Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Теперь – без врио


Теперь – без врио

В минувшее воскресенье на территории Западного Урала прошли первые за 17 лет выборы губернатора Пермского края. Главой региона избран кандидат от «Единой России» Максим Решетников, получивший 82% голосов пермяков.

Теперь из его официального наименования наконец–то будет убрана приставка «временно исполняющий обязанности». Средняя явка по краю составила 42,5% – это ощутимо выше показателя выборов, прошедших осенью минувшего года.

Уральскому характеру стихия – не помеха. Это лишний раз продемонстрировали жители региона, включая Пермь, которые, несмотря на отвратительную погоду, активно голосовали. Аргумент, что прохлада и дождь, наоборот, повысили явку, потому что жители городов не поехали на дачи, можно подвергнуть сомнению. Ведь значительная часть дачников – это пенсионеры, самая «дисциплинированная» категория избирателей, которые ради исполнения гражданского долга готовы специально оставить любимые грядки. Понятно, что слякоть пожилых людей тоже не остановит – неважно, на природе они или дома. Поэтому число голосующих пенсионеров – это константа.

Гораздо сложнее с молодежью и людьми зрелых лет, которые могут предпочесть домашний уют или дружеские посиделки (в том числе в интернете) политическим реалиям, требующим натянуть капюшон на голову и отправиться к избирательным урнам. Но, увы, только силам высшим известно, какое число молодых людей в Пермском крае предпочли политическую действительность музыкально–игровой виртуальности.

Средняя явка по краю составила 42,5% – это ощутимо выше показателя выборов, прошедших осенью минувшего года. Тогда на избирательные участки пришли 35% от общего числа избирателей края, и это был один из самых скромных результатов в целом по стране. На фоне «вспышки» активности в Пермском крае примечательно, что в ряде других регионов, где проходили губернаторские выборы, явка по сравнению с прошлогодней или снизилась, или увеличилась незначительно. Например, в Свердловской области она составила, по предварительным данным, 37% (в 2016 году явка на среднем Урале превысила 41%). В Новгородской области активный интерес к выборам главы региона проявили 28% жителей (2016 год – 40%), в Кировской области – 30% (2016 год – 47%). Даже в Саратовской области, где жители традиционно голосуют весьма активно, на губернаторские выборы пришли порядка 55% избирателей – значительно меньше, чем на выборах представительных органов власти в 2016 году (64%).

Учитывая сравнительные цифры по другим регионам, повышение активности избирателей в Прикамье нельзя объяснить ни погодой (если правы те, кто считает, что она повысила явку), ни даже вспышками на Солнце. В чем же причина? В первую очередь, вероятно, сказалось, что в должности исполняющего обязанности губернатора Максим Решетников проводил грамотную и сбалансированную политику, показав себя не только опытным управленцем, но и лидером с амбициями (в хорошем смысле). К тому же значительная часть избирателей Прикамья помнят выборы 2000 года, когда между прежним губернатором Геннадием Игумновым и его соперником Юрием Трутневым велась пусть достаточно жесткая, но открытая борьба, исход которой не был ясен до самого финиша. Тогда избиратели на деле убедились, что могут повлиять на исход предвыборной гонки. И в первые годы XXI века новый молодой губернатор оправдал надежды значительной части земляков, войдя в новейшую историю как губернатор энергичный и успешный, инициатор создания нового субъекта Федерации – Пермского края. Несомненно, что в Максиме Решетникове многие жители Прикамья «узнали» приметы популярного лидера, прагматичного и уверенного в себе, готового взять на себя доверенную ему земляками ответственность.

Еще один важный фактор: фактически все политические партии и кандидаты работали на явку, призывая своих избирателей не примыкать к «диванной партии», которая при любом исходе всегда оказывается проигравшей. Поэтому какая–то часть прежде пассивных избирателей, видимо, пришла на участки, чтобы проголосовать не только за конкретного кандидата, но и за сохранение выборности губернатора в будущем.

Сказалось и то, что победитель выборов–2017, в отличие от некоторых своих соперников, вел активную избирательную кампанию, исколесив буквально весь регион. О правильно выбранной стратегии говорит результат: по предварительным данным, за Максима Решетникова отдали свои голоса 82% принявших участие в голосовании жителей Прикамья, второй результат показала кандидат от партии КПРФ Ирина Филатова – 7,49%. Остальные претенденты на должность главы региона не смогли преодолеть пятипроцентную отметку. На третьем месте оказался лидер местных либерал–демократов (ЛДПР) Олег Постников – 3,75%, на четвертом – выдвиженец партии «Справедливая Россия» Владимир Аликин – 2,81%, замкнул пятерку кандидат «Патриотов России» Андрей Степанов – 1,58%.

– Нынешние результаты выборов — это доверие делам, программе. Это значит, что нам удалось вовлечь людей в избирательный процесс. А главное, нам удалось вовлечь молодежь. Сегодня многое еще предстоит сделать в здравоохранении, в вопросах дорожной сети, образования, газификации, связи, спорта, соцподдержки и поддержки промышленных предприятий, создать новые рабочие места — все это есть в нынешней программе развития региона. Все эти вопросы мы обсуждали с жителями края, — прокомментировал свою победу новый глава Прикамья.

Кстати, в этом основное отличие губернаторских выборов в Прикамье 2000 и 2017 годов: в первом случае борьба с непредсказуемым до конца результатом велась между двумя соперниками – «тяжеловесами». Сегодня, судя по результатам, реальной и «реактивной» альтернативы кандидату от «Единой России» не оказалось. Для других политических партий это, конечно, повод задуматься о том, что без ярких фигур на подобных выборах не побеждают: будущих чемпионов, как говорят в футболе, надо «растить». Хотя на губернаторских выборах конкурируют, в первую очередь, не партии, а личности, лидеры, степени известности (причем не обязательно – политической). Жители штата Калифорния на выборах губернатора в 2003 году в значительной степени голосовали за Арнольда Шварценеггера, как за всемирно известного киноактера – создателя культового образа «Терминатора», а не потому, что он представлял партию республиканцев.

Наверное, на сегодняшний день, в Пермском крае есть несколько состоявшихся политиков, которые в случае участия в выборах оказались бы для Максима Решетникова серьезными конкурентами. Но, кажется, все они – члены «Единой России» или сочувствующее ей, и подчиняются суровой партийной дисциплине. А об ее необходимости (в том числе и в политике) хорошо сказал еще в прошлом веке лидер КПСС Юрий Андропов: «Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу дает большую». Поэтому на нынешних выборах на равных вступить в борьбу в Пермском крае с кандидатом «единороссов» мог только «раскрученный» кандидат–варяг. Но такового – к вящему сожалению журналистов, любящих богатые на «сенсации» предвыборные баталии, – не оказалось. А ведь в случае жесткого противостояния как минимум двух «равновесных» и в одинаковой степени «агрессивных» (конечно, по–джентльменски) конкурентов, скорее всего, интерес к выборам у жителей Прикамья оказался бы еще выше, и явка перевалила бы за 50%.

КОММЕНТАРИИ

Сергей КЛЕПЦИН, депутат Законодательного Собрания Пермского края (фракция «Единая Россия»):

Сергей Клепцин- Думаю, что Максим Геннадьевич Решетников за период работы в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края сумел доказать свою эффективность в качестве руководителя региона. Плюс немаловажную роль сыграли его визиты во все территории Прикамья, большое количество личных встреч с людьми. Кроме того, на мой взгляд, на результат выборов, в том числе на рост явки по сравнению с прошлым годом, повлияла возросшая активность молодежи. Следовательно, молодые люди увидели для себя перспективы, заинтересовались программными заявлениями Максима Решетникова. Могу сослаться на личные наблюдения – на избирательных участках в Кунгуре и Кунгурском районе я видел больше, чем обычно, молодых лиц.

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края:

Алексей ЗолотаревТакой результат был предсказуем. Во–первых, край устал ждать лучших перемен, и назначение врио молодого, перспективного Максима Решетникова абсолютное большинство жителей Пермского края восприняли как позитивное движение. До выборов он активно включился и смог сдвинуть с мертвой точки многие процессы, находящиеся в пассиве. Одна из таких тем – программа газификации Пермского края.

Во–вторых, немногословность, скромность Максима Решетникова – личные качества, очень востребованные в обществе, не могли оставить равнодушными пермяков.

Лично я считаю, результат – во благо жителям края! Ждем плодотворного сотрудничества и хороших перспектив для края.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение