Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Эксперт играет роль


Эксперт играет роль

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы судебных экспертиз, новшества арбитражного законодательства, необходимость проведения экспертизы и связанные с этим сложности. Организаторами круглого стола выступили Арбитражный суд Пермского края, Некоммерческое партнерство «Пермский профессиональный клуб юристов», компания «ТелекомПлюс».

Желающих принять участие в заседании оказалось много – в зале собралось больше двухсот человек: руководители юридических организаций Перми и края, адвокаты, представители экспертного сообщества, специалисты и руководители органов государственной власти и местного самоуправления, преподаватели юридического и экономического факультетов ПГНИУ.

Многие из них особо волнующие вопросы по экспертизе задали организаторам мероприятия заранее. А докладчики включили ответы на эти вопросы в свои сообщения.

Более того, круглый стол можно смело назвать всероссийским, потому что проблемы экспертизы и пути их решения обсуждали совместно со специалистами из Москвы с помощью телемоста.

ИТОГИ ГОДА

С докладом «Итоги работы Арбитражного суда Пермского края. Новеллы арбитражного законодательства» выступила председатель Арбитражного суда Прикамья Татьяна Мещерякова. Она поделилась основными показателями работы суда, определила направления развития, озвучила задачи, стоящие перед арбитражным судом в 2019 году. В докладе было отмечено, что растет количество поступающих в суд заявлений, следовательно, растет нагрузка на судей, но качество работы судейского состава неизменно остается на высоком уровне.

Татьяна Мещерякова также подробно рассказала о новшествах арбитражного законодательства, в том числе о необходимости указывать в иске более полную информацию об ответчике, об изменении сроков рассмотрения дел — не более шести месяцев со дня поступления заявления в суд и о других.

Рассказ об изменениях арбитражного законодательства дополнила Елена Кульбакова, председатель 9–го судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Арбитражного суда Пермского края. Она рассказала о том, как строится работа в ходе судебного процесса, если возникает необходимость привлечения к рассмотрению дела экспертов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА

О роли экспертизы в судебном процессе рассказала Оксана Полыгалова, заместитель генерального директора АНО «СОЮЗ­

ЭКСПЕРТИЗА» при Торгово–Промышленной палате Российской Федерации. Доклад «Экспертиза как инструмент доказывания в арбитражном процессе» включал в себя обсуждение важности экспертизы для положительного результата в судебном процессе. Ведь именно заключение эксперта, по мнению Оксаны Полыгаловой, часто становится основным доказательством в судебном процессе.

Особое внимание докладчик уделила вопросам проведения экспертизы: в каких случаях она может и должна проводиться, на что следует обратить внимание при выборе эксперта и экспертной организации. Обсудили и такой важный аспект, как вопросы, которые следует задать эксперту.

Лилия Ширяева, директор ЭТЦ «Пермэкспертиза» при Пермской ТПП, рассказала о видах судебных экспертиз, а также о задачах государственной судебно–экспертной деятельности.

Кроме того, Лилия Ширяева напомнила, что в рамках Федерального закона от 31.05.2001 №73–ФЗ «О государственной судебно–экспертной деятельности в РФ» эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

О практике проведения судебных экспертиз поделился Олег Голенецких, начальник отдела судебного сопровождения ПАО «Уралкалий».

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Перспективами развития института экспертизы поделилась Милана Кулакова, генеральный директор центра независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО».

Она подчеркнула, что тема актуальна на государственном уровне. Так, в Пермском государственном научно–исследовательском университете в прошлом году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов – судебных экспертов. Интерес к этой сфере подтверждается и позицией государства.

– В Государственной Думе законопроект о судебной экспертной деятельности в РФ еще в 2013 году был принят в первом чтении, – сказала Милана Кулакова. – Сейчас рассмотрение законопроекта возобновляется. Уже в апреле, по некоторым данным, этот вопрос будет рассмотрен вновь с поправками. В частности, обсуждается вопрос о сертификации и компетентности экспертов, в перспективе – возможно создание национального реестра судебных экспертов по аналогии с национальным реестром строителей. Считаю внедрение такой системы необходимостью, поскольку и в судебной системе, и в юридической довольно сложно ориентироваться в массе экспертных организаций. Кроме того, увеличивается роль внешних экспертов при госконтрактах. Это огромный сегмент рынка, который даст новый толчок к развитию экспертной деятельности в Российской Федерации.        

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Александр ПЛАКСИН, руководитель Пермского УФАС:

– Замечательно, когда судьи делятся опытом работы и рассказывают о своей практике и о том новом, что происходит в судейской системе. После таких встреч мы стали понимать больше, как мыслят судьи, рассматривая те или иные дела. Это важно, потому что участники судебного процесса иногда не понимают всей сложности происходящего. Проблем у судебной экспертизы, о которой мы говорили сегодня, тоже достаточно – не все вопросы урегулированы нормативно, либо отсутствует судебная практика и так далее. А здесь мы получили некое руководство к действию. Это полезно и для бизнес–сообщества, и для госструктур. Например, часто решения УФАС обжалуются, и здесь помощь экспертов просто необходима, чтобы установить истину. Такие мероприятия также повышают открытость судебной системы. Нам бы хотелось, чтобы такие встречи были организованы чаще, больше времени выделялось не на доклады специалистов, а на формат вопросов и ответов. Нам бы хотелось участвовать в дискуссии, обсуждать острые вопросы и слышать ответы судей. Мы заинтересованы в профессиональной и объективной экспертизе, это гарантия справедливого судебного процесса.

Егор ЧУРИН, генеральный директор ООО «Инвест–Ауди»:

– В стране идет совершенствование судебной системы. И это мероприятие актуально особо. Важно, что судьи выходят на диалог, что система не закрытая, бизнес этому радуется и приветствует. Напрямую можно посмотреть на председателя арбитражного суда, судей, коллег из экспертного сообщества, поделиться проблемами и чаяниями. Думаю, что это на пользу всему бизнесу Пермского края, когда обсуждаются тематические вопросы по экспертизам. Максимально приветствую такие мероприятия и такой их формат. Думаю, следующий шаг – сотрудничество бизнеса и судебной системы. При этом надо понимать, что суд беспристрастен и независим, а потому сотрудничество должно быть законодательно обосновано. Но в любом случае услышать друг друга для более качественного принятия судебных решений – это важно и возможно.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений