Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

История и современность


История и современность

Депутаты Пермской гордумы отдали дань прошлому, смотря в будущее.

Октябрьское пленарное заседание Пермской городской Думы началось с знаменательного «исторического» повода. Первый вопрос повестки дня был посвящен 230–летию со дня первого заседания представительного органа губернской столицы, которое состоялось 29 октября 1787 года.

Торжественная часть пленарки прошла в памятнике архитектуры – доме пермского предпринимателя 19–го столетия Дмитрия Смышляева (сейчас – библиотека имени Пушкина). С памятной датой пермских думцев и всех жителей города поздравил губернатор Максим Решетников, отметивший, что «во все времена на городских депутатах лежала особая ответственность: они инициировали решения, которые определяли развитие города на десятилетия и даже на столетия».

В ходе пленарного заседания было принято решение о вхождении ряда депутатов в состав организационного комитета по проведению публичных слушаний по проекту решения гордумы «О внесении изменений в Устав города Перми». Думцы делегировали в комитет первого вице–спикера Дмитрия Малютина, депутата Наталью Рослякову, начальника управления экспертизы и аналитики аппарата Думы Дениса Ушакова.

– Мы должны вновь предметно поработать с Уставом нашего города, – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Безусловно, время не стоит на месте, законы меняются, и наш главный городской документ должен соответствовать федеральному законодательству и нашим местным задачам. Это работа для нас крайне важная и ответственная, с выходом на публичные слушания по проекту изменений в Устав.

В ходе «Часа депутата» парламентарии заслушали доклад администрации города «О создании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения на объектах социальной инфраструктуры города Перми». С докладом на эту тему выступила вице–мэр Людмила Гаджиева. По ее словам, на сегодняшний день все решения относительно создания доступной среды для маломобильных групп населения – а это более 40% населения краевой столицы – принимаются по итогам консультаций с представителями заинтересованных общественных организаций. Так, при администрации существует городской координационный совет по делам инвалидов, а также рабочая группа при совете, которая выбирает приоритетные направления работ и «точки», требующие специального оборудования.

– Считаю, что на сегодняшний день в плане создания безбарьерной среды неплохо обстоят дела в системе образования, причем применяется системный подход, когда в первую очередь выбираются те учреждения, где учатся пермяки с ограниченными возможностями здоровья, – считает заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов. – В городе существует координационный совет по делам инвалидов, в его рамках эта тема обсуждалась, определены учреждения, которые необходимо в первую очередь оборудовать безбарьерной средой. Вместе с тем подтянуться нужно учреждениям культуры и спорта. На это депутаты обратили пристальное внимание и рекомендовали довести до норматива программные показатели доступности социальной инфраструктуры для маломобильных горожан, а также увеличивать объем средств бюджета, выделяемых на создание доступной среды.

Депутаты рассмотрели и приняли пакет поправок в «Положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми». Решением исключается заключение договоров на размещение НТО без торгов для владельцев павильонов и киосков, размещенных на основании договоров аренды земельных участков и сооружений муниципальной собственности. Отныне предусмотрено заключение договоров на размещение НТО без торгов исключительно в отношении летних кафе, примыкающих к стационарным объектам общественного питания.

Кроме того, уточняется понятие «владелец нестационарного торгового объекта». Это могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Также в ходе пленарного заседания гордумы городские парламентарии внесли изменения в «Правила землепользования и застройки Перми». В частности, установлена норма, согласно которой в случаях установления или изменения границ территорий объектов культурного наследия, границ территорий исторических поселений федерального или регионального значения, «Правила землепользования и застройки Перми» приводятся в соответствие с такими изменениями без проведения процедуры публичных слушаний. Идеология подобных изменений основана на том, что, поскольку границы территорий таких объектов утверждаются специальными нормативными правовыми актами, проведение процедуры публичных слушаний «физически» не требуется.

На пленарке депутаты также проголосовали за внесение изменений в решение городского парламента «О плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности». Согласно этому решению, с 1 января 2018 года устанавливается новый порядок пересмотра размера арендной платы за муниципальные земельные участки, предоставленные в аренду без проведения торгов. Так, предлагается учитывать инфляционные процессы путем установления коэффициента индексации.

Кроме того, одобрен порядок определения цены земельного участка при заключении договора купли–продажи муниципального земельного участка без проведения торгов, кадастровая стоимость которого не определена. Принятие проекта решения позволяет привлечь дополнительные доходы в бюджет города Перми в 2018 году в сумме 3,7 млн рублей, в 2019 году – 6 млн рублей, в 2020 году – 8,7 млн рублей.

Думцы также приняли решение «О внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в сфере организации транспортного обслуживания населения Перми».

Вопрос касается бюджетных расходов на социальную поддержку для отдельных категорий пермяков, а именно оплату проезда по муниципальным маршрутам. Расходные обязательства установлены решением Пермской городской Думы в марте этого года и направлены, в частности, на изготовление и реализацию льготных проездных документов, распределение доходов от их реализации между перевозчиками.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется отдельным категориям пермяков в виде 40–процентной скидки от действующего тарифа на оплату поездок по муниципальным маршрутам с использованием льготного проездного документа на 60, 90 и 120 поездок в месяц. А также – с возможностью его последующего пополнения на 30 и 60 поездок, но не более 120 поездок в месяц.

– Мы с депутатами сегодня приняли решение продлить дополнительные расходные обязательства по оплате проезда в городском транспорте для учащихся школ, техникумов и вузов и пенсионеров, которые не получают федеральной или региональной льготы, – отметил в комментарии для СМИ первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Важно, что мы сохраняем 40–процентную скидку на проездной при тарифе в 20 рублей до конца 2020 года. Для бюджета нагрузка составит 120 миллионов ежегодно. Это весомая сумма, однако мы считаем, что необходимо поддержать горожан.

В ходе пленарки пермские думцы также дали «добро» на разработку проекта создания единого историко–культурного кластера на территории исторической части города Перми.

Речь идет о представленном губернатором Пермского края Максимом Решетниковым проекте реновации территории бывшего завода имени Шпагина в историческом центре столицы Прикамья. Собственники уже несколько лет пытаются продать площадку, гарантируя сохранение рабочих мест всем сотрудникам. Вместо того чтобы отдавать этот участок в частные руки, краевые власти предлагают приобрести его в собственность региона и обустроить здесь комфортное городское пространство для жителей. Проект был презентован в начале сентября этого года Президенту России Владимиру Путину и поддержан главой государства. В сентябре депутаты Законодательного Собрания Пермского края также одобрили идею открытия выхода к Каме в центральной части города и создания там культурно­исторического пространства.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников- Сегодня Пермская городская Дума отмечает свой юбилей – 230 лет. Это не просто значимая дата, это точка отсчета нового периода в развитии местного парламентаризма.

Важно, чтобы каждый житель понимал: все, что делается в городе, делается для его развития. На депутатах, как тех, кому люди поверили, лежит большая ответственность. С одной стороны Пермь – очень «пестрый» город, его жители по–разному представляют развитие города. Поэтому важно инкорпорировать все потребности горожан в одну стратегию развития. С другой стороны – перед депутатами Пермской городской Думы стоит задача донести пермякам ту общую стратегию, которую мы реализуем и на уровне города, и на уровне края. Только от проинформированных горожан мы сможем получить поддержку всех проектов развития, которые мы намечаем.

И крайне важно, чтобы императив ответственности, которым руководствовалась городская Дума все 230 лет, присутствовал в каждодневной работе городских депутатов. Я желаю нашим депутатам принимать только взвешенные и верные решения, направленные на развитие краевой столицы и всего Пермского края.

Игорь САПКО, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

Игорь Сапко- Это особый день в истории города Перми – 230 лет со дня первого заседания Пермской городской Думы. Создание Думы стало важным шагом на пути формирования городского гражданского сообщества, позволило пермякам активно включиться в управление городским хозяйством, оказывать влияние на принятие ключевых решений развития.

Для меня это – особенный день, потому что с Пермской городской Думой связывают двадцать лет депутатской работы, двадцать лет думской жизни. Вместе с коллегами мы создавали современную Думу, выстраивали принципы и механизмы ее деятельности, искали оптимальную схему взаимодействия с исполнительной властью города и региона.

Историческим событием сегодня стало открытие барельефа герба города Перми на здании библиотеки им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева). Именно здесь с 1864 по 1918 год работала Пермская городская Дума и Городская управа.

Хочу от души пожелать моим коллегам успехов во всех начинаниях и делах, ближайшее из которых – принятие бюджета! Мы обязательно продолжим наше сотрудничество в интересах Перми и пермяков.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии