Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Время слушать омбудсменов


Время слушать омбудсменов

На апрельском пленарном заседании краевого парламента депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

В числе рассмотренных инициатив – поправки в бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов и ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной и бизнес–омбудсмена Вячеслава Белова.

Первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина, представляя депутатам пакет поправок в основной финансовый закон региона, сообщила, что в 2017 году доходы регионального бюджета увеличатся более чем на 87 млн рублей. Речь идет о федеральной субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также на содействие развитию молодежного предпринимательства.

В целом же расходы текущего года возрастают на 4 млрд рублей. Львиная доля этой суммы (3 млрд 878 млн рублей) обеспечивается за счет остатков на счетах краевого бюджета, еще 86 млн рублей – средства от продажи акций АО «Корпорация развития Пермского края». В целом расходы регионального бюджета–2017 превысят 113 млрд 700 млн рублей.

Расходы краевой казны, среди прочего, увеличены на ремонт больниц – более 200 млн рублей; строительство и приобретение жилья для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений – на 150 млн рублей. Значительные суммы добавлены в дорожную сферу – на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения сельских и городских поселений Пермского края – 118 млн рублей (внедорожного фонда) и в собственно сам дорожный фонд – 2 млрд 370 млн рублей.

В результате изменений дефицит краевого бюджета в 2017 году увеличился на 3 млрд 965 млн рублей и составил 9 млрд 884 млн рублей, или 6,4% к объему доходов без учета безвозмездных поступлений. Как отмечают в краевом Минфине, это не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации (15%).

Увеличение объема дорожного фонда позволило сделать «прибавку» финансирования по 4 объектам. Это: реконструкция участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино» на общую сумму 6 млн 420 тыс рублей; автомобильная дорога «Восточный обход Перми» (II очередь) на общую сумму 1 млрд 565 млн рублей; реконструкция автомобильных дорог «Пермь – Березники» в Добрянском районе и «Кунгур – Соликамск» в Усольском районе с устройством стационарных пунктов весового контроля на общую сумму 29 млн рублей; строительство автомобильной дороги «Обход поселка Куеда» с путепроводом через железнодорожные пути на сумму свыше 735 млн рублей.

Кроме того, перечень объектов автодорожного строительства Прикамья дополнен. В документе появился новый пункт «Устройство автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Пермского края». Всего в регионе намечено обустроить 14 таких пунктов течение 2017–2020 годов.

В ходе пленарного заседания депутатам был представлен ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Прикамье в 2016 году. Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина сообщила парламентариям, что всего в течение года к ней обратились более 8 тыс. человек, объем восстановленных прав превысил 70%.

В докладе было отмечено, что значительная часть обращений к Уполномоченному по правам человека – около 40 процентов – касается социальной проблематики. В том числе это вопросы, связанные с обеспечением жильем, включая расселение аварийного и ветхого жилищного фонда.

В своем выступлении Татьяна Марголин подчеркнула обеспечение муниципальным жильем малоимущих граждан, признанных нуждающимися в получении жилища, – это одна из конституционных гарантий. Омбудсмен ежегодно поднимает вопрос о проблеме отсутствия на территории Прикамья реальных мер по исполнению этой гарантии на муниципальном уровне.

– Несмотря на высокие показатели ввода в эксплуатацию нового жилья, а также рост, согласно данным мониторинга правительства Пермского края, объемов муниципального жилищного фонда, доля малоимущих граждан, обеспеченных органами местного самоуправления жилыми помещениями, остается крайне низкой, – заявила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. – По данным Пермьстата, процент обеспеченных жилыми помещениями из числа состоящих на жилищном учете ежегодно снижается: 2012 год – 6,7%; 2013 год – 4,7%; 2014 год – 3,3%; 2015 год – 3,1%.

Еще одна проблема – необеспечение временным жильем граждан, утративших свое единственное жилище в силу разных обстоятельств – таких, как пожар, мошеннические действия, обращение взыскания, аварийное состояние дома.

По сравнению с 2015 годом доля граждан, обеспеченных жильем в связи с утратой единственного жилого помещения (от общего числа граждан, утративших единственное жилье), уменьшилась на 8,64% (с 64,41% в 2015 году до 55,77% в 2016 году).

– Основные причины снижения этой цифры – отсутствие в муниципалитетах свободных жилых помещений маневренного жилищного фонда, – отметила омбудсмен. – А также отсутствие средств на покупку жилья с целью формирования муниципального маневренного фонда.

Как сообщила Татьяна Марголина, из информации, представленной муниципалитетами в краевое правительство, явствует, что из 48 муниципалитетов Прикамья только в 17 территориях все граждане, потерявшие единственное жилье, были обеспечены маневренным жильем в полном объеме. Предоставление временного жилья нуждающимся гражданам и семьям с несовершеннолетними детьми должно стать для органов местного самоуправления одним из главных приоритетов – считает Уполномоченный по правам человека. Притом за позитивными примерами далеко ходить не надо: вопросы обеспечения маневренным жильем семей с детьми и нетрудоспособных горожан, утративших свое единственное жилье в результате пожара, успешно решались администрациями Перми и Чернушки.

Среди «жилищных» жалоб, подаваемых омбудсмену, основное место занимают обращения жильцов ветхого и аварийного жилфонда. Правда, в последнее время снизилось количество жалоб расселяемых из аварийного жилья людей, сетующих на низкое качество предоставляемого им в новостройках жилья. Татьяна Марголина предполагает, что это связано с произошедшими в конце 2015 года изменениями в законодательстве, которыми были усилены полномочия государственного строительного надзора за строительством объектов с использованием бюджетных средств. Вместе с тем увеличилось число обращений, в которых жильцы выражают несогласие с вариантами предлагаемого им жилья, а также с размером денежного возмещения.

В плане соблюдения экономических прав граждан омбудсмен сообщила парламентариям, что в минувшем году количество жалоб на нарушение права на труд составило 189 – это на 17% меньше по сравнению с 2015 годом. При этом большая часть – 89 жалоб – касалась оплаты труда (меньше на 14% по сравнению с 2015 годом). По словам Уполномоченного, к сожалению, в случае наличия долгов по зарплате далеко не всегда удается добиться положительного результата из–за того, что предприятие–должник уже ликвидировано или находится в процедуре банкротства. А на сегодняшний день все расчеты с работниками производятся согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке очередности (оплата труда граждан, работавших по трудовому договору, производится во вторую очередь).

Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в частности, рассказал об итогах своих встреч с предпринимателями и выездных приемов, которых в 2016 году состоялось 33. В целом в прошлом году в выездных встречах приняли участие более одной тысячи бизнесменов Прикамья.

– Подводя итоги встреч, можно выделить основные проблемы, волнующие предпринимательское сообщество в территориях Пермского края, – подчеркнул Вячеслав Белов. – Это рост административной нагрузки на легальный бизнес, в том числе увеличение внеплановых проверок, повышение размера штрафов, обязательность исполнения новых требований по применению контрольно–кассовой техники, внедрение ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции, установление региональными и муниципальными нормативно–правовыми актами запретов на продажу алкоголя в праздничные дни. Кроме того, это увеличение суммы госпошлины за проведение юридически значимых действий по выдаче лицензий, увеличение размеров налоговых и арендных платежей за землю.

Практически во всех территориях предприниматели отмечают, что органы власти не принимают действенные меры по борьбе с нелегальной торговлей, частным извозом и другими видами услуг, оказываемых без регистрации в статусе субъекта предпринимательской деятельности, а также указывают на давление естественных монополий и крупных торговых сетей, монополизм кредитных организаций.

Проблемы, озвученные в ходе выездных встреч и требующие разрешения на федеральном уровне, с предложениями по их решению были направлены Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову.

При том в Пермском крае еще в 2015 году была создана практика реагирования на доклад бизнес–омбудсмена. Правительство региона распоряжением от 6 июля 2015 года утвердило план мероприятий по решению проблемных вопросов, отраженных в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2014 год. Большинство пунктов Плана выполнены в полном объеме. Не стал исключением и Ежегодный доклад за 2015 год.

Как подчеркнул Вячеслав Белов, пример Пермского края был представлен Борису Титову как модель реагирования на доклады регионального Уполномоченного для других субъектов Российской Федерации.

В 2016 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило 963 обращения. Почти четверть из принятых в работу жалоб касаются сферы проведения проверок, включая процедуры их назначения и проведения, а также несогласия предпринимателей с результатами. Более 20% обращений – это жалобы в сфере земельно–имущественных и арендных отношений – 20%, на третьем месте – транспортные перевозки – 7%.

Из общего числа отработанных жалоб (за исключением обращений, в которых не подтвердились факты нарушений) в 58% случаях жалобы признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились, и после вмешательства бизнес–омбудсмена права предпринимателей были восстановлены.

Елена Фадеева


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов