Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Курс – на активизацию


Курс – на активизацию

В ходе майского заседания городского парламента мэр краевого центра Дмитрий Самойлов представил депутатам отчет о работе администрации столицы Прикамья за 2016 год.

Значительное внимание в докладе было уделено социально–экономической ситуации в городе. Стоит отметить, что на сегодня в структуре экономики Перми более 60% всего оборота организаций составляет промышленное производство. Большинство предприятий, оказывающих значительное влияние на развитие экономики мегаполиса, относятся к отраслям тяжелой промышленности. Сфера оптовой и розничной торговли является второй по значимости после промышленности, ее доля в обороте организаций города превышает 24%.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. жителей по итогам 2016 года составило 675.

Городские власти активно поддерживают развитие малого предпринимательства. Так, в минувшем году с целью стимулирования развития малых форм бизнеса предпринимателям оказывалась информационная, финансовая и образовательная помощь.

В том числе за счет бюджетов Перми, края и Российской Федерации субсидировалась часть затрат, связанных с уплатой первого аванса при заключении договоров приобретения оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, включая затраты на монтаж оборудования, а также субсидирование части затрат, связанных с приобретением субъектами малого и среднего предпринимательства, оборудования, включая затраты на его монтаж. Поддержку получили шесть субъектов малого и среднего предпринимательства в размере свыше 13 млн руб., в том числе за счет средств бюджета города 950 тыс. рублей, бюджета Пермского края — 4 млн рублей, федерального бюджета – более 8 млн рублей.

В 2016 году на базе Пермского городского бизнес–инкубатора проведено более 100 мероприятий, направленных на развитие и популяризацию малого и среднего предпринимательства.

Самые яркие из них объединены в циклы мероприятий, такие, как «Курсы основ предпринимательской деятельности». Главная задача – знакомство начинающих предпринимателей с основными особенностями ведения современного бизнеса в городе. На курсах даны основные инструменты современного позиционирования и продвижения продуктов и услуг, а также основы организационно–правового оформления бизнеса, мер государственной поддержки, бизнес–процессов, маркетинга, управления командой, мотивации персонала, бизнес–планирования.

Новацией прошлого года стало проведение первой в Перми «Школы коптеростроения». В рамках этого проекта предприниматели могли познакомиться с современными технологиями и их внедрением для оптимизации затрат и бизнес–процессов. Курс разбит на три этапа: теория, практика и конкурс. На этапе теории слушатели могли пополнить свои знания в части основных элементов и узлов беспилотных летательных аппаратов. Этап практики был направлен на полную сборку и настройку многовинтового вертолета под руководством опытных специалистов, а также на получение навыка пилотирования, как на виртуальном тренажере, так и на реальном аппарате. Завершился курс соревнованиями по навыкам управления беспилотными аппаратами.

Уже ставшая традиционной «Школа Дедов Морозов» позволила начинающим бизнесменам узнать о перспективах заработка в период новогодних праздников. На четырехнедельном курсе участники освоили навыки проведения новогодних мероприятий для детей и взрослых. На курсы записалось около 100 желающих попробовать свои силы в качестве популярных новогодних персонажей.

Одним из значимых направлений работы пермского бизнес–инкубатора остается предоставление консультационной и информационной поддержки потенциальным и действующим предпринимателям. Всего в течение 2016 года было оказано более 700 консультаций – это на 5% превышает уровень 2015 года. Основные темы, интересующие бизнесменов, – юридические вопросы и аспекты налогообложения, бизнес–планирование, маркетинг предприятия, взаимодействие с органами власти.

В целом, по данным Росстата, доля численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций Перми в 2016 году превысила 34% – то есть, по сути, на сегодняшний день в малом бизнесе трудится каждый третий работник краевой столицы.

Говоря о развитии инфраструктуры, Дмитрий Самойлов отметил, что в рамках «Года дорожного ремонта–2016» были с максимальной эффективностью освоены средства, выделенные на текущий ремонт из бюджетов всех уровней, – один млрд рублей. В порядок было приведено более миллиона кв. метров дорог. По итогам 2016 года 50% дорог города находятся в нормативном состоянии (для сравнения – три года назад эта цифра составляла 40%). На 2017 год городскими властями поставлена задача поддерживать уровень текущего ремонта на уровне 800 тыс. – 1 млн кв. метров в год.

Важнейшими направлениями работы в 2017 году глава Перми считает активное участие в федеральных приоритетных проектах, в том числе таких, как «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Депутаты в своих выступлениях согласились, что в плане решения многих актуальных для муниципалитета задач 2016 год стал для Перми вполне успешным.

– Результаты 2016 года мы анализировали, ориентируясь на план мероприятий по реализации Стратегии развития Перми, определенные в нем целевые показатели, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – В прошлом году в городе был завершен целый ряд масштабных проектов. У нас продолжает расти количество жителей, рождаемость по–прежнему превышает смертность. В этой связи курс на активизацию социальной политики, а также дальнейшее развитие городской инфраструктуры должен быть продолжен. Надеюсь, вместе с главой города и администрацией, при поддержке коллег из Пермского края и федерального центра мы сумеем это сделать.

В ходе пленарного заседания гордумы депутаты также рассмотрели вопрос о назначении председателя Контрольно–счетной палаты города Перми. На этот пост были выдвинуты две кандидатуры – действующий председатель КСП Перми Мария Батуева и руководитель Контрольно–счетной палаты Чернушинского муниципального района Ирина Юдина. По итогам голосования думцы приняли решение назначить на вакантную должность Марию Батуеву.

– Председатель Контрольно–счетной палаты Перми – это один из ключевых постов в системе управления городом, а сама палата – верный соратник городской Думы, реально усиливающий качество муниципального нормотворчества, – подчеркнул Юрий Уткин. – Мария Федоровна Батуева имеет большой опыт депутатской работы, она возглавляла КСП на протяжении предыдущих пяти лет. С ее избранием можно сказать, что организационное оформление городской Думы VI созыва завершено.

Еще одним решением, принятым на заседании Пермской городской Думы 23 мая, стали поправки в «Положение о публичных слушаниях в городе Перми». Согласно изменениям, одобренным депутатами, перечень вопросов, выносимых на публичные слушания, заметно расширен. Так, теперь через процедуру слушаний будут проходить внесение изменений и дополнений в Устав города Перми, проект бюджета города Перми и отчет о его исполнении, а также вопросы градостроительной деятельности.

Матвей Настин

На снимке: в городскую программу благоустройства включены пермские дворы


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений