Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бодрый дух юбилея


Бодрый дух юбилея

Ход подготовки к грядущим торжествам по поводу основания Екатериной Великой губернского города Пермь оказался в центре внимания в ходе июньского заседания муниципального парламента. В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, эта думская пленарка, как и предыдущая, проходила в режиме видеоконференцсвязи. Впрочем, электронная удаленность не убавила у большинства думцев присущего им, особенно в последние месяцы, рационалистического критицизма.

ЛОКАЦИЯ МЕСТ РЕКРЕАЦИИ

В ходе территориально отдаленного общения глава Перми Дмитрий Самойлов впервые представил думцам системную «картину» деяний городской исполнительной власти, уже начатых, или запланированных в рамках подготовки ко «дню рождения» столицы Прикамья. Впрочем, мэр выступил как–то без особенного энтузиазма.

Как сообщил депутатам Дмитрий Самойлов, с целью подготовки и проведения празднования 300–летия основания Перми на уровне правительства РФ создан оргкомитет, который возглавляет первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Валерий Сидоренко. На региональном уровне для координации действий региональных и городских властей, взаимодействия с федеральными властями создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил Антон Клепиков, заместитель председателя правительства Пермского края. На первом заседании оргкомитета, 15 ноября 2019 года, был утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300–летия основания Перми.

– Ключевыми в подготовке к 300–летию города Перми являются проекты по комплексному благоустройству центральной части города – эспланады и Комсомольского проспекта, набережной реки Камы, – сообщил думцам мэр. – Обновление подвижного состава общественного транспорта также станет достойным подарком жителям к юбилею города. Огромный вклад вносит краевое правительство. Реализация большинства проектов стала возможной только при значительном финансировании из регионального бюджета.

По словам градоначальника, в сквере, расположенном в 68–м квартале городской эспланады, на площади 3,7 га планируется создать пространство, которое меняется в зависимости от рабочих и праздничных дней, зимнего и летнего сезонов, а пропускная способность будет достигать до 1200 человек в день. Уже выполнено обустройство фонтана, туалета, наружного освещения, покрытия из гранитной брусчатки. С 1 сентября 2019 года стартовал второй этап строительства, включающий: два кафе, вписанных в холмы созданного ландшафта, аллеи с кругами в гранитном покрытии и установленные в них декоративные качели.

В этом году начнется капремонт сквера в 66–м квартале эспланады – планируется, что работы продлятся до 2022 года. Ключевая идея проекта – «преобразование планировки при сохранении сложившегося облика эспланады на площади 5,2 га, организация трансформируемого пространства для комфортного пребывания людей, разбивка новых, удобных пешеходных маршрутов, устройство мест ежедневной рекреации и праздничных мероприятий».

Коснувшись темы реконструкции набережной Камы, Дмитрий Самойлов напомнил, что еще в 2017 году был выполнен ремонт «прогулочной» зоны, подземного перехода с улицы Попова и лестничных маршей, смонтированы восемь смотровых балконов, и даже установлены три модульных общественных туалета.

В 2019 году в рамках капремонта сквера на нижней части набережной завершено строительство лекционного павильона, панорамного кафе, амфитеатра, спорт–кафе, выполнено устройство детской инклюзивной площадки.

Реконструкция правобережной части набережной в Кировском районе предусматривает выполнение работ с 2020 по 2022 год. Обойдется это бюджету в весьма «круглую» сумму – 1,14 млрд рублей.

Фонари — тротуарам, кадки — площадям!

Еще одним «знаковым объектом» мэр Перми назвал благоустройство Комсомольского проспекта. Основные идеи комплексного преобразования одной из центральных улиц мегаполиса – воссоздание исторического облика Компроса и его «приоритетность» для пешеходов. Кстати, в рамках установления этой «приоритетности» местами значительно расширяется тротуарная часть улицы. Пешеходам от этого, правда, вряд ли сделается намного лучше, поскольку им и раньше места на тротуаре вполне хватало. Зачем тогда расширять его еще больше, недоумевая, спрашивали мэра парламентарии. Дмитрий Самойлов пояснил, что на пешеходной части отводится место для… фонарных столбов!

Впрочем, как заверил градоначальник, проезжая часть останется трехполосной в обоих направлениях, так что любители быстрой езды могут не беспокоиться. Кроме того, на протяжении всего Комсомольского проспекта намечено «упорядочить» парковочные места. Проектом также предусматривается ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации, что позволит избавить Комсомольский проспект на пересечении с улицы Советской от застаивания воды в период штормовых дождей.

Помимо этого, пешеходную аллею на Октябрьской площади городские власти намерены украсить «мобильными архитектурными формами», или, проще говоря, кадками, в которые будут высажены деревья, чтобы радовать своим видом взоры пермяков и гостей города. На время массовых праздничных мероприятий живописные кадки будут убираться, что позволит «сохранить основное назначение площади».

Совершенно неясно зачем, мэр коснулся «транспортной реформы», вызвавшей массу нареканий у горожан (ведь очевидно, что реформа сама по себе никакого отношения к торжествам не имеет). Притом, видимо, в мэрии не желают слышать критики со стороны депутатов и горожан и пребывают в полной уверенности, что «обновление подвижного состава общественного транспорта позволяет не только улучшить качество транспортного обслуживания горожан, но и, безусловно, украшает улицы Перми». О ликвидации пермских троллейбусов «как класса» мэр предпочел не упоминать, зато отметил, что в 2019 году для маршрутов общественного транспорта Перми приобретено два трамвая и 85 автобусов, в 2020 году – 7 трамваев, и в ближайшее время планируется покупка 30 автобусов.

«ПОДАРКОВ» ГОРОД НЕ ДОЖДЕТСЯ» …

Думцев «юбилейный» доклад градоначальника явно не удовлетворил. Например, депутат Илья Лисняк поинтересовался, насколько обоснованы бюджетные расходы и верны проектные решения, принимаемые в рамках реконструкции Комсомольского проспекта. «Быстрого» ответа у Дмитрия Самойлова не нашлось, зато вице–мэр Анатолий Дашкевич искренне пообещал, что «в ближайшее время будет организован тематический круглый стол, на котором будут даны ответы на все вопросы».

– Рассказ о подготовке к юбилею Перми получился, как скучный доклад чиновника финансового департамента, – считает депутат Александр Филиппов. – Это был некий «винегрет» с упоминанием предстоящих бюджетных трат. Но очевидно, что и без всякого 300–летия объекты и расходы были бы примерно те же самые. Но само 300–летие, по сути, нигде не прозвучало – что это будет для города и горожан, какова концепция, есть ли какие–то «фишки»? Цельной концепции я так и не услышал.

Вице–спикер Дмитрий Малютин привел коллегам в пример недавний юбилей Омска. После завершения торжеств в качестве «подарка» жителям славного сибирского города остались: крытый каток с искусственным льдом, три новых детских сада и две школы, один большой и восемь маленьких стадионов, семь комплексных спортплощадок, парк, названный в честь 300–летия Омска. Причем значительная часть этих объектов была построена за счет денег бизнеса, который, очевидно, чувствует себя весьма неплохо и результативно взаимодействует с городом, благодаря эффективной политике омских властей. Впрочем, в Перми достаточно вспомнить крах нескольких проектов муниципально–частного партнерства, как сразу становится ясно: при нынешних управленцах в краевой столице пермяки никаких «сюрпризов» от бизнеса не дождутся.

– «Подарков» у нас точно не будет, ни федеральных денег, ни привлеченных, – скептически заметил депутат Павел Фадеев. – Этому есть причины объективные, но и субъективные тоже. Многие коллеги говорят: «Надо сделать к юбилею вот такой, или еще такой, проект». Снимите розовые очки! Мы четыре года работаем, и посмотрите на эту городскую администрацию! Кто ей даст деньги? Никто. Если вы читали отчеты КСП, то знаете, что освоение привлеченных средств за 2019 год – 58%! Кто же будет давать деньги таким «администраторам»?

После шквала критических замечаний мэр пообещал «посодействовать» включению в отраслевые рабочие группы по подготовке юбилея Перми депутатов гордумы, чтобы обеспечить, в том числе, контроль общественности над «юбилейной» деятельностью чиновников.

Анатолий Москвин

Фото Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог