Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Законодатели голосуют за электронные больничные


Законодатели голосуют за электронные больничные

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности.

Новый законопроект предусматривает оформление больничных листов в электронном виде. При этом бумажные листки временной нетрудоспособности полностью упразднять никто не собирается. Однако в правительстве считают, что электронные документы должны постепенно вытеснить их из оборота. На первых порах у пациентов собираются спрашивать согласие на оформление больничного в непривычном пока формате.

Соответствующие изменения вносятся в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании» на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, появится специальная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение будут заверять документ усиленными квалифицированными электронными подписями.

Доступ к базе данных о больничных листах получат ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Последним предоставят данные только о тех гражданах, которые трудоустроены у них в данный момент. Таким образом, потерять или подделать больничный лист станет крайне сложно.

Предполагается, что работодатели смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, а специалисты из фонда смогут проверить сведения, поданные работодателем. Более конкретно форму и образец заполнения больничного листа определит Минздрав России после одобрения законопроекта. Минтруд России также примет в этом участие.

Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей. Электронные больничные листы, по мнению Минтруда, должны принести реальную экономию бюджетных средств.

Чиновники подсчитали, что уже в 2017 году, если инициатива будет поддержана, за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Со временем, когда пациенты оценят удобство нововведения, экономия будет расти. В ФСС ожидали, что новый формат больничных листов можно будет применять с начала 2017 году. Но в прошлом году документ не успели обсудить, поэтому дата вступления в силу электронной формы перенесена на 1 июля 2017 года.

Напомним, по данным на конец 2016 г. к интернету было подключено порядка 60-70% российских больниц. Оставшиеся учреждения, которые находятся в отдаленных регионах, как заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, будут подключены к сети в течение двух лет.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов