Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Прожиточный минимум поменяет методику расчета


Прожиточный минимум поменяет методику расчета

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект, устанавливающий новую методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Согласно представленному законопроекту, прожиточный минимум будет устанавливаться на год и в 2021 году составит 11653 рубля, а минимальный размер оплаты труда – 12 792 рубля. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» направлен на рассмотрение во втором чтении.

Разработка законопроекта вызвана необходимостью серьезной  модернизации действующей в настоящее время модели определения прожиточного минимума посредством потребительской корзины. Анализ этого подхода, при его внешней простоте, выявил   серьезные недостатки. Эта модель жестко ограничивает увеличение минимального размера оплаты труда и препятствует росту уровня жизни малообеспеченных граждан, – уверены инициаторы законопроекта.

Законопроектом вводится механизм установления прожиточного минимума в соотношении с медианным доходом, а минимального размера оплаты труда – в соотношении с медианной заработной платой. Кроме того, закрепляется конституционная норма о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год. При этом сам прожиточный минимум в рамках установленных соотношений снижаться также не может.

В соответствии с новой методикой прожиточный минимум на очередной год будет устанавливаться как 44,2% медианного среднедушевого дохода за предшествующий год, а минимальный размер оплаты труда - как 42% медианной заработной платой за предшествующий год. Таким образом в 2021 год прожиточный минимум у вырастет на 3,7%, а МРОТ - на 5,5%.

Законопроектом также предусмотрено, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109%, прожиточного минимума пенсионеров - 86%, прожиточного минимума детей - 97% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

В регионах прожиточный минимум на душу населения тоже будет привязан к значению прожиточного минимума на душу населения по РФ. Коэффициенты соотношения этих величин в целом по РФ и в субъектах РФ предлагается утверждать Правительством.

Ранее проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» был поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение