Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вместе эффективней


Вместе эффективней

В Пермском крае пройдет XI–й съезд Совета муниципальных образований.

Совет муниципальных образований Пермского края был создан 20 июня 2006 года. В прошлом году в Прикамье торжественно отметили его десятилетие. Это – объединение муниципальных образований Пермского края и единственная некоммерческая организация в Пермском крае, обладающая правом законодательной инициативы.

– Совет выражает, представляет и защищает интересы муниципальных образований региона, организует и координирует эффективное взаимодействие органов государственной, муниципальной власти и населения, – уточняет Александр Русанов, и. о. исполнительного директора Совета МО. – Сегодня Совет муниципальных образований Пермского края стремится расширить горизонты своей деятельности и найти дополнительные возможности для комплексного развития муниципалитетов.

Надо отметить, именно реальное взаимодействие в рамках совета всех ветвей власти региона. И более четко такое взаимодействие проявляется во время Съезда муниципальных образований, традиционно проходящего в Усть–Качке. Съезд Совета муниципальных образований Пермского края работает один раз в год, начиная с года создания совета. На этом представительном форуме ежегодно обсуждаются и определяются основные направления развития муниципальных образований Прикамья. Здесь также разрабатывается и принимается резолюция, которая затем передается в качестве рекомендаций в работе властям Пермского края.

Разумеется, замечания и пожелания съезда учитываются – ведь на этой коммуникативной площадке собираются представители фактически всех муниципалитетов Прикамья и гости из других регионов. Здесь можно обменяться опытом, муниципальными практиками, можно поделиться проблемами и вместе поискать пути их решения. В прошлом году на десятом юбилейном съезде Совета муниципальных образований в качестве экспертов и гостей в рамках мероприятий Съезда выступили представители Республики Крым, Чувашской республики, Астраханской, Архангельской, Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Москвы. Экспертом на «круглом столе» «Направления развития системы местного самоуправления–2016» выступил Игорь Бабичев, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В этом году одиннадцатый уже съезд будет традиционно проходить в Усть–Качке и также займет два дня. Но есть и новшества. Организаторы съезда постарались сделать так, чтобы каждый мог стать если не участником дискуссий, то их зрителем. Предполагается онлайн–трансляция работы съезда, которую можно посмотреть, зайдя на сайт Совета муниципальных образований. Стать зрителем может любой желающий и в России, и за рубежом.

В первый день работы съезда будет работать площадка «Устойчивое муниципальное развитие: экономика, право, территориальные возможности», где упор будет делаться на обсуждение экономической составляющей работы муниципалитетов, подробно будут обсуждаться изменения в федеральном законодательстве, касающиеся муниципалитетов.

Вторая площадка съезда «Устойчивый муниципалитет: через формирование комфортной среды к глобальному развитию» будет посвящена обсуждению городского пространства. Здесь будут работать три блока: «Формирование комфортной городской среды: первый опыт регионов», «Муниципальный дизайн–код: проектирование полноценной городской атмосферы», «Городской модератор: новые коммуникационные потребности и возможности муниципалитета в актуальном социально–экономическом контексте».

Во время работы первого блока будут обсуждаться программы по развитию муниципалитетов, благоустройству территории , субъектовые программы по формированию городской среды, программы благоустройства всех муниципалитетов и новые правила благоустройства всех муниципалитетов, которые превышают 1 тыс. жителей. Специалисты и представители муниципалитетов смогут подробно обсудить, что нужно сделать, чтобы зайти в эту программу и отработать ее.

Второй блок – «Лучшие практики по благоустройству территорий». Здесь будут представлены реальные действующие кейсы, опыт разных муниципальных образований. Например, Татарстана, Иркутской области, Воронежа, Ижевска и других муниципальных образований. Третий блок будет посвящен взаимодействию муниципалитетов и общества.

– Мы будем говорить о том, как федеральные и региональные программы смогут эффективно работать на развитие территорий, объединив власть–общество–бизнес, – сказал Александр Русанов.

Дмитрий Николаев

СПРАВКА IN

Пермский край разделен на 77 муниципальных образований, это 40 муниципальных районов, 8 городских округов, 29 городских округов и 260 сельских поселений. Коми–Пермяцкий автономный округ входит в состав Пермского края как территория с особым статусом.

КОММЕНТАРИЙ

Александр КУЗНЕЦОВ, управляющий бюро по защите прав предпринимателей в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ:

– Предполагается, что в работе съезда примет участие глава Пермского края Максим Решетников. Мы ожидаем, что на съезде будут озвучены программные вещи, вектора движения, которые будет предлагать губернатор. Совету муниципальных образований и муниципалитетов интересно его видение развития Пермского края. И мы можем быть полезны главе региона, потому что такой коммуникативной площадки в Прикамье больше не существует. Нам интересно, как видит губернатор развитие Пермского края. В целом от этого съезда мы также ожидаем многое. Главный результат съезда – это резолюция, итоги года ушедшего и исполнение рекомендаций съезда руководством края. По итогам съезда традиционно резолюция становится Постановлением Законодательного Собрания Пермского края, в котором прописаны поручения правительству края, муниципалитетам, Законодательному Собранию, пермским депутатам Государственной Думы РФ – в тех случаях, когда вопросы касаются федерального законодательства, если оно мешало либо сдерживало решение проблем, либо делало неудобным для развития муниципального сообщества. Это нужно, потому что меняется экономическая ситуация, и время диктует новые вызовы, новые требования, новые форматы. И в этом году мы постарались в процессе подготовки наших предложений выработать некую стратегию развития муниципалитетов, которую бы поддержали губернатор, правительство Пермского края, Законодательное Собрание.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии