Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Основа общего оздоровления


Основа общего оздоровления

В Перми состоялось первое заседание краевого совета по физической культуре и спорту.

С инициативой о создании нового совещательного органа выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Первое заседание совета было посвящено вопросам развития массового спорта в Прикамье.

Всего в совет вошло порядка 50 человек. Это председатели спортивных федераций Пермского края, директора региональных спортивных школ, представители законодательной и исполнительной власти региона и города, ректоры вузов Прикамья. В их числе вице–президент РОО «Федерация киокусинкай Пермского края» Александр Алымов, генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов, президент РОО «Федерация санного спорта Пермского края» Виктор Болдачев, исполнительный директор Региональной общественной спортивной организации «Ассоциация конькобежного спорта Пермского края» Светлана Высокова, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с поражением опорно–двигательного аппарата» в Пермском крае Александр Ивонин и президент ОО «Пермская краевая федерация гандбола» Алексей Никифоров.

По мнению губернатора, сегодня крайне важно создать условия для занятий спортом для всех возрастов. А еще – выработать у подрастающего поколения тягу к занятию спортом — значит, сделать «прививку» от возможной приверженности к алкоголю и наркотикам. Сейчас в Прикамье системно занимаются спортом 32% жителей. Из них 6,2% – дошкольники, 35,6% – школьники и 31,1% – студенты. Массовый спорт – основа спорта высших достижений. Чем больше детей занимается в секциях, тем больше шансов у тренеров разглядеть перспективных и талантливых ребят. Министр спорта Пермского края Олег Глызин пояснил, что долгое время спортивная инфраструктура региона была недофинансирована, поэтому сейчас потребность спортивной отрасли в современных объектах очень высока. Например, минимум четверть спортобъектов требуют капремонта или модернизации.

При этом обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет чуть более 35% от норматива. И этот показатель выше среднероссийского (29,9%)! Но уже в этом году были приняты меры по возведению новых спортивных сооружений. В частности, при школах построены восемь межшкольных стадионов, пять спортплощадок и пять хоккейных коробок. Отремонтированы девять школьных спортзалов. Идет строительство физкультурно–оздоровительных комплексов (ФОК) в Верещагино, Березниках и ледовой арены в Губахе.

Бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона на пять лет составит 1,8 млрд руб. Средства будут направлены на строительство спортивных площадок, школьных и межшкольных стадионов, физкультурно–оздоровительных комплексов, хоккейных коробок. И здесь задача совета — определить эффективную модель развития спортивной инфраструктуры. Необходимо учитывать и фактор загруженности уже действующих объектов. На сегодня она составляет 38%. То есть во многих территориях есть где заниматься, но, видимо, просто некому.

По результатам первого заседания совета по развитию физкультуры и спорта губернатор Пермского края Максим Решетников поручил создать рабочие группы: по развитию массового спорта — под руководством президента РОО «Федерация спортивной борьбы Пермского края» Александра Третьякова, по развитию спорта высших достижений — под руководством директора СДЮСШ по самбо и дзюдо Краснокамска Василия Перчика и по подготовке кадров для спорта — под руководством ректора Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета Андрея Колесникова.

На следующем заседании совета, которое запланировано на конец декабря — начало января, рабочие группы представят наработки по приоритетам строительства спортивных объектов.

Олег Игорин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений