Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Краевой власти виднее


Краевой власти виднее

Совет глав – это «постоянно действующий координационный, совещательный и консультативный орган при губернаторе Пермского края». Задачи Совета глав четко определены в его уставе – именно совет готовит для губернатора края «рекомендации по осуществлению и совершенствованию государственной и бюджетной политики в области местного самоуправления». Однако в этот раз рекомендаций губернатору от совета не было – напротив, губернатор высказал свои рекомендации главам муниципалитетов о том, как им жить дальше.

Дорогие дороги

Важная тема начала весны, поднятая на совете, – готовность региона к дорожным работам. На совете обсудили проблемы реализации проекта «Муниципальные дороги». Средства на проект выделяются немалые – порядка 4,5 млрд рублей, в том числе более 3,5 млрд рублей из краевого бюджета.

Освоить деньги вовремя и в полном объеме возможно, однако муниципалитетам следует своевременно подать заявки на субсидии. К моменту проведения заседания только два муниципалитета края не оформили такие заявки: Пермь и Гремячинск. Губернатор предложил поторопиться, чтобы к началу весны все заявки были оформлены и территории могли начать проводить конкурсные процедуры. По мнению губернатора, уже с 1 мая подрядчики должны выйти на объекты.

Мысль о том, что краевой власти придется постоянно «подгонять» муниципалитеты, чтобы уложиться в сроки и освоить бюджеты, глава Прикамья активно продвигает и на федеральном уровне. Пермский край в этом году получит чуть меньше 9 млрд рублей межбюджетных трансфертов. В своем выступлении на Гайдаровском форуме он уже подчеркивал, что деньги, доходящие до края, до уровня муниципалитета часто спустить просто не успевают.

– Многие деньги мы должны довести до муниципалитетов. Как правило, это занимает еще три–четыре недели. Итого: деньги у них в начале марта. Дальше муниципалитеты должны подправить планы–графики. На конкурсные процедуры в лучшем случае они выйдут в начале апреля, это значит, что контракты в конце мая получаем. Регион уже идет на «красных флажках» по освоению средств! – отметил он тогда.

С подробным докладом о сложившейся в дорожной отрасли ситуации выступил министр транспорта Пермского края Николай Уханов. По его словам, средства из дорожного фонда будут направлены на приведение в нормативное состояние дорог крупных городов края, на дороги Перми – 1,325 млрд рублей, Березников – 153 млн рублей, Соликамска – 101,8 млн рублей. По словам министра транспорта, до 1 апреля муниципалитеты должны заключить контракты с подрядчиками по всем запланированным ремонтным работам на муниципальных дорогах.

– Восемь объединившихся муниципальных образований получат дополнительно 200 млн рублей из дорожного фонда. За счет сформировавшейся во время объединения экономии будет удвоен бюджет на дороги Горнозаводского, Гремячинского, Оханского, Кизеловского районов, а также Березниковского и Соликамского городских округов, – уточнил Николай Уханов.

Завершение ремонтно–строительных работ на муниципальных дорогах Пермского края запланировано на 1 сентября.

При этом главам муниципалитетов рекомендовали за срочными работами не забывать и о перспективе. В течение месяца в Министерстве транспорта ждут предложений от муниципальных образований на 2020 год. По словам Максима Решетникова, здесь важно учесть пожелания жителей, которые они оставили на портале «Управляем вместе».

Управляем вместе

На заседании совета были озвучены итоги работы регионального портала «Управляем вместе» за год. Сейчас портал стал основным инструментом населения по влиянию на власть, потому что это самый быстрый способ озвучить свою проблему и с помощью портала проконтролировать пути ее решения. Сегодня решается порядка 90% проблем, о которых написано в обращениях на портале.

На что жалуются жители Прикамья? Почти половина обращений – с жалобой на плохие дороги – 49,9%. Немного меньше обращений по благоустройству дворов – 33,4%. 10,2% пермяков жалуются на рекламу. Еще 3,5% – на нестационарные торговые объекты. Примерно равное число обращений с жалобами на состояние пермских парков – 1,5% и остановок – 1,4%. Сезонно люди жалуются на погоду. Зимой – на снег, гололед и сосульки, летом – на раскопки, открытые люки и состояние дорог.

Но… «самая быстрая реакция» гладко выглядит только в устах чиновников. Сейчас почти треть обращений граждан на портал ждут ответа по полгода и более. А иной раз ответы от чиновников – просто лживы. К счастью, активисты Прикамья тоже контролируют свои обращения и не ленятся сообщать об обмане. Например, о люке, который никак не закроют, хотя в отчетах он давно и плотно закрыт. Или о контейнерной площадке, мусор с которой никак не уберут.

Выбор способа

Нарушения действующего жилищного законодательства зафиксированы фактически во всех территориях Пермского края. Оказалось, что в почти двух тысячах многоквартирных домов так и не определен способ управления. Вариантов достаточно – можно управлять домом с помощью ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. Конечно, подавляющее большинство домов имеют управляющий орган – из 28 000 жилых многоквартирных домов в Прикамье «бесхозными» остались всего 1700.

– Часть из этих домов сейчас находится в конкурсных процедурах – есть шанс, что ситуация изменится. Таких в регионе 544 дома. Тем не менее есть ряд территорий, где ситуация стоит наиболее остро: Красновишерский, Александровский, Кизеловский, Чусовской районы, антилидер – Кунгур, где 300 домов без управления, – привел данные глава региона Максим Решетников. – Коллеги, недостаточное внимание к этому вопросу несет массу рисков: это вопросы безопасности жильцов и некачественная подача коммунальных ресурсов. Люди мерзнут зимой, живут без горячей воды. Естественно, копятся долги перед ресурсниками.

Впрочем, руководители муниципалитетов уточнили, что цифры уже изменились в лучшую сторону. Пусть и не сразу, но проблема решается. В том же Кунгуре число реально оставшихся без управления домов теперь намного меньше. Руководитель Инспекции государственного жилнадзора Александр Евсюков напомнил главам муниципалитетов способы решения этой проблемы, вплоть до возможности создания муниципальной управляющей компании.

 – Ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно. Это наша согласованная позиция с краевой прокуратурой. И неисполнение этого я расцениваю как неисполнение прямых полномочий органов местного самоуправления, – напомнил губернатор.

Защита бизнеса

На заседании Совета глав муниципальных образований собравшимся был представлен вновь назначенный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. Уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил руководителям округов и районов о том, что в Прикамье создается институт общественных помощников бизнес–омбудсмена.

Анатолий Маховиков отметил, что в настоящее время идет процесс формирования персонального состава общественных помощников уполномоченного в муниципальных образованиях Пермского края и предложил главам муниципалитетов предложить свои кандидатуры на этот пост. Ограничения есть – помощник не должен быть чиновником и иметь опыт общественной работы. Наличие таких помощников во всех территориях, по мнению бизнес–омбудсмена, «позволит расширить спектр возможностей для оказания помощи обращающимся субъектам предпринимательской деятельности и обеспечить качественную защиту прав предпринимателей на территории Пермского края».  

Дмитрий Николаев   


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов