Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Прикамье определят территории с эффективным расходованием бюджетных средств


В Прикамье определят территории с эффективным расходованием бюджетных средств

На рассмотрение комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края был вынесен вопрос субсидирования инвестиционных проектов.

Выездное заседание комитета прошло в городе Чернушке, где на примере конкретного района депутаты рассмотрели, как сегодня реализуется софинансирование социально значимых и инвестиционного привлекательных объектов. Парламентарии посетили Азинский детский сад и новые жилые комплексы, появление которых в Чернушинского районе было бы невозможно без поддержки краевого бюджета.

Отмечается, что на сегодняшний день с участием средств краевого бюджета и муниципальных образований в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов профинансировано строительство и реконструкция газопроводных и водопроводных сетей. Проведены капитальные и текущие ремонты объектов образования, культуры и спорта. Построены, реконструированы и приобретены детские сады на 1854 мест в Добрянском, Большесосновском, Ординском, Суксунском, Уинском, Чайковском, Кишертском, Кунгурском, Пермском, Юсьвинском районах. Стало возможным приобретение и строительство школ. Улучшены жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

В то же время, по оценке экспертов, существует проблема освоения выделяемых средств территориями. Независимо от объема передаваемых субсидий освоение не превышает 81,5%.

О трудностях и проблемах при формировании заявок и дальнейшим освоением предоставляемых краем субсидий рассказали депутаты и главы муниципалитетов ассоциации «Юг» - Чайковского, Бардымского, Еловского, Куединского и Осинского районов, а также глава Пермского района Александр Кузнецов.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по бюджету Елена Зырянова отметила: «Выстраивание межбюджетных отношений в Пермском крае идет уже продолжительный период. Из краевого бюджета выделяются субсидии на инвестиционное развитие территорий в силу того, что территории обделены доходной частью. Муниципалитету хватает сил на содержание объектов социальной инфраструктуры, которые находятся у них в собственности и которые используются ими для выполнения их полномочий. Такой инвестиционный ресурс, который выделяется посредством субсидий из регионального бюджета, направляется территориями края на создание новой социальной инфраструктуры. Территории привыкли к такому механизму и активно им пользуются».

По итогам заседания комитета будет принято постановление Законодательного Собрания с рекомендательными пунктами в адрес правительства Пермского края и органов местного самоуправления. В частности, краевому правительству рекомендовано установить целевые показатели, отражающие конечные результаты предоставления субсидий. Подчеркивается, что внедрение оценки удельных расходов на одного жителя по предоставлению той или иной бюджетной социальной услуги позволит выявлять территории, которые наиболее эффективно расходовали бюджетные средства.

Фото: zsperm.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение