Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Президент РФ: «Государство на стороне тех, кто честно трудится»


Президент РФ: «Государство на стороне тех, кто честно трудится»

В ежегодном Послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул: каждый, кто честно трудится в своём бизнесе, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне.

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

В выступлении президента обозначены основные направления развития страны на ближайшую перспективу.

В частности, Владимир Путин поставил задачу к 2018 г. внести поправки в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование деловой активности, роста экономики и инвестиций, создание конкурентных условий для развития предприятий.

Укрепление позиций в глобальной экономике президент видит через устранение внутренних проблем: дефицита инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров. К маю будущего года правительству поручено разработать план, который мог бы вывести экономику страны к 2020 году на темпы роста, превышающие мировые.

Президент не раз подчеркивал, что поддержка предпринимательства остается приоритетным направлением в развитии экономики страны. В послании еще раз он поднял тему определения правового статуса самозанятых граждан и предложил перестать трактовать как незаконную предпринимательскую деятельность занятых собственным делом без привлечения наемных работников.

«Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей», - заявил глава государства.

Для обеспечения одинаково высокого качество деловой среды во всех субъектах России президент пообещал определять качество работы региональных команд по эффективному применению правовой базы в сфере предпринимательства.

Говоря о совершенствовании контрольно-надзорных органов, президент поставил задачу перед правительством: в работе контрольно-надзорных органов ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность. «Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и – это очень важно – оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает своё дело», - заявил глава государства.

Напомнил президент и о том, что неприкасаемых нет: «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

Большой блок в послании президента РФ отведен социальным, экологическим проблемам, соответствующие задачи поставлены перед правительством страны.

Это обращение стало 23-м в новейшей истории России и 13-м для нынешнего президента.

В соответствии с Конституцией, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

По традиции на оглашении послания присутствуют депутаты обеих палат Федерального Собрания и приглашенные. В Кремль также приглашают членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного Совета, глав основных конфессий и представителей Общественной палаты России.

Полный текст послания доступен на сайте президента.

Фото: kremlin.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов