Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Экономика в топе


Экономика в топе

На майской сессии Пермской городской Думы мэр краевой столицы Дмитрий Самойлов представил отчет о работе муниципальной администрации за 2017 год. Глава города отметил, что в минувшем году Пермь стала одним из городов страны, в которых наблюдался рост объема инвестиций и уровня промышленного производства. Так, положительная динамика имела место в промышленном производстве, транспортной отрасли, выросли показатели инвестиционной активности, реальной заработной платы, использования механизмов государственно–частного партнерства. В качестве примеров Дмитрий Самойлов привел заключение соглашения с АО «КОРТРОС–Пермь» по строительству детского сада, а также замену сетей по улице Островского компанией «Т Плюс».

Мэр констатировал, что в 2017 году экономика краевого центра вошла в стадию восстановительного роста, аналогично российским и краевым тенденциям. Положительный вклад в развитие экономики внесли рекордно низкий уровень инфляции (среднегодовое значение по городу Перми – 102,8%) и повышение цен на нефть. Сбалансированный экономический рост обеспечил рост экспорта продукции обрабатывающих отраслей, а также внутреннее потребление и инвестиционная активность.

Оборот крупных и средних организаций составил 1062,8 млрд рублей, или 109% к уровню 2016 года. Рост оборота организаций наблюдался в большинстве видов деятельности. Увеличение оборота организаций в большей степени обеспечило промышленное производство, которое оказывает значительное влияние на экономику города Перми, занимая более 60% в общем обороте организаций города Перми. Так, оборот добывающих производств увеличился на 12,5% по сравнению с предыдущим годом, обрабатывающих – на 14%, организаций, занимающихся водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, – на 17%.

Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг по итогам 2017 года увеличился на 12%, составив 764,5 млрд рублей.

На фоне восстановительного роста экономики Перми позитивным является увеличение среднемесячной заработной платы. Рост реальной заработной платы происходит в условиях сохранения безработицы на низком уровне (0,67%) и рекордного замедления темпов инфляции. Стоимость всех товаров и платных услуг в Пермском крае возросла на 1,4% по отношению к декабрю 2016 года, что на 4 процентных пункта меньше, чем за тот же период предыдущего года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций города за январь–декабрь 2017 года составила 41 тыс. 291 рублей, или 106,4% к январю–декабрю 2016 года.

Уровень средней заработной платы в Перми остается существенно выше, чем в Пермском крае (32 тыс. 438 рублей) и Российской Федерации (39 тыс. рублей). По размеру среднемесячной заработной платы в 2017 году среди городов–миллионников краевая столица заняла шестое место, среди городов–аналогов – третье, уступив Екатеринбургу и Нижнему Новгороду.

Вместе с тем, как отметил глава города, одним из последствий неблагоприятной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации является то, что население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения. В связи с этим, несмотря на уверенный рост оборота розничной торговли по итогам минувшего года, значение этого показателя пока не вышло на докризисную траекторию. По итогам 2017 года оборот розничной торговли составил 326,5 млрд рублей.

Структура оборота розничной торговли города складывается традиционно: наибольший удельный вес занимают непродовольственные товары – 52,4%, доля пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составила 47,6% (в 2016 году – 52,2% и 47,8% соответственно).

– Повышение комфортности ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата являются ключевой задачей в социально–экономическом развитии города, – заявил Дмитрий Самойлов. – Системные совместные усилия правительства Пермского края и администрации Перми по привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и дополнительных рабочих мест, расширению действующих производств, обеспечению освоения и выхода на рынок новых видов товаров и услуг привели к тому, что объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года вновь продемонстрировал тенденцию роста. По итогам отчетного периода объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по городу Перми составил 87,4 млрд рублей, или 105,9% к уровню предыдущего года.

Структура инвестиций в основной капитал показывает, что наибольший объем инвестирования направляется на создание и модернизацию производства (приобретение машин, оборудования, транспортных средств и инвентаря) – более 30 млрд рублей, или 34,4% от общего объема инвестиций. Второе место занимают капиталовложения в строительство сооружений – 25,9 млрд рублей, или 29,6% от всех инвестиционных вложений. На строительство жилья в городе Перми в 2017 году направлено 3,5% всех инвестиционных средств, или 3,1 млрд рублей (в 2016 году – 4,9% всех инвестиций).

По итогам 2017 года основным источником финансирования инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий – 75,4%, привлеченные средства составили 24,6%, из них большая часть (46,6%) приходится на бюджетные средства. Сумма бюджетных инвестиций из всех уровней бюджетной системы России, вложенных на территории города Перми, в 2017 году составила 10 млрд рублей. Пермь остается одним из лидеров инвестиционного роста России. Среди городов–миллионников по объему инвестиций в основной капитал на душу населения по итогам 2017 года город Пермь находился на третьем месте, среди городов–аналогов – на втором месте после Казани.

В своем выступлении мэр отметил, что число субъектов малого и среднего предпринимательства в Перми по итогам 2017 года составило 618 единиц в расчете на 10 тыс. жителей.

На сегодняшний день Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведется Федеральной налоговой службой. При этом предприниматели, фактически не работающие и не подающие отчетность или подающие ее с нарушением срока, не включаются в Реестр и, следовательно, не учитываются при определении общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Имущественная поддержка на муниципальном уровне оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления в аренду нежилых помещений по результатам проведения конкурса или аукциона. В Фонд имущественной поддержки включены пять объектов общей площадью более 3 тыс. кв. метров.

Ежегодно в столице Прикамья проходит форум «Дни пермского бизнеса», направленный на стимулирование предпринимательской активности на территории Перми и Пермского края, повышение эффективности малого и среднего бизнеса. В 2017 году форум посетило более 2,5 тысячи человек.

Дмитрий Самойлов отметил, что на технологической площадке пермского бизнес–инкубатора продолжают свою работу IT–проекты и проекты по робототехнике. Одним из ведущих проектов является «Мэйкерспэйс». Его основная задача – развитие технологического предпринимательства в городе, повышение научной составляющей проектов, автоматизация и роботизация существующих процессов на предприятиях. На базе «Мэйкерспэйс» находятся 9 проектов резидентов. Два из них являются финалистами международного конкурса «Большая разведка» (2–е место – экзоскелет Стаханов, 3–е место – iTalk–платформа для общения людей с ограниченными возможностями).

При поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края проведены конкурсы «УМНИК» и «Старт», по итогам которых поддержку получают молодые ученые, создающие малые инновационные предприятия. Кроме того, поддержку получают стартапы на ранних стадиях инновационной деятельности.

Депутаты приняли отчет главы муниципалитета к сведению.

– У депутатского корпуса установились хорошие деловые отношения с главой города, – сказал, комментируя выступление мэра, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Мы вместе делаем одно дело, вместе работаем над тем, чтобы жить в Перми было комфортнее, безопаснее и лучше. Из ключевых итогов, безусловно, выделю прошлогодний ремонт пермских дворов. Работал по этой теме и как председатель Думы, и как депутат по 22–му округу, и как координатор проектной работы партии «Единая Россия». Знаю весь процесс изнутри, знаю, какие силы и финансовые ресурсы были задействованы. И могу сказать, что первый год программы можно признать успешным. В том числе, благодаря грамотным действиям исполнительного органа муниципалитета, плотному сотрудничеству администрации с депутатами Думы и с общественностью. У нас сегодня на повестке целый ряд масштабных проектов. Это и продолжение ремонта набережной и дворовых территорий, реконструкция эспланады, улицы Революции и улицы Строителей, ввод в строй нового тоннеля под Транссибом. Плюс к этому – мы продолжаем строить школы, поликлиники, детские сады, расселять ветхое жилье, наводить порядок в сфере благоустройства. Все это требует полной концентрации от всех участников процесса. Я уверен, что все стоящие перед нами задачи будут решены.    

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона