действительно, честным. Я вполне довольна моим сегодняшним выступлением, есть еще возможности для улучшения результатов, но в целом для меня это было хорошее лето, – отметила Марен Лунбю.

В марте следующего года весь «цвет» женских прыжков с трамплина вновь прибудет в Чайковский. В нынешнем сезоне FIS приняла решение провести аналог мужского «Турне четырех трамплинов» и для «летающих лыжниц». Спортсменки выступят в Осло, Лиллехаммере, Тронхейме и Чайковском, где состоится финальный этап Кубка мира. Его проведение намечается на 23 и 24 марта 2019 года.

Пока же предстоит завершение этапов Летнего Гран–при. У мужчин их осталось всего три, ближайший состоится в Румынии 22 и 23 сентября. Два заключительных этапа пройдут в Австрии и Германии.

Женщин ждет всего один этап – 3 октября в немецком Клингентале. Победительница Летнего Гран–при уже известна – это Сара Таканаши. За два других призовых места еще предстоит побороться Эме Клинец, Марен Лунбю и другой японке Юки Ито.

А мне летать охота

В прошедшем турнире Летнего Гран–при в Чайковском по решению тренерского совета национальной сборной России приняла участие и одна из нынешних сильнейших представительниц мирового женского двоеборья Стефания Надымова из Кудымкара.

Стефания по традиции очень сильно прыгает с трамплина, что задает ей весомый задел перед лыжной гонкой. Отточить свое мастерство она решила в споре с «чистыми» прыгуньями. Стефания Надымова сумела войти в ТОП–30, заняв 23–е место.

– В общем, разница между прыжками и двоеборьем есть. В двоеборье стартовые ворота выше, отсюда намного выше и скорость. Здесь я чувствую все–таки большую ответственность, чем на прыжковых стартах. Конечно, можно прыгать и там и там, но если хочешь выступать на уровне прыгунов, то нужно совсем по–иному готовиться. Мы почти всегда прыгаем под нагрузкой, а в прыжках все наоборот. Единственно, что мне больше нравится в прыжках, это то, что соревнования проходили на большом трамплине. Там особенное чувство полета, – делится Стефания.

Напомним, в начале августа Стефания Надымова одержала победу на первом в истории этапе летнего Гран–при по лыжному двоеборью в немецком Обервизентале. В начале 2018 года она стала и первой в истории обладательницей Континентального Кубка по лыжному двоеборью среди женщин.

В минувшие выходные в Чайковском состоялся летний чемпионат России по лыжному двоеборью. И вновь спортсменке из Кудымкара не оказалось равных. Надо отметить, в «десятке» сильнейших оказалось еще несколько спортсменок из Пермского края: Светлана Гладикова и Анна Александрова (обе – Березники), Ольга Аристова, Екатерина Тихонова и Софья Кудрина (все – Чайковский). Спортсменки выполнили прыжки с трамплина HS109 и пробежали пятикилометровую дистанцию на лыжероллерах. У мужчин победу одержал Эрнест Яхин из Уфы.

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов