Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Единая карта мира


Единая карта мира

Фестиваль «Флаэртиана» пройдет в Перми с 14 по 20 сентября. 

Продажи билетов на события фестиваля документального кино «Флаэртиана» открылись еще в конце августа. А на этой неделе организаторы фестиваля подробнее рассказали о том, что именно ждет пермских зрителей.

Всего оргкомитет «Флаэртианы» получил 839 заявок из более чем 20 стран мира. На карте пермского фестиваля – Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Канада, Франция, Бельгия, Финляндия, Испания, Россия, США, Беларусь, Македония, Словения. В этом году в рамках фестиваля будет показано около 160 фильмов – и в их числе шесть мировых, шесть международных и 17 российских премьер.

– Это очень большая программа, которая традиционно сопровождается приездом программ наших партнеров­фестивалей из Европы: чешский Ji.hlava, немецкий DOK.fest Munich и бельгийский Millenium. Нас также традиционно поддерживают посольства США, Нидерландов, Эстонии, Польский культурный центр, немецкие коллеги, Центр армянской культуры Пермского края – очень широкое международное сотрудничество. Как видите, в нашем дружном мире все в порядке,  – отметил президент фестиваля Павел Печёнкин.

Из того, что стоит отметить особо, – картина «Скоро рассвет», которую представит председатель жюри международного конкурса Майкл Коллинз. Фильм рассказывает о том, как Том Восс и Энтони Андерсон, вернувшиеся с войны в Ираке, борются с депрессией. Опасаясь поддаться эпидемии самоубийств среди ветеранов, они ищут помощи и решаются на путешествие длиной в 2700 миль через всю Америку, надеясь, что это приглушит их боль. Недавно картина номинирована на «Эмми», крупнейщую американскую телевизионную премию.

Среди премьер «Бобби Джин» Эльвиры Линд (США)  – лучший документальный фильм по версии нью­йорского фестиваля Tribeca. Его на фестиваль организаторы везут специально, зная любовь пермских зрителей к «балетной» теме. После десяти лет звездной карьеры в знаменитой израильской труппе «Батшева» американская танцовщица Бобби Джин Смит принимает решение, полностью меняющее ее жизнь: она решает вернуться в США. Оторваться от близких людей оказалось намного сложнее, чем она предполагала. Ей приходится расстаться со своим ментором, знакомыми хореографами и любовью всей ее жизни, чтобы вернуться домой, где ее ожидает неопределенность.

– Когда я встретила Бобби Джин, я поняла, что мне необходимо рассказать историю этой художницы, не знающей компромиссов и границ. Я всегда мечтала о таком фильме – о человеке, который идет вперед, несмотря на собственную уязвимость и ранимость,  – говорит режиссер фильма Эльвира Линд.

В рамках фестиваля состоится и пермская премьера нашумевшего фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фильм сняла наш режиссер Ирина Журавлёва, он рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. На протяжении семи месяцев съемочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории  Южно­Камчатского федерального заказника им. Т. И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. Картина была с восторгом принята по всему миру – ее создатели не просто наблюдают за животным миром, к концу фильма зритель словно начинает дышать в едином ритме с природой. Еще одна премьера от пермяков  —  фильм «Древности Пермского края. Оханский слон», посвященный раскопкам трогонтериевого слона Пермским краеведческим музеем.

Главный координатор фестиваля Алина Стабровская говорит, что в этом году в программе фестиваля  много «фильмов–перевертышей»: историй, которые могут показаться сначала скучными на первый взгляд. Однако доверять первому впечатлению не стоит.

– У нас есть настоящий блокбастер «Одинокая битва Томаса Рида» — история столкновения человека и крупной коммерческой компании. Она начинается как рассказ о локальной маленькой проблеме одного человека, но постепенно перерастает в детектив. Еще есть «За пределом» Марты Прус — это  громкая лента о спортивной борьбе и сложных отношениях с тренерами. Одна из жемчужин международной программы —  фильм «Далекое созвездие». Режиссер встречался с жильцами дома престарелых, которые рассказывают ему про влюбленность, увлечение фотографией, армянский геноцид. Фильм очень медитативный, режиссер переносит нас на другую планету, в мир этих людей. Это словно увлекательное межгалактическое путешествие,  – отмечает Алина Старбовская.

В российской конкурсной программе также 14 фильмов. В их числе фильм пермского режиссера Ольги Аверкиевой «Вырваться». Это история о двух подростках, которые уже много лет живут в закрытых психоневрологических интернатах: Наташа – в женском, Гера и Коля – в мужском. Но теперь у них появился шанс стать самостоятельными. Фильм снят в сотрудничестве с пермским благотворительным фондом «Дедморозим».

Множество событий пройдет и во внеконкурсной программе. Это фильмы членов жюри, программы фестивалей­партнеров DOK.fest Munich (Германия), Ji.hlava (Чехия), Millenium (Бельгия), а также ретроспектива Свердловской киностудии, юбилейная ретроспектива фильмов Бориса Караджева, ретроспектива фильмов Армена Хачатряна (Армения).

Президент фестиваля Павел
Печёнкин выразил опасения, что мест в «Премьере» в этом году всем не хватит. Однако даже если вы не смогли купить билеты на какие–то фильмы, не стоит опасаться. Когда фестиваль завершится, его фильмы можно будет посмотреть в программе «Эхо «Флаэртианы». В этом году увидеть одни из лучших фильмов фестиваля можно будет и на телеканале «Дом.ru Гид».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов